點擊右上角微信好友

朋友圈

點擊瀏覽器下方“”分享微信好友Safari瀏覽器請點擊“”按鈕

正在閱讀﹕如何建立網絡文學評價體系
首頁> 時評頻道> 網絡文藝評談 > 正文

如何建立網絡文學評價體系

來源﹕光明網-文藝評論頻道2019-09-24 10:54

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國傳媒大學互聯網信息研究院 李安

  中國網絡文學的輻射面之廣﹑影響力之深﹐為各界矚目。第43次《中國互聯網絡發展狀況統計報告》顯示﹐截至2018年12月﹐中國網絡文學用戶規模達4.32億。據不完全統計﹐全國主要文學網站駐站作者達百萬人以上﹐作品總數已超過2000萬部﹐細分品類多達200多種。有論者﹐將中國網絡文學與美國好萊塢電影﹑日本動漫﹑韓國電視劇並稱。作為當代中國文藝乃至世界文藝範疇內的一大現象級景觀﹐中國網絡文學及IP衍生如影視﹑動漫﹑遊戲等產品﹐已成為國民娛樂生活中不可或缺的內容。那麼﹐如何看待網絡文學這一本土崛起的文化版塊或者說文藝品種﹖與之相關的研究與評論標準﹑體系如何確立﹖接下來﹐對於網絡文學應當如何管﹐如何放﹖

  關於網絡文學是什麼﹐至今沒有一個權威的定義。本文所指的網絡文學﹐是以網絡媒介來生產(創作)﹑流通(傳播)和消費(接受)的文學類信息內容產品﹐主要包括網絡小說。就筆者的觀察來看﹐網絡文學有著鮮明的中國特色和時代性。網絡文學本質上是新媒體文學﹐信息屬性和故事性﹑娛樂性﹐往往大于文學性。網絡文學作者的學科背景﹑知識結構複雜多樣﹐寫作動機不一﹐但商業化﹑類型化寫作是當下主流。由快餐文化到精品故事到再造新經典﹐是網絡文學的演化﹑漸變之道。網絡作家中的一部分高手如唐家三少﹑貓膩﹑何常在等﹐已把文本創新﹑宏大敘事﹑關注現實作為創作的自覺追求。網絡文學逐步成為網絡文藝的重心和核心﹐網絡文學產業鏈已開始整合傳統影視行業。網絡文學走過了二十多年﹐不僅在玄幻﹑仙俠等類型敘事上有重大突破﹐也忠實記錄和反映了時代的風雲變遷。

  在談到世人對《紅樓夢》的評價時﹐魯迅曾說過﹕“單是命意﹐就因讀者的眼光而有種種﹕經學家看見《易》﹐道學家看見淫﹐才子看見纏綿﹐革命家看見排滿﹐流言家看見宮闈秘事”。從這番話中﹐至少可以讀解出兩個信息﹕第一﹑優秀文學作品可以有多重意味﹐橫看成嶺側成峰﹔第二﹑文學因立場﹑視野﹑標準不同﹐可以有多重評價體系。換言之﹐對於網絡文學的研究與評論﹐不應止于文學層面。筆者認為﹐可以從傳媒﹑文學﹑產業等幾個維度﹐對網絡文學及IP衍生品作出研判與批評。

  首先﹐網絡文學之所以稱為網絡文學﹐是因為其發生﹑發展﹑壯大天然帶有媒體這一根本屬性。因此﹐可以從網絡新媒體信息的角度來考量網絡文學。由於網絡作者隊伍構成複雜﹐幾乎各個專業背景都有﹐且以年輕化﹑非專業化寫作為特點。從信息傳播者的角度來說﹐海量﹑龐雜的信息文本﹐足以反映這些作者對於所處時代﹑社會﹑世界的態度。也就是說﹐從作品中能夠分析出這一代作者的“三觀”。而一部作品的受歡迎程度﹐也能折射出信息接收者的“三觀”。“詩可以興﹐可以觀﹐可以群﹐可以怨”﹐這句話很適用於網絡文學。一方面﹐優秀網絡文學作品極大地反映了社情民意﹐起到了傳播正能量﹑弘揚真善美的作用﹔另一方面﹐一些低俗作品對青少年的人格塑造﹑心理健康造成了不良影響。近年來﹐對文學網站實施的一系列監管措施﹐以及對網絡文學開展的專項整治﹐取得了一定成效。

  其次﹐網絡文學作為一種文學作品﹐最終離不開文學角度的研評。如果說一些文本不具備相應的文學價值﹐祗是虛構故事供大眾休閑娛樂的話﹐那麼網絡文學經過二十多年的沉澱﹐出現的一批成熟﹑優秀的作品﹐應該從文學角度進行研究與評論。《網絡文學名家名作導讀叢書•第一輯》目前已由作家出版社出版﹐解讀了網絡文學發展歷程中的精品力作﹐提煉了網絡文學的社會價值和審美價值﹐可謂邁出了對網絡小說文本研究與評論的關鍵一步。中國作家協會網絡文學委員會主任陳崎嶸認為﹐遴選與導讀是一種詮釋與鑒賞﹐更是一種導向與推介。以長篇幅﹑類型化故事﹑虛構世界﹑追求宏大敘事為主要特徵的網絡文學﹐如何做到繼承古今中外的優秀文學傳統﹐在語言﹑文本﹑敘事等領域有所突破﹖如何做到正道明德﹑守正創新﹖如何做到關注現實﹑記錄時代﹑講好中國故事﹖如何通過網絡文學這一載體﹐來塑造青少年的健全人格﹖這就要求評論界建構關於網絡文學創作的標準與評價體系。

  最後﹐圖書出版﹑付費閱讀﹑點擊廣告及IP改編的影視﹑動漫﹑遊戲和衍生產業等﹐使網絡文學構建起一個相對完整的產業鏈。以類型故事見長的網絡文學﹐天然具有娛樂﹑商業和產業的屬性。考察網絡文學作品的價值﹐離不開文化產業這一維度。不僅如此﹐許多網絡文學企業自建傳播渠道﹐目前已覆蓋多個國家﹐上線了十餘個語種的版本。從東南亞到歐美國家﹐都有中國網絡文學的忠實粉絲。網絡文學及其衍生產品﹐已然成為當下中國文化走出去的一個重要渠道和方式。筆者認為﹐從這一高度重新審視中國網絡文學及相關產業﹐建構相應的理論研究和評價體系﹐十分必要。網絡文學﹐不僅是網絡文藝產業的源頭和頭部﹐也會在一定意義上重構文藝產業的生態鏈和價值鏈。

  一個時代﹐有一個時代之文學與文藝。今天﹐網絡文學﹑數字閱讀方興未艾。我們應結合時代特點﹐從多個維度考察﹑研究與評論中國網絡文學﹐使其健康有序發展﹐為推動社會主義文化繁榮興盛作出新的更大貢獻。(李安)

[ 責編﹕劉冰雅 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多