正在閱讀﹕ 不能再讓“文軍們”用生命“探路”
首頁> 時評頻道> 光明觀察原創 > 正文

不能再讓“文軍們”用生命“探路”

來源﹕光明網-時評頻道2019-07-11 10:33

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕于平

  近日﹐北京截癱者之家創辦人文軍之死﹐令許多人為之惋惜。

  文軍多年來致力於截癱患者回歸社會的公益事業﹐鼓勵截癱人士勇敢地走出去﹐回歸社會﹐接納陽光。因此﹐他組織截癱人士各種出行活動﹐每次活動前﹐他都親力親為﹐體驗活動場所的無障礙設施情況。據紅星新聞報道﹐7月7日晚﹐在雲南大理提考察無障礙路線時﹐文軍不幸出了事。

  當晚﹐文軍出行時被一輛停在無障礙路口的私家車擋住﹐為此他不得不另尋他路﹐結果開著輪椅跌落到停車場的地庫頂棚裡。那個奪去他生命的地庫頂棚﹐垂直深度兩米多﹐且沒有任何安全提示或欄杆。

  一段看起來很容易走的路﹐一個普通人很容易避開的危險﹐對于文軍這樣的殘障人士而言﹐卻是如此艱難坎坷﹑步步驚心﹐甚至使其為此付出生命的代價。而用生命“探路”的﹐又何止文軍一人。在眼下城市無障礙設施嚴重匱乏﹐整體無障礙體系支離破碎的情況下﹐每一個出行在外的殘障人士﹐都可能面臨類似危險。那些佔用盲道的車輛﹑電線杆﹐那些沒有遮擋的坑洞﹐那些寬闊的城市路口和複雜的立交橋﹐甚至哪怕是幾厘米高的馬路牙子﹐都是隱藏的危險。

  在國外城市﹐大街上隨處可見殘障人士的身影。而在中國城市﹐大街上幾乎很少看到他們。然而﹐統計顯示﹐中國各類殘障人士總數早已超過了八千萬。如此龐大規模的殘障人士﹐幾乎在公共生活中隱身。

  造成這一現象的根本原因﹐就是我們城市的公共設施對殘障人士極不友好﹐讓他們不得不望而卻步。在許多城市﹐公共設施“無障礙”建設看似進行得轟轟烈烈﹐但許多不過是敷衍了事。建造時不考慮殘障人士的使用體驗﹐建好後這些設施的後期管理更是往往缺位。無障礙設施障礙重重﹐早已成為城市中見怪不怪的現象。

  2017年﹐由中國消費者協會與中國殘疾人聯合會發佈百城無障礙設施調查體驗報告顯示﹐目前我國無障礙設施整體普及率僅為40%﹐大量建成無障礙設施往往被佔為他用﹐成了擺設。此前媒體記者曾走訪北京地鐵﹐發現地鐵無障礙設施存在一系列缺憾﹐包括盲道最混亂﹐隨意被截斷被佔用被消失﹐站臺與車廂落差會擋住輪椅進地鐵等。

  而在許多國家﹐城市的建設和管理﹐無障礙通行往往考慮得非常周道。如日本﹐公共樓梯都會裝有昇降機﹐用於服務殘障人士﹐在美國﹐新建公共建築必須通過無障礙驗收。在新加坡﹐連公用電話的位置都比較偏下﹐以方便輪椅用戶使用……相比起來﹐中國的大多數城市﹐無障礙建設的欠賬和認識盲區﹐實在太多太多。

  無障礙的建設管理絕非小事﹐它代表著一個城市乃至一個國家的文明水準。中國殘聯主席張海迪此前曾說過的﹕無障礙不僅僅是一個臺階﹑一條盲道﹐而應該是一項充滿人性關懷的工作。發展無障礙實際上是消除歧視﹐是尊重生命﹑維護權利和擁有尊嚴的充分體現。

  文軍之死﹐是一個莫大的悲劇。這個悲劇給大理以及更多國內城市﹐都敲響了警鐘──城市無障礙設施建設的缺陷﹐不僅意味著不方便而已﹐而是人命關天大的大事。無障礙設施是關乎殘障人士權益﹐關乎他們安危的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者﹐也是我們整個社會共同的責任。(于平)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
掃碼即知洗滌次數的“芯片床單”當然值得期待﹐但也得意識到﹐將扭轉行業口碑﹑提高可信程度的希望寄託在某個“神器”上﹐本身就太過理想主義了。
2019-07-09 15:17
用酒席文化去檢視地方觀念差異與思想病灶﹐並非小題大作﹐恰恰相反﹐唯有抓住每個細節﹐才有可能透過現象看清本質﹐打破陳規陋習﹐推動思想觀念的轉變。
2019-07-09 15:14
性侵害兒童行為給被害人及其家人帶來的損害和社會危害性﹐無需贅述。但遺憾的是﹐目前的法律體系尚無法斬斷其罪惡之手﹐因而﹐有必要進一步強化打擊力度﹐密織法網。
2019-07-08 14:30
要建立合理收費﹐杜絕亂收費亂漲價的長效機制﹐首先應當著眼於恢復被搞亂了的市場秩序﹑市場規則﹔服務該怎麼做﹐什麼樣的收費價格合理﹐最終還是要交給市場來解決。
2019-07-08 14:35
地震來了在室內躲在什麼地方﹐應當是一個多選題﹐而非單選題﹐而且不是非對既錯的選擇。地震來了哪一種方式能更多地拯救生命﹐ CBS的女主播祗是示範了一種做法。
2019-07-08 14:38
大家感慨高考競爭更加激烈﹐恰恰源自過度關注高考製造的過度焦慮。要理性推進教育部門履行教育公平責任﹐而社會輿論也不能再販賣焦慮﹐這會令全社會都深受教育焦慮之苦﹑之累。
2019-07-08 14:33
提醒和防範固然要緊﹐最要緊的﹐還是密織法治牢籠──從考生信息到高校招生規範﹑從快遞物流責任到各方監督警覺﹐每個環節都須嚴防死守﹐讓渾水摸魚的騙子無計可施﹑無利可圖。
2019-07-05 18:32
地鐵工程攸關千萬民眾安全﹐容不得半點疏忽大意。所以對於青島地鐵問題﹐相關監管部門不能再熟視無睹﹐而應切實負起監管責任來。否則﹐地鐵安全如何讓民眾放心﹖
2019-07-05 16:55
祗有強調培養質量﹐嚴格執行培養標準﹐讓相當比例的學生不能混到畢業﹐我國才會改變學生學習學到高中畢業完成高考就結束﹐被錄取就認為拿到大學畢業證書的錯誤教育觀。
2019-07-05 16:55
評選活動本來就是自願參與﹐投不投票﹐投誰的票﹐不應該有任何引導與強制﹐不然﹐就失去了投票的意義。公文字裡行間流露出來的﹐仍是“局長的事再小也是大事”的逢迎丑態。
2019-07-05 15:56
這種內外勾結的行業生態﹐一來增加了黑救護車的精准“營銷”﹐二來也成了其排除“競爭”對手﹐獲取壟斷地位乃至擺平事端的一個重要保障。
2019-07-04 17:02
違法拆遷和無證施工緊密捆綁﹐在傷害個人權利外﹐操之過急的施工安排﹐項目的質量未必能夠得到保證﹐這對公共安全也會留下巨大的隱患。
2019-07-04 17:02
加載更多