點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕祈年文潭﹕屈原﹐一位“宇宙級”作家
首頁> 時評頻道> 祈年文譚 > 正文

祈年文潭﹕屈原﹐一位“宇宙級”作家

來源﹕光明日報客戶端2020-03-09 15:20

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕易 之

  屈原﹐一位湖北人。他太了不起了﹐李白說他是“屈子辭賦懸日月”﹐和太陽﹑月亮一樣恆久遠﹐差不多是宇宙級作家。

微信圖片_20200309142550

  他最有名的作品﹐當然是那篇《離騷》。這篇作品﹐是圓周率一般的存在﹐就是一般人背了一句“帝高陽之苗裔兮﹐朕皇考曰伯庸”﹐之後就背不下去了﹐誰背得越多越厲害﹐圍觀群眾就開始連連讚嘆﹐而《離騷》的長度﹐仿佛圓周率一樣無窮無盡……這篇作品有多偉大﹖中國人背了幾千年了還在背﹐還在源源不斷地貢獻著考點。《離騷》確實是上天入地級的作品﹐其中想象之瑰麗﹑胸懷之博大﹑人格之偉大﹑語言之繁複﹐很難想象這是一個在竹簡時代寫下的作品。那時候寫字不容易﹐表達這麼豐富﹑深刻的內容﹐得需要車載斗量的竹簡﹐屈原首先需要的是一個大戶型。然而屈原寫下的﹐不只一篇《離騷》﹐他筆下流淌出來的是一個世界。屈原還寫過一個《九歌》﹐是個金曲合集。說是九歌﹐其實有十一篇﹐“九”是個虛數。裡面都有什麼呢﹖《東皇太一》《雲中君》《湘君》《湘夫人》《大司命》《少司命》《東君》《河伯》《山鬼》《國殤》《禮魂》大概一瀏覽可以發現﹐這就是個神話世界。有些名詞看著很熟悉﹐很多神仙已經變成大IP﹐在今天各路的影視﹑動畫﹑遊戲裡客串了。這些作品﹐大家未必那麼熟悉﹐但隨便拈出幾句﹐也可以看出屈原筆下的世界﹐是怎樣一副圖景。這裡有闊大的景象﹕

  浴蘭湯兮沐芳﹐華採衣兮若英。靈連蜷兮既留﹐爛昭昭兮未央。蹇將憺兮壽宮﹐與日月兮齊光。──摘自《雲中君》

  有動人的哀愁﹕

  帝子降兮北渚﹐目眇眇兮愁予。裊裊兮秋風﹐洞庭波兮木葉下。──摘自《湘夫人》有徘徊不安的心思﹕

  君不行兮夷猶﹐蹇誰留兮中洲﹖美要眇兮宜修﹐沛吾乘兮桂舟。令沅湘兮無波﹐使江水兮安流。望夫君兮未來﹐吹參差兮誰思﹖──摘自《湘君》有血氣奔湧的悲壯﹕誠既勇兮又以武﹐終剛強兮不可凌。身既死兮神以靈﹐魂魄毅兮為鬼雄。──摘自《國殤》

  屈原筆下的神仙世界﹐有山有水有情有靈。這些作品﹐未必如《離騷》一般起承轉合﹑聲勢浩大﹐但卻刻畫了先民的精神世界。春秋戰國﹐在電視劇裡看到的是塵土飛揚的粗粝﹐要不是屈原留下的這些作品﹐哪知道那個年代就有這樣細膩的筆觸﹐除了慷慨悲歌之外﹐還有這樣的水光山色﹐天地生靈。有的時候閱讀屈原﹐會覺得有點讀不透他。比如在平時﹐他都做些什麼呢﹖可能是看星星一顆兩顆三顆四顆連成線。他有一篇略顯奇幻的作品《天問》﹐堪稱上古版的十萬個為什麼﹐他向上天拋出了一連串直擊內心的靈魂之問﹕曰﹕遂古之初﹐誰傳道之﹖

  上下未形﹐何由考之﹖冥昭瞢闇﹐誰能極之﹖馮翼惟象﹐何以識之﹖明明闇闇﹐惟時何為﹖陰陽三合﹐何本何化﹖……翻譯一下大概就是﹕世界從何而來﹐宇宙成形之前是什麼樣﹐天地明暗是怎麼做到的﹐陰陽變化又是怎麼來的……這一系列問題﹐仿佛是在和霍金對話﹐凡人真的答不出。《天問》的篇幅非常長﹐不祗是自然科學﹐屈原還問了一系列人文歷史知識﹐他仿佛是一個文理不分科的學霸﹐要將各科教研室橫掃一遍。但其實讀完整篇《天問》﹐常讓人有一種感動。幾千年前的先人﹐看著世間萬物﹐竟然產生了這麼多深邃的想法﹐有這麼多疑問﹐有多少到今天都沒法解答。他們的精神世界﹐是這般生動豐富﹐令人難以捉摸。所以也不奇怪為什麼會有《九歌》這樣的作品﹐那時人們思維的複雜程度﹐已經建構了一片玄幻的天地。當然﹐由於年代久遠﹐屈原的很多作品是否是他所作﹐或者他究竟是作者還是改編者﹐至今學術界仍在討論。但無可爭議的是﹐在他那個時代﹐先人們已經記錄了一個世界。這個世界﹐是已經無法發聲的先人們﹐留給我們證明精神高貴的證據。屈原﹐是其中的作者﹐也是這個世界人格化的象徵。另外﹐這些楚辭作品之所以天馬行空﹐也和楚地的風格有關。王夫之說荊楚之地﹐“疊波曠宇﹐以蕩遙情﹐而迫之以崟嵚戍削之幽菀﹐故推宕無涯﹐而天採矗發﹐江山光怪之氣﹐莫能掩抑。”這段話逐字逐句不太好懂﹐大意就是山水回環的荊楚之地﹐造物已經鬼斧神工﹐自然也就有一股“光怪之氣”。子不語怪力亂神﹐但這片土地上的人們﹐卻馳騁想象﹑腦洞大開﹐一片質樸的天真爛漫。楚國其實開局並不好﹐這片土地林莽叢生﹑崇山峻嶺﹐“篳路藍縷”這個成語說的就是楚國如何艱難起步﹐開路劈山﹐最後逆風翻盤。在克服重重險阻之中﹐楚地的人們卻沒有忘記放飛思緒。這樣的先民是了不起的﹐也是可愛的。翻一翻楚辭﹐這股凜凜生氣﹐仿佛也能從書卷之中噴出﹐吹得人目眩神迷。(易 之)

[ 責編﹕王欣夷 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多