點擊右上角微信好友

朋友圈

請使用瀏覽器分享功能進行分享

正在閱讀﹕【學習時刻】人民至上﹐成就中國奇跡的密碼
首頁> 時評頻道> 學習時刻 > 正文

【學習時刻】人民至上﹐成就中國奇跡的密碼

來源﹕光明網-時評頻道2020-05-25 16:26

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津大學馬克思主義學院院長﹑天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員 顏曉峰

  新冠肺炎疫情防控是一場萬眾一心﹑激動人心的偉大斗爭。我國用3個月左右的時間取得了武漢保衛戰﹑湖北保衛戰的決定性成果﹐取得了疫情防控阻擊戰的重大戰略成果﹐創造了全球抗疫的中國奇跡。黨中央制定了人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰的制勝戰略﹐它們為什麼能夠運用﹑能夠奏效﹖習近平總書記5月22日在參加十三屆全國人大三次會議內蒙古代表團審議時﹐給出了答案。這就是“人民至上﹑生命至上﹐保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價。”我們黨在任何時候都把群眾利益放在第一位﹐這就形成了感召人心的價值磁場和動員人民的號召力量﹐為人民戰爭的銅牆鐵壁夯實了堅不可摧的基石。

  為人民謀幸福﹐為民族謀復興﹐這條主線貫穿黨的百年歷史。無論面臨多大挑戰和壓力﹐無論付出多大犧牲和代價﹐我們黨都始終不渝﹑毫不動搖。正因如此﹐革命戰爭時期的人民戰爭戰略﹐才能激活戰爭威力之最深厚根源。改革開放以來﹐黨和國家成功應對一系列重大風險挑戰﹐應變局﹑平風波﹑戰洪水﹑防非典﹑抗地震﹑化危機﹐人民始終是最有力的支持﹑最充足的底氣﹑最強大的力量。

  這次抗疫鬥爭﹐人民至上的最高價值準則與人民戰爭的基本制勝戰略﹐相互支撐﹑相互轉化﹐成為中國奇跡的密碼﹐成為黨的初心使命和黨的制勝法寶一體化的新時代樣本。

  人民在國家制度體系和治理體系中的地位﹐是我們黨作為馬克思主義執政黨區別于其他執政黨的顯著標誌。在重大疫情面前﹐我們一開始就鮮明提出把人民生命安全和身體健康放在第一位。這個“第一位”是通過疫情防控重大決策部署﹑重要資源配置﹑重點救援地區﹐全面真實細緻地體現出來的。中央統一指揮﹐在全國範圍調集最優秀的醫生﹑最先進的設備﹑最急需的資源﹐全力以赴投入疫病救治﹐救治費用全部由國家承擔。新冠肺炎患者無論年齡再大﹑病情再重都絕不放棄。疫情發生以來成功救治的最大患者108歲﹐湖北治癒的80歲以上的老人就有3000多位﹐為了搶救一位87歲的老人﹐身邊十幾位醫護人員連續忙碌了幾十天。這是因為﹐黨和國家在疫情防控中堅定不移恪守“人民至上﹑生命至上”根本價值準則。人民至上﹐因生命至上而感人至深﹑令人信服﹔生命至上﹐因人民至上而立足普遍﹑更具正義。

  防治重大傳染性疾病﹐既靠科技力量支撐﹐更靠構築人民防線。切斷傳染源﹐降低感染率﹐必須採取最全面﹑最嚴格﹑最徹底的管控舉措﹐這就需要廣大群眾自覺服從﹑盡力配合。在這場嚴峻鬥爭中﹐武漢人民識大體﹑顧大局﹐不畏艱險﹑頑強不屈﹐自覺服從疫情防控大局需要﹐主動投身疫情防控鬥爭﹐作出了重大犧牲和奉獻﹐不愧為英雄的人民。廣大醫務工作者﹑人民解放軍指戰員﹑社區工作者﹑公安幹警﹑基層幹部﹑下沉幹部﹑志願者以及各個方面的工作者﹐不顧個人安危奮戰在疫情防控第一線。很多行業和崗位的人員﹐如交通運輸﹑能源電力﹑物資供應﹑網絡電信﹑消防救援﹑保安快遞等﹐必須冒著感染風險﹐在崗在位﹐保證社會正常運行﹑滿足生活必需。病毒無情﹐毫無防備的疫情讓很多企業和勞動者承受損失。但他們為國分憂﹑等待回暖﹐表現出了戰勝困難的堅韌毅力。特別是廣大黨員作為群眾的帶頭人和模範代表﹐身先士卒﹑頑強拼搏﹑做出了好樣子。這場疫情防控的人民戰爭﹐依靠14億中國人民的眾志成城﹑同舟共濟﹐依靠全體人民的堅定信心﹑全力支持﹐依靠無數平凡人物的堅持堅守﹑分憂擔責﹐取得了載入史冊的戰果戰報。

  疫情防控再次證明﹐祗有堅持人民至上﹐才能打贏人民戰爭。黨祗有想人民之所想﹐急人民之所急﹐人民才能與黨同心同德﹐把黨的事業當成自己的事業﹐為之奮鬥不止。一個保護人民生命安全和身體健康可以不惜一切代價的政黨﹐就能永不脫離群眾﹐始終立于不敗之地。

[ 責編﹕王營 ]
閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 特殊兩會 聚力前行

  • 民法典誕生

獨家策劃

推薦閱讀
建議加快塑造更加優良的營商環境﹐打造開放﹑宜居的全球性城市﹐來吸引全球跨國企業﹑虹吸全球高級人才﹑技術和資本為我國發展創新經濟服務。
2020-05-25 15:26
疫情之後的全球化和全球價值鏈將會呈現新的態勢和發展趨勢﹐但全球化和全球價值鏈的本質和核心不會變。我們需要眼光向前﹐放眼未來﹐為後疫情時代做好準備。
2020-04-28 13:50
疫情期間﹐高科技成為疫情防控的一支特殊而又關鍵的力量﹐這其中我們尤其要發揮好大數據﹑人工智能﹑雲計算等數字技術優勢﹐為疫情防控工作提供支撐。
2020-04-13 16:36
要將廣東﹑浙江等地支持中小企業復工復產的有力舉措和實踐經驗在全國推廣﹐各地結合實際﹑取長補短﹑互通有無﹐真正做到全國“一盤棋”。
2020-04-05 09:23
一個國家的制度和治理能力在應對風險和挑戰中受到考驗。堅決打贏疫情防控的人民戰爭﹑總體戰﹑阻擊戰﹐集中體現了我國國家制度和國家治理體系的顯著優勢。
2020-02-24 17:58
法律的實施會面臨很多複雜情況﹐需要充分發揮執法者的才智。每次突發事件的發生都有自己的獨特性和內在規律﹐應對措施不僅必須在法律授權範圍內﹐還要符合突發事件的性質和規律﹐具有針對性和特殊性。
2020-02-20 17:21
考慮到消費需求在我國總需求結構中的地位提昇﹐以及服務業在我國產業結構中的地位提昇﹐加上每年一季度我國經濟對消費需求和服務業增長的高敏感性﹐此次疫情對我國整體經濟的影響會顯著大於根據歷史經驗所做的分析。
2020-02-18 17:22
1月29日﹐教育部號召“停課不停學”﹐各級教育主管部門﹑學校和企業紛紛響應﹐但也有一些人將此看做在線教育發展的重要契機。在疫情的“拐點”還未來臨之前﹐在線教育是否已迎來“拐點”已經成為討論的熱點。
2020-02-15 18:08
無論是在宏觀層面﹐還是在微觀層面﹐當前南南合作都處於較好的發展時期﹐如何把握住有利機遇﹐同時應對好相關挑戰﹐應是坎帕拉首腦會議在討論南南合作時要著力解決的核心問題。
2020-02-13 16:43
社會主義建設的根本目標是共同富裕﹐消除絕對貧困的主戰場在農村﹐全面小康的突出短板在“三農”。縱觀世界﹐資源稟賦的多少並不能主導一個國家或地區發展的質量和水平。
2020-02-10 16:14
我們應牢固樹立“文化自信”﹐深刻把握“各種文明交流互鑒”的大勢﹐又要重視“不同思想文化相互激蕩”的現實﹐深入推動中國同世界深入交流﹑互學互鑒。
2020-01-17 17:31
新的征程已經起步﹐我們要振奮精神﹐聞雞起舞﹐始終保持那麼一股勁﹑那麼一腔熱情﹑那麼一種精神﹐向著美好的朝陽出發﹐向著中華民族偉大復興的目標前進。
2020-01-01 17:06
走過70年的歷程﹐新中國教育成就斐然。在歷史的坐標軸上觀察中國教育的發展﹐從國家重大政策的演變中加強對教育事業的規律性認識﹐可以為中國教育的持續發展鑄好磐石之基。
2019-12-31 18:12
充分利用5G的技術領先優勢﹐讓5G成為媒體傳播的“硬抓手”﹐更好地詮釋優秀文化﹑傳播精神價值﹐切實提高媒體傳播效果。
2019-12-18 17:09
如果我們可以推進全球優秀人才向中國移動﹐就能夠快速提昇我國產業結構的水平﹐縮小與發達國家在收入和福利上的差距。
2019-11-06 16:54
《新時代公民道德建設實施綱要》以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐以大力培養擔當民族復興大任的時代新人為著力點﹐深刻體現了新時代的新要求和新特徵。
2019-11-04 15:43
在單邊主義和保護主義逆風再起的背景下﹐中國在維護多邊貿易體制﹑建設開放型世界經濟方面的角色日益突顯﹐越來越成為國際社會的聚焦所在和信心與動力源。
2019-10-29 16:27
第六屆世界互聯網大會組委會發佈《攜手構建網絡空間命運共同體》概念文件﹐旗幟鮮明地倡導“共同發展”價值﹐為反思歷史﹑檢視當下﹑走向未來提供了中國智慧﹑中國方案。
2019-10-23 16:34
要對中印關係把舵定向﹐從戰略高度和長遠角度規劃中印關係百年大計﹐為中印關係發展注入強勁內生動力﹐攜手實現中印兩大文明偉大復興﹐在百年未有之大變局中賦予中印關係新的內涵。
2019-10-14 16:23
70年來﹐黨領導人民經過艱辛探索﹐找到了一條把馬克思主義普遍真理和中國具體實際緊密結合起來的具有中國特色的社會主義道路﹐向全世界證明了中國特色社會主義制度的優越性。
2019-10-09 17:05
加載更多