正在閱讀﹕ 破除農村賄選﹐仍需把關機制持續發力
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

破除農村賄選﹐仍需把關機制持續發力

來源﹕光明網-時評頻道2019-07-11 10:32

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕楊于澤

  據剛剛出版的《半月談》雜誌報道﹐記者在東部省份某村調研瞭解到﹐近些年村級選舉更加規範﹐但仍存在不同程度的賄選﹕有的村民用選票換了“一桶油﹑一袋面”﹐有的候選人以錢鋪路甚至花費幾十萬元﹐還有的為拉票提前將村集體資產許諾他人。花錢當選的村幹部上任後則一門心思加倍把錢撈回來﹐嚴重影響鄉村治理效能。

  村級選舉中賄選一直存在﹐而且賄選常常與地方宗族勢力﹑黑惡勢力相勾連﹐目的就是攫取村集體利益。雖然賄選祗是局部﹐但一旦賄選者上位﹐就有可能一門心思的是加倍把錢撈回來﹐其結果不是振興鄉村﹐而是成為鄉村治理的毒瘤。

  根據中共中央辦公廳﹑國務院辦公廳《關於加強和改進鄉村治理的指導意見》﹐今後由村黨組織全面領導村民委員會及村務監督委員會﹑村集體經濟組織﹑農民合作組織和其他經濟社會組織﹐村黨組織書記應當通過法定程序擔任村委會主任和村級集體經濟組織﹑合作經濟組織負責人﹐村務監督委員會主任一般也由黨員擔任。從今往後﹐這種花錢賄選甚至黑惡勢力控制村民委員會的情況應當會較少發生。

  村級選舉事關重大﹐是決定鄉村發展走向的重要一環。倘若選錯人﹐對村集體和個人利益都會產生不好的影響﹐鄉村談何發展呢。因此﹐作為把關機制﹐需要全面落實村“兩委”換屆候選人縣級聯審機制﹐堅決防止和查處以賄選等不正當手段影響﹑控制村“兩委”換屆選舉的行為﹐嚴厲打擊干擾破壞村“兩委”換屆選舉的黑惡勢力﹑宗族勢力。

  以上兩條規定是對我國村民自治制度的重大完善﹐意味著今後民間所謂的“村霸”“村老大”等很難再通過村級選舉側身村委會﹑村監委這“兩委”﹐而村黨組織成為鄉村振興﹑鄉村治理的戰鬥堡壘﹐發揮全面領導作用。其中很重要的一環﹐是村支書記﹑村主任一肩挑。把乾淨擔當﹑能夠起先鋒帶著作用的黨員選拔到村黨組織領導崗位上來﹐這是加強黨的基層組織建設的內在要求。

  對村“兩委”換屆候選人進行縣級聯審﹐此規定與我國《村民委員會組織法》本質上是契合的。《村民委員會組織法》有兩條﹐一是年滿十八周歲的村民都有選舉權和被選舉權﹐二是由登記參加選舉的村民直接提名村委會候選人﹐候選人應當是奉公守法﹑品行良好﹑公道正派﹑熱心公益﹑具有一定文化水平和工作能力的村民。成年村民都有被選舉權﹐但畢竟還是要有政治上的﹑品德上的﹑素質上的要求﹐由縣級有關部門對候選人資格進行把關﹐不僅必要﹐而且是依法辦事。

  鄉村治理體系與治理能力現代化是一個系統工程﹐除了完善村黨組織領導鄉村治理的體制機制﹐還有很多工作要做。比如提昇村民整體素養﹑強化其法治與自治意識﹐加強對村黨組織和“兩委”的有效監督等﹐都有利於營造風清氣正的鄉村治理生態。鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。(楊于澤)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
掃碼即知洗滌次數的“芯片床單”當然值得期待﹐但也得意識到﹐將扭轉行業口碑﹑提高可信程度的希望寄託在某個“神器”上﹐本身就太過理想主義了。
2019-07-09 15:17
用酒席文化去檢視地方觀念差異與思想病灶﹐並非小題大作﹐恰恰相反﹐唯有抓住每個細節﹐才有可能透過現象看清本質﹐打破陳規陋習﹐推動思想觀念的轉變。
2019-07-09 15:14
性侵害兒童行為給被害人及其家人帶來的損害和社會危害性﹐無需贅述。但遺憾的是﹐目前的法律體系尚無法斬斷其罪惡之手﹐因而﹐有必要進一步強化打擊力度﹐密織法網。
2019-07-08 14:30
要建立合理收費﹐杜絕亂收費亂漲價的長效機制﹐首先應當著眼於恢復被搞亂了的市場秩序﹑市場規則﹔服務該怎麼做﹐什麼樣的收費價格合理﹐最終還是要交給市場來解決。
2019-07-08 14:35
地震來了在室內躲在什麼地方﹐應當是一個多選題﹐而非單選題﹐而且不是非對既錯的選擇。地震來了哪一種方式能更多地拯救生命﹐ CBS的女主播祗是示範了一種做法。
2019-07-08 14:38
大家感慨高考競爭更加激烈﹐恰恰源自過度關注高考製造的過度焦慮。要理性推進教育部門履行教育公平責任﹐而社會輿論也不能再販賣焦慮﹐這會令全社會都深受教育焦慮之苦﹑之累。
2019-07-08 14:33
提醒和防範固然要緊﹐最要緊的﹐還是密織法治牢籠──從考生信息到高校招生規範﹑從快遞物流責任到各方監督警覺﹐每個環節都須嚴防死守﹐讓渾水摸魚的騙子無計可施﹑無利可圖。
2019-07-05 18:32
地鐵工程攸關千萬民眾安全﹐容不得半點疏忽大意。所以對於青島地鐵問題﹐相關監管部門不能再熟視無睹﹐而應切實負起監管責任來。否則﹐地鐵安全如何讓民眾放心﹖
2019-07-05 16:55
祗有強調培養質量﹐嚴格執行培養標準﹐讓相當比例的學生不能混到畢業﹐我國才會改變學生學習學到高中畢業完成高考就結束﹐被錄取就認為拿到大學畢業證書的錯誤教育觀。
2019-07-05 16:55
評選活動本來就是自願參與﹐投不投票﹐投誰的票﹐不應該有任何引導與強制﹐不然﹐就失去了投票的意義。公文字裡行間流露出來的﹐仍是“局長的事再小也是大事”的逢迎丑態。
2019-07-05 15:56
這種內外勾結的行業生態﹐一來增加了黑救護車的精准“營銷”﹐二來也成了其排除“競爭”對手﹐獲取壟斷地位乃至擺平事端的一個重要保障。
2019-07-04 17:02
違法拆遷和無證施工緊密捆綁﹐在傷害個人權利外﹐操之過急的施工安排﹐項目的質量未必能夠得到保證﹐這對公共安全也會留下巨大的隱患。
2019-07-04 17:02
加載更多