點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心
首頁> 時評頻道> 學習時刻 > 正文

【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

來源﹕光明網-時評頻道2019-08-15 11:02

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  編者按﹕在慶祝新中國成立70周年和開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育之際﹐為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想﹐讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”﹐光明網【學習時刻】欄目推出“學習•追夢時刻”特別節目。“學習•追夢時刻”以動漫形式展現十八大以來在實現中華民族偉大復興的中國夢的追夢進程中﹐我們在推進脫貧攻堅﹑建設網絡強國﹑建設美麗中國﹑構建人類命運共同體等方面取得成就。

  文字實錄

  4月25日﹐在第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇分論壇上﹐來自肯尼亞的列車員費斯和德蕾莎表演的“蒙內鐵路7分鐘”﹐贏得了陣陣掌聲。

【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

  作為“一帶一路”倡議的重要成果和中非基建合作的典範﹐蒙內鐵路始終吸引著整個非洲的目光。

  截至今年4月20日﹐蒙內鐵路已實現安全運營690天﹐累計發送旅客約280萬人﹐平均上座率95%以上。數據同時顯示﹐蒙內鐵路建設為肯尼亞社會經濟發展注入了強大活力﹐推動肯尼亞GDP增長超過1.5%。

【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

  這不僅是“一帶一路”的建設成就﹐還是“真實親誠”對非政策理念的體現﹐更是習近平外交思想的生動實踐。

  “一花獨放不是春﹐百花齊放春滿園”。在習近平外交思想的指引下﹐“一帶一路”建設也給歐洲帶來了實實在在的效益。2016年4月﹐中國河鋼集團收購了連續虧損的塞爾維亞斯梅代雷沃鋼廠後﹐不到半年便終結了鋼鐵廠連續7年的巨額虧損局面﹔2018年產鋼176.9萬噸﹐實現銷售收入10.6億美元﹐河鋼塞鋼首次成為塞爾維亞第一大出口企業。

【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

  昔日瀕臨破產的斯梅代雷沃鋼廠﹐在中國企業的管理下重新綻放生機活力﹐成為拉動塞爾維亞國民經濟增長的重要動力﹐也成為“世界好﹐中國才能好﹔中國好﹐世界才更好”的生動詮釋。

  中國通過共建“一帶一路”推動區域合作﹐貫徹“親誠惠容”的周邊外交理念。習近平主席多次表示﹐歡迎大家搭乘中國發展的列車。

【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

  海外園區建設便是“搭列車”共同發展的重要載體﹐如今進展順利﹐已滿園芬芳。如中白工業園﹐被譽為“一帶一路”上的明珠﹐2019年開年﹐白俄羅斯總統盧卡申科簽署總統令﹐給予中白工業園區域性經濟特區地位﹔截至2019年3月﹐柬埔寨的西哈努克港經濟特區﹐吸引了153家企業入駐﹐創造就業崗位2.9萬個﹔截至2019年4月﹐泰國的泰中羅勇工業園﹐已有113家企業入駐﹐解決當地就業3萬餘人。

【學習•追夢時刻】從中國實踐看人類命運共同體為什麼深入人心

  黨的十八大以來﹐在習近平外交思想的科學指引下﹐我國對外工作取得了全方位﹑歷史性的成就﹐不斷展現新氣象新作為﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢﹑為推動構建人類命運共同體的“世界夢”增添了無窮的動力。

  相關閱讀﹕

  【學習•追夢時刻】從“蘭考之問”到蘭考蝶變

[ 責編﹕李澍 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多