English
佘宗明

“臺導遊爆康師傅內幕”何以被採信﹖

  事實證明﹐“××爆驚天內幕”“再不看就刪了”這類標題﹐在微博﹑朋友圈的殺傷力總是驚人的。泡面界大亨康師傅這兩天就“中了彈”。

  事件緣起於一段名為“台灣良心導遊向大陸遊客揭露康師傅驚天內幕”的視頻在網上的熱傳﹐視頻中﹐有位操著台灣腔﹑自稱是導遊的女子說﹕“康師傅在大陸使用的餿水油數量是台灣的56倍。這個新聞大陸有報道嗎﹖沒有﹐但台灣知道”﹐一時間﹐不少名人﹑微博大V紛紛轉發表支持﹐稱“大陸人都應該知道”。康師傅方面則立馬回應這系“惡意中傷”﹐稱台灣所謂“餿水油”從未向大陸進口並使用過﹐公司已向警方報案﹐提請司法介入調查。

  非著名女“導遊”跨界的言論﹐刷屏級傳播﹐這兩者之間按理說不會產生緊密交叉。可現實卻是﹐沒有一點點防備﹐刷屏就這樣出現。涉事“導遊”被冠以“良心”頭銜﹐包括部分大V在內的網民們也列隊表示“抵制”﹐附帶著“要真相”。康師傅方面雖然出來闢了謠報了案﹐其中還搬出了國家質檢總局等曾發佈的澄清消息﹐但其官方回應的傳播廣度顯然沒法跟那段視頻比肩。

  問題來了﹕為什麼有些人寧願相信這所謂“導遊”的“內幕”﹐也不願相信康師傅的自辯﹖要知道﹐迄今為止那位女“導遊”爆的猛料──康師傅在大陸使用的餿水油數量是台灣的56倍﹐並未拿出實據﹐也沒什麼信息佐證﹐更像是訛傳數字。

  依筆者看﹐有網民說得對﹕這位“導遊”的話被瘋傳﹐未必是她說出了不為人知的真相﹐而是因她是順“勢”而論。這裡的“勢”很複雜﹕一者﹐關於食品安全的內幕帖和陰謀論﹐向來很對許多網民的胃口﹐看看“肯德基六翅雞”“可樂殺精”傳言就知道了。養生黨為什麼能像汪頭條一樣佔據朋友圈“半壁江山”﹖原因也在這──之前頻發的食品安全風波的疊加效應﹐再加上信息不對稱﹑食品權威科普滯後﹐還有內幕帖慣有的“致命”“死亡”等關鍵詞﹐足以讓某些人在“驚弓之鳥”狀態裡兜圈。

  二者﹐那番話是台灣“導遊”對大陸遊客所說。這種身份區隔﹐會對很多人的認知產生微妙影響﹕在不少網民看來﹐人家作為隔岸旁觀者門兒清﹐那段話是隔空關心﹑好心提醒﹐於是那段視頻在“一個彼岸導遊﹐不遠萬里地告訴大家真相”的純良想象中被採信﹐“內幕”可信度自然也加了碼。再說了﹐台灣地區的食品安全監管的緊致度﹐似乎也比咱們這兒高﹐所以寧信其有。

  只不過﹐有時候所謂真相﹐不過是你想看到的真相﹔不加分辨的轉發﹐興許祗是給謠言傳播量做加法。相較那刷屏的“內幕”﹐我更願意聽信麥郎教會我的那句﹕時間﹐時間﹐會給我答案。(佘宗明)

[責任編輯:王營]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有