點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【地評線】大洋網評﹕留得青山在 不怕沒未來
首頁> 時評頻道> 地評線 > 正文

【地評線】大洋網評﹕留得青山在 不怕沒未來

來源﹕大洋網2020-05-23 15:10

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕夏振彬

  昨日上午﹐第十三屆全國人民代表大會第三次會議在人民大會堂舉行開幕會。國務院總理李克強作政府工作報告。

  非常時期﹐一份報告﹐萬眾矚目。它﹐不祗是一份“計劃書”﹐更是一個風向標﹑一扇窗口﹑一個信號﹐承載了萬千期待﹐被寄予殷切期望。“沒有提出全年增速具體目標”“預計全年為企業新增減負超過2.5萬億元”“發行1萬億元抗疫特別國債”……一萬餘言﹐滿滿的“新聞點”﹔諸多“金句”更是暖心又提氣。

  “留得青山﹐贏得未來”正是其中之一。

  “留得青山在﹐不怕沒柴燒。”語出明代凌蒙初的《初刻拍案驚奇》。其大意為﹐祗要基礎或根本還存在﹐就大有希望。如今﹐在“兩會時間”﹐在如此特殊的歷史節點﹐“留得青山﹐贏得未來”何以火速刷屏﹖

  因為實事求是。今年政府工作報告強調﹐各級政府要始終堅持實事求是。其實﹐整份報告最突出的特點﹐正是堅持實事求是。直面難題﹐保持清醒﹐對“發展任務異常艱巨”“風險挑戰前所未有”等形勢有深刻認識﹐不迴避﹐更不搪塞﹐堅決遵循客觀規律。正因此﹐從全年預期目標到具體舉措﹐無不實實在在。“留得青山﹐贏得未來”正是直面挑戰﹑實事求是的體現。

  因為執政智慧。留得青山﹐顧的是眼前﹐謀的是長遠。加大減稅降費力度﹐放水養魚﹑讓企業輕裝上陣﹐就是為了守住“六保”底線﹐以保促穩﹑穩中求進。可以說﹐在留得青山的背後﹐有“多謀民生之利﹑多解民生之憂”的情懷﹐有放眼長遠﹑不計一時得失的胸懷﹐是用變化發展的眼光看問題﹐是調控水平﹑執政智慧的體現。在政府工作報告中﹐諸多舉措﹐均是如此。

  因為決心魄力。“留得青山﹐贏得未來”八個字﹐鏗鏘有力﹐提振精神﹐鼓舞士氣﹐展現決心魄力﹗縱觀政府工作報告﹐“堅決”“一定要”“必須”等詞彙不勝枚舉。這些詞彙﹑“金句”強信心﹑暖人心﹐是一種堅定的宣示﹐展現出一股豪情。信心比黃金更重要。完成全年目標任務﹐不能缺了那股子氣兒和勁兒。

  祗要路走對了﹐就不怕遙遠。祗要留得青山在﹐何愁沒有更美好的未來﹖(夏振彬)

[ 責編﹕李海晗 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多