點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕祈年文潭﹕疫情下的脆弱與堅韌
首頁> 時評頻道> 祈年文譚 > 正文

祈年文潭﹕疫情下的脆弱與堅韌

來源﹕光明日報客戶端2020-03-03 11:39

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕張濤甫

  疫情凜冽﹐但擋不住春天的腳步﹐眼見春色從大地的各個角落湧來﹐被疫情“涂黑”的心情﹐轉瞬回暖﹐祈願春天能擋住死神的腳步﹐企望人類能從磨難中穿越。

  人在精神緊繃狀態下﹐會變得特別易感。一縷微笑﹐一道風景﹐一個背影﹐一句問候﹐皆可能激起情感漣漪或波瀾﹐平時我們過得太粗心﹑潦草﹐忽略了太多的風景和心情﹐錯過了許多美好的人生。在低壓的心理狀態下﹐此前被我們忽略的風景和細節﹐就可能被感性地放大了﹐這時候﹐甚至一個小小的故事細節也會引發內心世界的疾風暴雨。在這場極限危機面前﹐我們對生命有了切膚之痛。在這種狀態下﹐人性也不再像平日那般干澀﹑單薄﹐變得豐富﹑易潮﹑易感﹐對生命的體驗也更加深切﹑敏感。

  遭遇新冠肺炎疫情﹐經濟受阻﹐社會發展節奏減慢﹐生活按下暫停鍵。在兇險的病疫面前﹐生命如此脆弱﹐生命如朝露﹑似曇花﹐眼見一個個鮮活的生命﹐流星擦過夜空。疫情凌厲﹐摧折生命的花期。

  看到疫情報告中每日刷新的數字﹐跳動的數字不再是抽象的數學符號﹐而是一個個鮮活的生命遠去﹐以及一個生命奇跡的逆轉。每天都有人關上生命的門窗﹐每刻都有生命的掙紮﹐在我們有限的人生閱歷中﹐從未見過生與死如此切近﹑膠著。面對如此沉重的生命場景﹐一切文字都顯得蒼白和輕浮﹐都是失重的﹐正如紀實作家梁鴻所言﹕

  “和災難中撕心裂肺的疼痛相比﹐所有的文字都顯得過於輕浮。傍晚的時候﹐看著窗外的薄雪漸漸消融﹐突然想清楚一件事情。大地不是突然變白的﹐而是一片片雪花落下﹐最後改變了大地的色彩和形狀。災難也不祗是意外﹐它是由一件件微小的事情積累最後變成大的事件。一個寫作者的任務也許不祗是正面書寫大的災難﹐而是災難形成前那一片片雪花﹑一個個微小事件的形狀。這或者也是寫作的意義。”

  生命落在每一個頭上都是一個完整的世界。失去了生命﹐也就失去了整個世界。世界很大很大﹐每個人都是從自己的生命之窗去打量外部世界的﹐沒有個體的世界﹐整個世界就失去理由和依據。每個人雖是微小﹑脆弱的﹐落在芸芸眾生裡﹐如雪花落在大地﹐埋在塵埃裡﹐無聲無息﹐也如一個小草﹐躋身于茫茫草海。但是﹐每一株生命﹐于其自身而言﹐都是不可割讓的全部﹐每一個生命都是唯一的﹐每一個生命的臨盆都值得歡慶﹐每一個生命的失去都是一場的人道災難。

  正因乎此﹐每一個生命遭遇不幸都值得我們全力托舉﹐需要人類共同援手。個人是脆弱的﹐但人類是堅韌的﹐偉大的。更何況﹐每一個個人﹐在極限狀態下﹐人性之光和智慧之光就會激發出來﹐至暗時刻﹐放出來的光就愈加爍目。絕地求生﹐迸發出的能量也難以限量。

  這次中國“抗疫”戰役﹐我們既能目睹生命的脆弱﹑無助﹐病魔的陰毒﹑猙獰﹐但同時我們也見證﹑創造了人間奇跡﹐中華民族以數以千計的生命代價阻擊病魔的肆虐﹐中國釋放發揮了制度優勢﹐用集體力量和意志遏制了疫情蔓延。同時﹐盡可能用中國特有的制度“巨網”﹐去“打撈”一個個無助的弱者。以至於我們看到武漢街頭漂泊的身影以及城市暗處小草的哀鳴﹐每一處困厄的生命都應有陽光的眷顧﹐每一個被忽略的細節皆可得到補救。陽光可能會遲到﹐但絕對不會早退。

  新冠肺炎疫情既是中國﹐更是人類的。中國正面應對這場空前的劫難﹐不惜一切代價﹐與死神賽跑﹐努力把損失降到最低限度。中國的卓越努力為不安全的世界注入信心。安東尼‧吉登斯曾用“失控的世界”來給進入後現代的人類社會命名﹐他說﹕“這個世界看起來或者感覺起來並不像我們預測的那樣。它並沒有越來越受到我們的控制﹐而似乎是不受我們的控制﹐成了一個失控的世界”。此話聽起來有點危言聳聽﹐後來世界的狀況真的不遂人願。這次新冠肺炎疫情爆發﹐就是一個極具痛感的例證。這次飛來橫災﹐中國被推入“失控的世界”的震中地帶﹐整個世界為之恐慌﹐但是﹐中國沒有退卻。因有中國不計代價的努力﹐安全和信心又如陽光穿過了厚厚的雲層﹐讓地球亮起來﹐暖起來。

 

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多