English
韓浩月

《中場戰事》﹕一部貨真價實的反戰電影

  藉著英雄的故事﹐拍一部反英雄的電影﹐這是《比利•林恩的中場戰事》最核心的初衷。看多了美國戰爭片﹐對電影宣揚的愛國主義和個人英雄主義已經熟諳于心﹐《中場戰事》為觀眾提供了一個反向的案例。在這部電影裡沒有英雄祗有平民﹐對戰爭的描述﹐也是祗有傷害沒有勝利。

  《中場戰事》在美國的口碑不好﹐紐約首映後爛番茄新鮮度為36%﹑評分為4.3﹐除了“格局小”﹑“故事簡單”的評價外﹐可能還和該片對美國的主流價值觀帶來了冒犯有關。美國民眾對伊拉克戰爭的厭惡﹐來自于這場戰爭把他們拖進了泥淖當中無法自拔﹐但反對這場戰爭不等於否定英雄主義﹐更不等於承認民眾也是推動戰爭成為既定事實的組成部分。現在李安揭下了那層反思的面紗﹐對政客與民眾都進行了尖銳的批評﹐這種一個都不放過的態度﹐以及打臉式的火辣程度﹐會讓坐在影院裡的諸多美國觀眾感到一種不適感從頭瀰漫到腳。

  反對英雄主義﹐就是反對戰爭──李安用這樣的思維方式來拍戰爭片﹐這是罕見的邏輯﹐但李安確實用簡單的故事證實了這個邏輯的合理與真實性。還屬於青少年的林恩犯了錯﹐作為免除懲罰的交換﹐他在父親的運作下進入了伊戰部隊﹐由於“在混亂中擁有冷靜的頭腦”這個特長﹐他在一場與敵人的混戰中英勇地去拯救隊伍“蘑菇”﹐“蘑菇”雖死﹐但拯救過程被一位記者遺落在戰爭的攝影機意外拍下﹐視頻傳到國內後林恩成了美國英雄。

  林恩成為英雄是快速而意外的﹐而李安幫助林恩拔下英雄外衣則是沉著而緩慢的。在林恩回家﹑參加橄欖球比賽中場秀﹑以及戰爭現場回憶這三個場景間﹐李安不斷轉換鏡頭﹐把一名“英雄”的無奈與悲傷之路﹐呈現在銀幕之上。好萊塢製片人喋喋不休地想要為林恩所在的B班簽約一部電影﹐打算投資電影的橄欖球隊老闆只肯用聊勝於無的報酬來換取B班的故事﹐看臺席上的觀眾有的向B班送來套路化的敬意﹐有的則對B班出言不遜……如果說B班在退場時遭遇暴徒襲擊﹐還不足以把隊員們趕回戰場的話﹐那麼與林恩有過親昵關係且燃起林恩想要退役願望的美貌拉拉隊隊員﹐則用不容置疑的語氣與眼神﹐把林恩決絕地推向戰場﹐繼續扮演“美國英雄”。

  電影通過對比的方式不斷地諷刺美國人對“英雄”的態度﹐一面是通過誇張﹑豪華的中場秀﹐用電視來製造並傳播“英雄”的存在必要性﹐另一面則是無情地對待“英雄”﹐冷漠地把“英雄”當成滿足虛榮的工具﹐用完之後一腳踢開。

  《中場戰事》在中國得到的打分較高﹐達到了8.5分﹐是有著一定的文化背景原因的﹐李安在電影中表現出了他特別東方化的一面﹐即對普通個體生存的同情與憐憫﹐表達著他對個體命運捲入歷史洪流無力掙脫的悲傷與憤怒﹐李安在片中始終克制著情緒﹐被形容為擁有鴿子眼神的他﹐內心其實有著一個不為人所知的深淵﹐他通過《中場戰事》把他內心深處的恐懼與不安﹐顫抖著捧了出來。

  可以確定﹐《中場戰事》是一部貨真價實的反戰電影﹐祗是它的反戰思維不是過去時的﹐而是當下的未被知覺的﹐甚至是建立于未來人們對戰爭的整體態度之上的。《中場戰事》肯定是一部佳作﹐如果真正懂得李安﹐就會明白他想在這部電影中說些什麼。(韓浩月)

[責任編輯:李姝昱]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有