點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕祈年文潭﹕戰“疫”之下﹐影視行業的破與立
首頁> 時評頻道> 祈年文譚 > 正文

祈年文潭﹕戰“疫”之下﹐影視行業的破與立

來源﹕光明日報客戶端2020-03-09 15:19

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中國傳媒大學戲劇影視學院副教授﹑博士 楊洪濤

  疫情來襲之後﹐影視行業按下了暫停鍵。但在短暫的沉寂後﹐影視行業積極融入抗“疫”大軍。在抗疫進入向好形勢後﹐我們復盤影視行業在這期間的表現﹐可以看到其所呈現出如下特點﹕

  首先﹐影視行業突破困局﹐建立全媒體聯防聯控機制。

  如何在災難面前積極應對﹐變困局為戰機﹐這是影視行業所面對的首要問題。此次戰“疫”中﹐電視平臺﹑網絡平臺和短視頻平臺形成媒體矩陣﹐積極投入抗擊疫情的節目製作中。

  電視平臺成為此次戰“疫”的主力軍。以中央廣播電視總臺為代表的電視平臺發揮主流媒體權威性﹑導向性和普及性的優勢﹐公開透明﹑及時高效地播報疫情﹐發佈防控資訊和健康知識﹐讓觀眾獲得更多知情權和安全感﹐起到凝心聚力﹑鼓舞士氣的作用﹐紓解了民眾的焦慮心態和恐慌心理。各個地方檯也紛紛製作戰“疫”專題節目﹐發佈防疫信息﹐努力阻斷謠言﹑隔離負能量。網絡電視平臺發揮智慧大屏的互動性優勢﹐推出戰“疫”特別節目。

  網絡平臺是此次戰“役”的生力軍。在網絡平臺全面超越電視平臺的當下﹐充分發揮網絡平臺的戰“疫”作用﹐引導網民尤其是網絡活躍度最高的年輕用戶積極投入全民戰“疫”行動中﹐是網絡平臺的應有之責。愛奇藝推出的《中國醫生》﹑優酷推出的《中國面孔》和騰訊推出的《正月裡的堅持》等戰“疫”節目﹐聚焦一線醫護人員﹑志願者和平凡而偉大的普通人﹐令觀眾為之感動。

  短視頻平臺是此次戰“疫”的輕騎兵。央視頻每天聯動中央廣播電視總臺﹐在網紅節目“主播說聯播”等版塊中為戰“疫”加油打氣。光明日報全媒體2.14推出《疫情下的 2﹕14》微視頻﹐將個體之愛與人間大愛結合起來﹐以細膩的手法﹐彰顯了大國大愛的主題﹔2月底推出青年戰疫微視頻《90後﹐“到﹗”》呈現了這一代中國青年在抗疫中迎來的成年禮﹐被全網轉發。抖音﹑快手等14家短視頻平臺協同作戰﹐開闢戰“疫”專區﹐統一節目包裝﹐全網同步推送。此外﹐民間拍客﹑播客等視聽新業態的製作者以普通人的視角記錄戰“疫”故事﹑分享戰“疫”趣聞和感動瞬間﹐成為這場阻擊戰的有益補充。

  其次﹐影視行業打破僵局﹐創新研發影視制播新模式。

  為了打破僵局﹐許多影視公司調整拍攝計劃﹐向網絡平臺出售甚至捐贈影視版權﹔許多電視臺根據頻道定位和自身優勢﹐創新研發新的節目樣態﹑錄製方式和傳播渠道﹔努力盤活行業生態。

  湖南衛視的戰“疫”公益節目《天天雲時間》基於“宅生活”的戰“疫”背景﹐採取“雲錄製”﹑“雲互動”和“雲播出”的方式﹐運用“雲”連線技術將視頻小屏拼接成電視大屏﹐將身處不同地域的九位嘉賓和一位主持人融入同一畫面﹐通過互動答題﹑公益募捐等環節﹐為囿于家中的觀眾們紓困解壓。互動分享生活秀節目《嘿﹗你在幹嘛呢﹖》﹐根據國家衛健委提出的宅家“五個一”建議﹐利用“雲技術”和嘉賓之間無接觸的拍攝方式﹐記錄嘉賓做飯﹑健身﹑閱讀﹑聽音樂等生活狀態﹐為觀眾接續傳遞正能量。

  其三﹐影視行業調整佈局﹐謀劃後疫情時期的再度出發。

  為了保證在疫情期間和疫情過後能夠平穩有序的復工復產﹐有關部門出臺一系列政策措施和行業倡議﹐謀劃行業發展。

  國家廣電總局組織製作播出機構﹐向湖北省定向捐贈數百部電視劇﹑紀錄片﹑動畫片和廣播劇供湖北各級廣播電視臺免費播出﹔有關部門呼籲停工的影視企業和劇組合理調整項目合同和資金流向﹐以團結向好的姿態共同抵禦疫情和行業風險。二月初﹐北京﹑上海等傳媒行業集中的區域陸續出臺針對影視企業的扶持政策﹐為疫情期間和疫情過後的復工復產減輕企業負擔﹑開啟綠色通道﹐盡可能的減少疫情對行業的影響﹐爭取把損失降到最低。

  對於影視行業來說﹐此次疫情既是危局又是變局﹐關鍵看如何破局。比如﹐當幾乎所有人都居家防疫﹐戶外娛樂活動無法開展的時候﹐電視的潛在受眾無形中成倍增長。一家人難得的長時間共處﹐讓客廳再度成為居家活動的中心﹐這給予處在發展瓶頸中的傳統媒體以重新“佔領客廳”﹑收復失地的契機。再者﹐此次疫情對影視產業鏈上某些環節的實際影響相對較小。像是策劃﹑編劇﹑作曲﹑配音﹑服裝設計﹑動漫繪製以及公眾號運營等不需要大量人員聚集的工種﹐可以通過線上互動的方式完成工作。而一個較長時間的“休假”﹐有助於影視行業冷靜思考發展前景﹐沉澱藝術構思﹐積蓄文化力量。(楊洪濤)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多