正在閱讀﹕謹慎看待老年性痴呆藥物的歷史性突破
首頁> 時評頻道> 科學有態度 > 正文

謹慎看待老年性痴呆藥物的歷史性突破

來源﹕光明網-時評頻道2019-10-24 19:09

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張田勘

  北京時間10月23日凌晨﹐美國生物技術公司百健(Biogen﹐又稱生物基因)的股票上漲26.18%﹐市值大漲近108億美元。原因在於﹐百健10月22日宣佈﹐公司計劃根據“對更大數據集的新分析”將阿爾茨海默病藥物阿杜卡奴抗體(Aducanumab)在2020年初提交給美國品與藥物管理局(FDA)審查﹐並稱公司研發的這種藥物能夠緩解一些老年性痴呆(阿爾茨海默病)患者的精神衰退。

  目前﹐全球尚未有任何藥物能在阿爾茨海默病這種嚴重的﹑無法治療的疾病研發中取得如此大的突破。國際阿爾茨海默病協會(ADI)的《世界阿爾茨海默病2018年報告》表明﹐2018年全世界有5000萬老人患阿爾茨海默病﹐每3秒鐘就有1位患者產生﹐中國約有1000萬患者﹐美國約有540萬患者。

  可以肯定的是﹐隨著世界人口老齡化的快速推進﹐患阿爾茨海默病的人將會越來越多。根據聯合國人口署的2012年的數據統計和預測﹐2050年世界上老年人的數目將在歷史上首次超過年輕人﹐達到21億。預計2050年在全球所有國家中﹐日本的老齡化第一﹐達42.7%﹐中國則將會上昇到第21位﹐達32.8%﹐這意味著60歲以上人口將達到4.59億。以中國阿爾茨海默病發病率為5%的標準看﹐將有2296萬患者。

  未來﹐阿爾茨海默病有可能成為老年社會的一種標配。因此﹐一旦有任何藥物治療方面的進展﹐都會受到廣泛的關注。但是﹐對於阿爾茨海默病的藥物治療﹐仍需保持足夠的謹慎。

  這款被稱為歷史性突破的阿杜卡奴抗體﹐最初是設計來粘附並破壞β-澱粉樣蛋白──研究人員認定其引發了阿爾茨海默病。最初的試驗表明﹐阿杜卡奴抗體確實可以清除大腦中的β-澱粉樣蛋白﹐但即便清除了β-澱粉樣蛋白﹐也並未讓患者的症狀減輕。這意味著﹐過去β-澱粉樣蛋白引發阿爾茨海默病的認知可能有誤﹐甚至是錯得離譜。

  基於此﹐負責阿杜卡奴抗體臨床試驗的百健(Biogen)和日本製藥公司衛材(Eisai)在2019年3月提前終止了正在進行的上千人參加的臨床試驗。這兩家公司評估﹐這項臨床試驗即便完成﹐也不可能獲得人們所需要的結果。

  現在該藥物又有了逆轉﹐確實需要進一步瞭解藥物的情況。一方面﹐該藥物還進行了部分臨床第三期試驗﹐表明藥物清除澱粉樣β蛋白可以減少阿爾茨海默病的臨床衰退。但百健公司也承認﹐對一部分患者進行的第三期試驗並沒有達到最終效果。因此﹐公司是在與FDA協商後﹐希望根據“對更大數據集的新分析”以獲得FDA的批准。但是否有效﹐可能還需要接受嚴格的檢驗。

  另一方面﹐對於阿爾茨海默病的原理﹐直到今天也還處於探索和爭論中。

  基於清除β-澱粉樣蛋白這一機理來治療阿爾茨海默病還有其他一些臨床試驗﹐包括禮來﹑阿斯利康﹑羅氏﹑強生和輝瑞在內的許多大型製藥公司都投入到這一研究領域。但是最近15年﹐試驗和研究紛紛折戟﹐市場上的藥物都無法遏制阿爾茨海默病的記憶衰退。

  現實的情況讓研究人員全面審視﹐是否一開始就誤解了阿爾茨海默病的發病機理。相較于過去認為β-澱粉樣蛋白和tau蛋白是神經元壞死後堆積在大腦中的產物並引發阿爾茨海默病的觀點﹐美國加州大學舊金山分校等研究機構的研究人員通過研究提出新想法﹕這兩種蛋白是朊病毒或朊蛋白(prion﹐又稱普里昂)﹐而且具有活性﹐並能自我增殖。它們能傳染和讓健康組織細胞惡化﹐從而引發和加重阿爾茨海默病。

  朊病毒是結構異常的蛋白﹐有很多種類﹐能迫使正常蛋白呈現相同的錯誤摺疊形狀而像傳染病一樣在組織中傳播。這是人類繼認識到細菌﹑病毒﹑支原體等微生物可以引發疾病後﹐又發現的另一種引發疾病的病原體。因此﹐如果想要成功開發有效的治療方法﹐需要針對(靶向)有活性的朊病毒﹐而不是已經死亡的斑塊和纏結物中的大量蛋白。

  此外﹐還有一些假說也在探索阿爾茨海默病的病因和病理。不排除阿杜卡奴抗體確實獲得了新的進展﹐但在獲得大量的重復性驗證之前﹐還需謹慎看待藥物的治療作用。否則﹐任何厚望都有可能讓人們更加失望。(張田勘)

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多