English

抱怨被催婚的過度反應也過了

2017-01-22 16:49:48

“男大當婚﹐女大當嫁”﹐傳統的那套觀念對現代年輕人來說不再適用。他們更有個性和獨立精神﹐再用老一套來嘮叨和約束嘮叨的做法也並不明智。

  “有對象了嗎” “結婚了嗎” “年紀不小了﹐該抓緊了” “隔壁李大媽的閨女﹐跟你一般大﹐孩子都會打醬油了”……又到回家歡聚時﹐可面對親朋好友的催問﹐不少人開始“恐歸”。

  據報道﹐超過7成的單身男女都有被催婚的經歷。其中﹐近20%的人表示一年內被父母逼婚超過12次。“催婚”成為常態﹐更成為過年必備節目。壓力之下﹐不少人“憤而反抗”﹕有虛與委蛇的﹐有先發制人的﹐更有甚者認為“催婚猛于虎”﹐斥催婚為惡習﹐與催婚的親朋好友們對抗。

  “男大當婚﹐女大當嫁”﹐傳統的那套觀念對現代年輕人來說不再適用。他們更有個性和獨立精神﹐再用老一套來嘮叨和約束嘮叨的做法也並不明智。但是﹐年輕人動不動把親朋好友的好心當成驢肝肺﹐與其對抗﹐這也不是個性。

  至親的催婚往往與獵奇心理無關﹐而是的確希望看到你們結婚生子﹑成家立業。面對這種出於親情的關心﹐即便不領情也沒有必要冷漠以對﹐甚至反脣相譏﹐連挖苦帶嘲弄。

  父母那一輩人﹐所受的教育與所接受的傳統價值觀﹐與今天的年輕人不一致﹐不能要求他們具有年輕人的思維。有人說﹐逼婚不祗是愛﹐也不祗是變態﹐而是一種變態的愛。父母覺得是常態的事﹐你覺得是變態﹐祗是因為沒有站在對方的角度考慮問題。兩者的衝突在於價值觀。

  論語雲“色難”﹐意指對待父母和顏悅色是很難的。能夠始終做到對父母和顏悅色﹐也是一種極高的境界。當然很難﹐但再難也應該盡力做到。面對催婚﹐一臉不耐煩﹐直至勃然大怒﹐難免傷了父母的心﹐是為不孝也。

  有老人說﹐“我們不是催婚﹐我們祗是希望你能嫁給愛情。”愛情可遇不可求﹐無論催婚還是逼婚﹐父母無不希望孩子過得好﹐如果孩子過得不好﹐他們比誰都難受。故此﹐即便不希望結婚﹐好言好語跟父母說清楚就是了﹐比如﹐稱確實沒碰到合適的人﹐父母再冥頑不化﹐也會慢慢通情達理的。

  但願抱怨被催婚祗是一種撒嬌。撒撒嬌﹐賣賣萌﹐博圍觀者同情﹐找尋到共鳴﹐就夠了。千萬別真把催婚當成洪水猛獸﹐把催婚的親朋好友當成敵人﹐勢不兩立﹐那就過了。(王石川)

責任編輯﹕賀梓秋
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有