正在閱讀﹕ 讓體測“神藥”遠離青少年
首頁> 時評頻道> 百家爭鳴 > 正文

讓體測“神藥”遠離青少年

來源﹕中國教育報2019-07-11 09:14

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕趙清源

  近段時間﹐隨著中考﹑高考以及公務員考試體育測試的陸續進行﹐《新華每日電訊》記者調查發現﹐少數身體素質不佳的考生通過吃所謂的“神藥”來提高體測成績﹐網上不法商家的興奮劑生意火熱。記者看到﹐藥盒上標注歐洲生產﹐沒有中文標識。

  在中考﹑高考中加入體育測試﹐部分高校在自主招生考試中增設體育測試﹐一些高校規定大學生畢業體測達標才能發放畢業證﹐目的原本在於倒逼學生加強鍛煉﹐提高自身的身體素質。可一些考生通過“神藥”來提高體測成績﹐顯然與體測的初衷背道而馳。

  其實﹐這些所謂的體測“神藥”就是在各類體育比賽中臭名昭著的興奮劑。聯合國教科文組織《反對在體育運動中使用興奮劑國際公約》和《反興奮劑條例》(國務院令第398號)中均規定﹐嚴格禁止任何體育運動參加者使用興奮劑。對於正處於發育階段的青少年來說﹐使用興奮劑後﹐可能產生十分嚴重的人體器官和功能異常﹐隨意服用可能因為身體條件缺陷而出現心率過快現象﹐甚至導致猝死﹐鑄成終生遺憾。更何況﹐使用所謂的體測“神藥”本身就涉嫌多種違法。

  首先﹐銷售興奮劑涉嫌非法經營罪。國家對興奮劑目錄所列禁用物質實行嚴格管理﹐任何單位和個人不得非法生產﹑銷售﹑進出口。但記者調查發現﹐賣家手裡的藥品均出現在國家相關部委公佈的2019年興奮劑目錄公告中。而且﹐這些藥品很多都是從國外進口的﹐“是從歐洲走私帶回來的”﹐在國內正常渠道很難買到﹐這涉嫌走私罪。因此﹐監管部門應切實加強對興奮劑黑市的打擊力度﹐切斷違禁藥物的流通渠道﹐加強對網絡平臺的監管﹐對被發現﹑被投訴的平臺要嚴肅追究審核責任。網絡銷售信息可謂一封封舉報信﹐監管部門完全可以按圖索驥﹐順藤摸瓜﹐打擊懲治違法違規人員。

  其次﹐在體育測試中服用“神藥”﹐是明顯的考試舞弊行為﹐是對正常考試秩序的破壞﹐對遵紀守法的考生嚴重不公﹐涉嫌考試作弊。基於公平與健康的訴求﹐對於中考﹑高考以及公務員考試體育測試﹐應旗幟鮮明地反對使用所謂的“神藥”。考慮到體測人數較多﹐大規模進行違禁藥物檢測成本太高﹐並不現實﹐建議對考生進行抽檢﹐尤其是檢查體測成績與平時成績差異較大的考生。一旦發現﹐便取消其體測成績﹐並進一步追究其他責任。

  再其次﹐有的興奮劑屬於毒品﹐過量反復用藥﹐會出現精神抑鬱﹑神志不清等症狀。而中考﹑高考考生多為未成年人﹐這涉嫌侵害未成年人的權益。

  還要看到﹐一些考生之所以服用“神藥”﹐與平時缺乏體育鍛煉導致體質下降有關。有的學校體育課時間被大量佔用﹐學生幾乎將全部時間用於學習﹐根本沒有時間和精力鍛煉身體。在這種背景下﹐教育部規定的“保證學生每天鍛煉一小時”﹑保質保量上好體育課等細則﹐往往就成了一紙空文。因此﹐依靠有效手段﹐強制學校重視體育鍛煉﹐讓學生不用“神藥”也能體測達標﹐這恐怕才是讓“神藥”遠離青少年﹑增強青少年體質的根本之策。(趙清源)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
面對不合理的“蘋果稅”﹐國內互聯網企業不應輕易低頭﹐應採取集體抗爭﹑輿論聲討﹑司法訴訟等多種方式維權﹐與蘋果充分博弈﹐以爭取到最有利的結果。
2019-07-17 17:58
規範隔斷房可以有更多的管理方式﹐總體的原則應該是宜疏不宜堵。在規範租賃市場的同時﹐更要思考如何構建更加包容的租房公共政策體系﹐更好地滿足中低收入群體的租房需求。
2019-07-17 13:39
一個城市的形象維繫﹐除了要靠城管“整治市容”﹐更要依賴某些更基礎的東西﹐比如說法治政府的專業與克制﹑穩定的營商環境以及對市井生活多元性的包容和尊重等。
2019-07-16 13:19
大學文憑含金量不足已成共識﹐而付費刷課灰色產業鏈的形成﹐更是給大學學歷添加一臺“注水機”﹐這一現象﹐該引起相關方面高度重視並及時整治解決。
2019-07-16 13:24
惡意填報﹑篡改他人志願的危害性比竊取財物等常見犯罪的危害性更大﹐這相當於“盜竊”“劫取”了他人的前途和命運。因而﹐理當嚴厲追究其法律責任﹐以懲戒惡行﹐撫慰人心。
2019-07-16 13:22
退一萬步說﹐即便是“容忍”灰色區域的發展﹐那底線也是不能侵犯民眾的權益。像五臺山這般﹐拿扶貧款給別墅修路卻不讓群眾走的﹐誰能相信地方政府有什麼好的初衷﹖
2019-07-15 16:58
必須要權責分明﹐教師職業有什麼待遇﹑權利﹐就履行與之對應的義務和責任。依法治教﹐而不是道德說教﹐這是提高義務教育質量﹐理順教師隊伍管理﹐需要的新思維。
2019-07-15 15:16
不妨由上級相關部門直接介入調查。如此﹐一是可以確保查處結果的權威與公正﹔二是可以舉一反三﹐對其它縣市的違規起到威懾作用﹐確保煤炭出廠不再被“揩油”。
2019-07-15 15:16
如此榨取新聞事件流量價值的套路﹐人們早已不再陌生。祗是相對於非機構化﹑缺少內部審核機制的自媒體而言﹐百度這樣的互聯網企業﹐新聞資訊運營理應更加規範。
2019-07-15 15:16
給留學生配置女性“學伴”之所以引發巨大爭議﹐就在於此舉讓人看到了大學管理者對留學生的過分優待﹐以及這種優待背後的不平等。
2019-07-13 20:06
一個老師﹐教學能力或許有強弱之分﹐但“關心﹑愛護全體學生﹐尊重學生人格”這最起碼的道德義務必須有﹐如此肆意而殘酷地對待他(她)的學生﹐又何以為人師表﹖
2019-07-13 18:36
在堅決打擊隔斷的同時﹐要兼顧租房市場上的那些焦慮和痛點﹐加強對壟斷房源﹑黑中介﹑租金貸等違規現象的治理﹐保證交易的透明和規範﹐提昇租客的話語權。
2019-07-12 17:28
村醫是公共衛生事業的神經末梢﹐這次“集體辭職”有情緒宣洩的成分﹐但更多是向政府的訴求表達﹕必須用正常的收入﹑職業的榮譽感﹑工作的成就感﹐把村醫留下農村一線。
2019-07-12 17:25
在有關法規出臺之前﹐教師有必要依法約束自己的行為﹐避免打罵體罰﹑傷及學生的人格人身﹔教育主管部門和學校也應依法監督管理﹐切不可任性而為。
2019-07-12 15:20
對小程序加強監管的意義不僅在於治理已有的亂象﹐更在於為用戶提供了維權的途徑﹐基於外部監管﹐平臺自律與用戶自我防範意識應當有機結合﹑相輔相成。
2019-07-12 15:18
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
加載更多