English
佘宗明

用長效環保督察刺破地方污染“膿包”

  據新華社報道﹐距離中央環保督察組公佈對河北省的督察意見已有一個多月﹐新一輪中央環保督察即將在全國多個省市展開。以“央字頭”督察地方環保工作﹐意在打破環境治理 中的地方保護主義。

  在京畿大省河北為期36天的環保督察試點結束沒多久﹐覆蓋面更廣的督察又行將開啟﹐中央環保督察組日程表的“緊鑼密鼓”﹐釋放出環保督察非一陣風的信號﹐也是對“環保風 暴”勢頭有增無減的彰顯。而作為跟中紀委調查組類似的中央級別督察組﹐中央環保督察組督察的觸角繼續向外延伸﹐顯然也是對地方環境治理的強力督促﹕畢竟﹐環保督察的“矢量”﹐就是上級環保部門對下級黨委政府及相關責任人。

  中央環保督察持續推進﹐確實是對環境治理中“地方病灶”的對症下藥。不同於以往針對對象主要是企業的“環保督查”﹐去年7月中央深改組第十四次會議審議通過的《環境保護 督察方案(試行)》確立的“環保督察”工作機制﹐瞄準的對象是地方黨委和政府部門等﹔督察目的也非查辦具體案件﹐而是督事查人﹐通過環保的“黨政同責﹑一崗雙責”和“ 終身追責”等配套機制﹐去督促落實地方黨委政府的環保主體責任﹐加速環境問題根治。

  這無疑牽住了攻堅期環境治理的“牛鼻子”﹕長期以來﹐因為對地方黨政特別是黨委一把手在環保方面的責任缺乏法紀明確和督政約束﹐出了問題也不過是處罰違規企業﹐乃至溯 及失職的環保部門﹐導致很多地方一把手在治理優先序列上的顛倒﹐因唯GDP對污染極為縱容﹐甚至成為現實中環保執法的最大阻力﹐我們的生態環境欠賬﹐很多時候根源就在“要 環境還是要GDP”錯誤的單維選擇上。而將原本主要適用安全生產領域的“黨政同責”等用在環保上﹐則能給關鍵性“短板”補缺﹐讓不少地方一把手切實重視和推動環境治理。

  從既有實踐看﹐對河北的先期環保督察就動了真格﹐它體現在向河北交辦31批2856件環境問題﹑直接點名28家企業上﹐更體現在開創了很多“第一次”上﹐包括督察組和省級領導 幹部直接談話﹐還形成了多項機制﹐如溝通聯絡機制﹑轉送移交機制﹑督辦反饋機制﹑工作例會機制等﹐其中環保督察結果向上級組織部門移交移送等﹐也能給地方黨政負責人傳 遞實打實的壓力﹐促使他們將其轉化成治理加碼的動力。當地有企業負責人就將督察前後的變化形容為﹕以前治污像打了一巴掌﹐現在感覺像刀架脖子上。

  值得注意的是﹐從國家環保督察到環保“三級聯查”(還包括省級巡查﹑市縣檢查)﹐內含了自上而下的壓力層級傳遞的邏輯。現在許多省份也對地市開展了城市環保綜合督察﹐起 效果也挺明顯﹐但將綜合督查工作混同於一般監督檢查﹐督查時間較短﹐督辦反饋闕如等問題也挺多﹐2015年還有5個省(區)環保部門沒完成環保部要求的“各省對30%以上城市督 察”的任務。在此情境下﹐實現中央環保督察的長效性﹑常態化﹐並將地方環保綜合督察執行情況納入督察之列﹐也能消弭“淺‘督’輒止”之類的問題。

  用環保督察破除地方保護主義對環境治理的阻礙﹐也用長效的環保督察確保全覆蓋﹑不反彈﹐進而將地方污染“膿包”刺破﹐是可期的良序治理路徑。希望其一“督”到底﹐帶動環境治理局面的裂變性改觀。(佘宗明)

[責任編輯:劉冰雅]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有