點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【地評線】推進融合發展為鄉村振興“畫龍點睛”
首頁> 時評頻道> 地評線 > 正文

【地評線】推進融合發展為鄉村振興“畫龍點睛”

來源﹕中安在線2020-05-22 16:24

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕吳高翔

  “實施鄉村振興戰略﹐推進城鄉融合發展”是黨的十九大戰略部署。城鄉融合發展要在融合下功夫﹐準確把握鄉村振興戰略要求﹐統籌生產﹑生活﹑生態﹐綜合考慮當地地理﹑民俗﹑經濟水平和農民期盼。按照規劃一張圖﹑建設一盤棋﹑管理一張網的佈局﹐實現環境共美﹑產業共融﹑家園共管﹑資源共享真正意義上的“大融合”﹐為鄉村振興“畫龍點睛”。

  產業融合是核心之“筆”。探索推廣“一產接二連三”的產業融合發展模式﹐大力發展“農業+科技+信息+文化+休閑”的新型業態模式﹐將農業﹑農村﹑農民的發展視角從“賣農產品”﹐推向“賣風景”“賣農耕文化”“賣風土人情”的廣角﹐賦予土地更多持續增收的創造力。打造一產強﹑二產優﹑三產活的全鏈式發展格局﹐進一步推動解決城鄉二元結構問題﹐解決城市發展與鄉村振興“兩張皮”的現象。在“以業興城﹐以城促業﹐產城相融”的框架內﹐繪就“秀美﹑富裕﹑和諧”的現代田園城市發展新藍圖。

  牽牢市場融合的牛鼻子﹐掌握“用筆”技巧。通過產業聯動﹑產業集聚﹑技術滲透﹑體制創新等方式﹐優化農業產品結構﹑產業結構和佈局結構﹐將資本﹑技術以及資源要素進行集約化配置﹐推動農業生產企業與設施裝備﹑文化創意﹑農產品加工﹑冷鏈物流﹑電子商務等產業組團發展。推行土地入股﹑土地流轉﹑土地託管﹑聯耕聯種等多種經營方式﹐大力發展品牌農業﹑生態農業和智慧農業﹐加快構建現代農業產業體系﹐培育出“土壤生根﹑車間轉換﹑市場營銷﹑抱團上市”的本土產業體系。

  找准自然與人文融合的“落筆點”﹐書寫人文新氣象。瞄準農村生態人居建設﹑生態環境提昇﹑生態經濟發展和生態文化培育的“靶心”﹐塑造村莊特色﹐帶動產業發展﹐著力打造風情淳樸的農耕文化﹑環境宜人的趣味鄉村﹐建設“形神皆美”的美麗鄉村﹐把美麗鄉村打造成農村人的公園﹑城裡人的田園﹑旅居者的景園﹑人類共同的家園。以“環境共美﹑產業共融﹑家園共管﹑服務共享”發展理念為導向﹐以“田園﹑公園﹑家園”基礎建設為目標﹐形成“自治﹑法治﹑德治”三治融合的社會建設體系﹐形成產業更強﹑城鄉更美﹑群眾幸福感更高的全面融合。

  將人才振興與鄉村規劃﹑產業振興作為融合發展的“筆鋒”。搶抓加強基層組織建設的機遇﹐完善城鄉融合貫通的社會保障體系﹐暢通智力﹑技術﹑管理下鄉的通道﹐引導外出農民工﹑退伍軍人﹑農村大中專畢業生等群體返鄉創業創新﹐吸引社會各類人才支持服務鄉村﹐借東風﹑引外力﹑注活水﹐做到“聚天下人才而用之”。對農村實用人才﹑專業人才﹑經營人才﹑管理人才﹑公共服務人才等﹐實行分類評價﹑動態管理﹑精准激勵﹐努力形成人才﹑土地﹑資金﹑產業﹑信息匯聚的良性循環。

  人才振興﹑文化振興﹑生態振興﹑組織振興﹐是習近平總書記關於實施鄉村振興戰略重要論述的重要內容﹐是貫穿《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》的一根主線﹐是“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局在農業農村領域的具體體現﹐祗要在以改革促轉型﹑促發展上出成績﹐就會在城鄉融合跨越發展的征程上培育出新亮點。(吳高翔)

[ 責編﹕劉朝 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多