English
李思輝

“追查舉報者”的邏輯錯位

  學生舉報學校重霧霾期間補課﹐結果課沒停﹐反倒是舉報者的電話號碼落入學校手中﹐導致舉報學生被批評。近日陝西某中學發生的事件引發普遍關注。雖然目前相關部門已對學校進行了通報批評﹑檢查約談﹐舉報者不會再被為難﹐但這一事件折射出的邏輯錯位卻依然存在。

  正常的邏輯是﹐學生舉報學校﹐主管部門應據此調查核實﹐發現問題及時督促整改。被舉報學校則應對照反思﹐無則加勉﹐有則及時改之。在這個過程中﹐舉報者﹑主管部門以及被舉報單位應該是一個相互閉合的完整鏈條﹐共同作用於問題的解決。可陝西這所學校不僅沒有聞過則喜﹐及時改正違規行為﹐反而千方百計追查舉報人﹐一副惡狠狠地打擊報復狀﹐這難道不是一種邏輯上的錯位麼﹖

  豈止是學校﹐當地教育主管部門不也是如此嗎﹖對於舉報的處理﹐國家是有規定的﹐最高檢﹑最高法明確規定﹐檢察機關在受理﹑錄入﹑存放﹑報送舉報線索和調查核實﹑答復舉報人等環節必須嚴格採取保密措施。各級行政機關也都有相關的保密規定﹐為的就是防止打擊報復。可當地主管部門偏偏要違反規定﹐第一時間給學校“通氣”﹐說到底是把被舉報學校看成“自己人”﹐把舉報者視為“不安定因素”﹐是提供便利讓學校摁住舉報者。

  豈止是此事﹐現實生活中類似的邏輯錯位還少嗎﹖《南國早報》報道﹐廣西一名舉報者寫信向有關部門舉報武鳴縣農業局對轄區一家化肥門市部監管不到位﹐卻意外地等來被舉報單位人員的上門﹐原來他的舉報信落到了農業局手上﹔《中國青年報》報道﹐山東省淄博市多位村民實名舉報傅山村黨委書記彭榮均涉嫌侵吞百億集體資產﹐結果信落到了被舉報人彭榮均的手中﹐以致有的舉報人丟了工作﹐有的被派出所扣留……。

  匿名或實名舉報是下情上達﹐解決問題﹐維護經濟社會健康運行的重要制度安排﹐是公民反映問題的法定的途徑﹑正常途徑。不料﹐在現實操作中﹐一些地方﹑一些單位卻還在以不正常的眼光看待這種正常的途徑﹐以錯位的邏輯去解構和堵塞這一通道﹐這不是違法違規是什麼﹖容不下半點批評﹐被舉報後第一時間想到的不是認真看待﹑分析和解決被舉報的問題﹐而是火急火燎地尋找舉報人﹐批評教育﹑封堵其嘴﹐一些單位和個人的乖張﹐難道沒有人可治嗎﹖

  看到“追查舉報者”背後邏輯錯位的實質﹐看清其危害﹐更要依法依規進行嚴肅查究﹐並將結果公諸于眾。這不僅是為了保護“舉報者”﹐更是為了捍衛制度﹐捍衛人們正常說話﹑反映問題的權力。(李思輝)

[責任編輯:羅旭晨]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有