正在閱讀﹕ “廣東印章為何那麼貴”﹖
首頁> 時評頻道> 光明網評論員 > 正文

“廣東印章為何那麼貴”﹖

來源﹕光明網2019-07-11 15:17

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  【閱讀提示印章“黑洞”調查﹕這家企業為何能壟斷十幾億元市場﹖

  光明網評論員﹕新華視點今天(7月11日)的一篇報道﹐很有隱喻意義。

  據報道稱﹐一枚成本極低的印章﹐在廣東一些地市價格飆升至成百上千元。“廣東印章為何那麼貴”﹐蓋因加入了權力的“芯片”──

  日前﹐深圳市公安局治安巡警支隊原支隊長謝寒因涉嫌嚴重違紀違法被雙開﹐深圳市紀委監委通報其主要問題之一﹐便是縱容深圳市創業印章公司利用公權力在印章業形成行業壟斷﹐擾亂行業管理秩序。

  此外﹐深圳市公安局治安巡警支隊原政秘處主任賈開玖涉賄一案近日開庭審理﹐檢方指控其涉7宗受賄事項中﹐也包括收受深圳創業印章公司賄款。

  正是在這個前提下﹐該公司靠著“印章植入的芯片與公安系統聯網”﹐“其他店的印章不是公安系統認證﹑不具權威性”的理由﹐橫掃深圳等7個市﹑超越同行業1300家公司﹑包攬印章刻印的上下遊行業﹐插手相關信息系統和材料審批﹐最終如報道所言﹐“掌控了廣東全省印章市場。”

  這真是弔詭的一幕。國家已經取消刻製審批﹐變為備案管理。而印章的加工銷售﹐是技術含量和市場門檻很低的行業﹐在廣東這樣最先市場化﹑以市場化成熟著稱的省份﹐更應該遍地開花﹑競爭者眾﹐結果因為權力的一點注入﹐立即成為壟斷行業﹐倒是從形到質徹底坐實了“印章代表權力”的概念。

  這耐人琢磨。人們常常認為﹐土地﹑石油﹑電力﹑稀有金屬等資源是最基本的生產要素﹐處於經濟運行和市場競爭的上游﹐又關聯國家安全﹐是容易形成壟斷的行業。印章新聞的提醒則是﹐祗要掌握資源的分配權﹐哪怕祗是若干“資源束”中非常具體的一種﹐都足以在市場中形成梗阻和壟斷局勢。

  從另一個面向看﹐祗要出現反市場的現象﹐且反市場的現象還可以長期存在﹐幾乎可以肯定背後必有權力設租尋租﹐必有腐敗。反市場現象出現的地方﹐就可以看作改革物理上的“深水區”﹐不僅需要市場監管部門注意﹐更需要紀檢監察部門敏感。

  “廣東的印章為何這麼貴”﹐之所以引人側目﹐和廣東二字有關。換句話說﹐人們更不能接受改革開放的先行地出現這種現象。而且﹐印章的壟斷引發當地官方關注﹐也和廣東省內兩百多家同業公司聯名投訴該公司涉嫌壟斷市場有關。人們對廣東有市場預期﹐廣東企業自身有強烈市場意識﹐印章的壟斷才變得如此有刺目感。在更多欠發達地區﹐更多還處於大政府小市場的地方﹐這樣的情況還有多少﹐還有沒有進入輿論視野﹐甚至﹐還能不能讓當地人有針刺感﹑不舒服感﹐可能都是一個更難回答的問題。

  (轉載請註明來源“光明網”﹐作者“光明網評論員”)

  【上一篇“20年後打老師”案宣判了﹐思考沒有結束

“廣東印章為何那麼貴”﹖

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • “技術失誤”

  • 天價諮詢

獨家策劃

推薦閱讀
如果監管部門對違規違法使用外教長期視而不見﹐這對我國推進教育國際化不利﹐也對學生成長不利。現在﹐需要把外籍人士資質考核和審查﹐提前到其進入培訓市場之前。
2019-07-11 16:51
無障礙設施是關乎殘障人士權益的良心工程﹐建好這一良心工程﹐還每一個殘障人士以行動自由和安全保障﹐讓他們不再用生命“探路”﹐這是城市管理者和整個社會共同的責任。
2019-07-11 10:33
鄉村“陽光”是最好的防腐劑。祗有強化黨的全面領導﹑發揮黨員先鋒模範﹐同時全面落實村級事務陽光工程建設﹐才能確保鄉村發展健康清朗﹐推進鄉村振興。
2019-07-11 10:32
規範網約車﹐是在最大化滿足市民多樣化出行需求與保障安全之間尋求最大公約數﹐任何地方的政策都應該按照這樣的初衷加以權衡。忽視實際情況的一刀切定策﹐是種粗暴的懶政。
2019-07-11 11:36
在當前﹐我們當然要求學校要依法依規招生﹑辦學﹐以規範招生秩序﹐但是﹐我國建立現代職業教育體系﹐提高職業院校辦學質量﹐必須推進落實和擴大學校自主權的改革。
2019-07-10 17:45
對於噪聲危害﹐在有明確證據的情況下﹐應向環保部門投訴和向法院起訴。控制噪聲不祗是有益於人的健康﹐也有利於動物和植物的生長﹐能維護一個地區的生態平衡和可持續發展。
2019-07-10 17:43
農村基層醫療事業改革千頭萬緒﹐但尊重鄉村醫生作為農村居民健康“守門人”的地位與貢獻﹐保障鄉村醫生的合法權益﹐應該始終是最核心的價值主線。
2019-07-10 15:42
對民營快遞行業實施黑名單制度﹐並非《指導意見》唯一的亮點﹐更大的意義在於﹐其聚焦民營快遞企業面臨的困難和問題﹐提出了針對性更強﹑更實﹑更管用的新措施。
2019-07-10 15:40
該校解釋活動宗旨時﹐拋出一系列拉大旗作虎皮式的宏大說辭﹐但無論宗旨說得多麼冠冕堂皇﹐都無改此次活動的違規本質﹐“接軌上海”﹐也不是違規組織赴滬夏令營的護身符﹑擋箭牌。
2019-07-09 17:38
祗要食藥監部門加大重視力度﹐主動引入媒體監督﹑網絡監督﹐對於各界提供的舉報線索及時反饋﹐增強監管在這個領域的存在感﹐亂象自然就會少很多。
2019-07-09 17:34
掃碼即知洗滌次數的“芯片床單”當然值得期待﹐但也得意識到﹐將扭轉行業口碑﹑提高可信程度的希望寄託在某個“神器”上﹐本身就太過理想主義了。
2019-07-09 15:17
用酒席文化去檢視地方觀念差異與思想病灶﹐並非小題大作﹐恰恰相反﹐唯有抓住每個細節﹐才有可能透過現象看清本質﹐打破陳規陋習﹐推動思想觀念的轉變。
2019-07-09 15:14
性侵害兒童行為給被害人及其家人帶來的損害和社會危害性﹐無需贅述。但遺憾的是﹐目前的法律體系尚無法斬斷其罪惡之手﹐因而﹐有必要進一步強化打擊力度﹐密織法網。
2019-07-08 14:30
要建立合理收費﹐杜絕亂收費亂漲價的長效機制﹐首先應當著眼於恢復被搞亂了的市場秩序﹑市場規則﹔服務該怎麼做﹐什麼樣的收費價格合理﹐最終還是要交給市場來解決。
2019-07-08 14:35
地震來了在室內躲在什麼地方﹐應當是一個多選題﹐而非單選題﹐而且不是非對既錯的選擇。地震來了哪一種方式能更多地拯救生命﹐ CBS的女主播祗是示範了一種做法。
2019-07-08 14:38
大家感慨高考競爭更加激烈﹐恰恰源自過度關注高考製造的過度焦慮。要理性推進教育部門履行教育公平責任﹐而社會輿論也不能再販賣焦慮﹐這會令全社會都深受教育焦慮之苦﹑之累。
2019-07-08 14:33
提醒和防範固然要緊﹐最要緊的﹐還是密織法治牢籠──從考生信息到高校招生規範﹑從快遞物流責任到各方監督警覺﹐每個環節都須嚴防死守﹐讓渾水摸魚的騙子無計可施﹑無利可圖。
2019-07-05 18:32
地鐵工程攸關千萬民眾安全﹐容不得半點疏忽大意。所以對於青島地鐵問題﹐相關監管部門不能再熟視無睹﹐而應切實負起監管責任來。否則﹐地鐵安全如何讓民眾放心﹖
2019-07-05 16:55
祗有強調培養質量﹐嚴格執行培養標準﹐讓相當比例的學生不能混到畢業﹐我國才會改變學生學習學到高中畢業完成高考就結束﹐被錄取就認為拿到大學畢業證書的錯誤教育觀。
2019-07-05 16:55
評選活動本來就是自願參與﹐投不投票﹐投誰的票﹐不應該有任何引導與強制﹐不然﹐就失去了投票的意義。公文字裡行間流露出來的﹐仍是“局長的事再小也是大事”的逢迎丑態。
2019-07-05 15:56
加載更多