English

用好電影產業促進法﹐重在對模糊地帶的監管

2017-03-01 13:20:24

法治的價值之一在於“有法必依”﹐相信《電影產業促進法》在具體實施的過程中﹐能夠用實際的事例﹐為相關的條款進行釋義﹐讓這部法律隨著時間的推移﹐真正地深入人心。

  3月1日﹐一直備受關注的《電影產業促進法》正式實施。這是我國文化產業領域的第一部法律﹐自業界不斷發出籲求到推出徵求意見稿再到頒佈﹐《電影產業促進法》經歷了一個較為漫長的過程﹐由此可見﹐政府及各界對這部法律的關注程度之高。也可以想象﹐這部法律的出臺過程之所以緩慢﹐也是因為它牽扯到了產業發展前景以及各方利益﹐每個條款﹑每句每字﹐都必須要慎重。

  在《電影產業促進法》逐漸成熟﹑將要板上釘釘的時候﹐人們對它的期待熱度已經開始降溫﹐包括對它能否給產業帶來立竿見影的刺激效應﹐產生了一定的懷疑。這樣的輿論環境是正常的﹐立法祗是一部法律發揮作用的第一步﹐真正把法律落實于執行層面﹐不斷運用法律條款來解決業界頑疾﹐讓人們意識到法律如空氣與水一樣的存在﹐才能夠體現一部法律的價值所在。

  具體到《電影產業促進法》﹐除了其明確規定﹑便於理解﹑易於操作的那一部分外(如產業支持﹑服務保障﹑資金補貼等)﹐更要對促進法所涉及的中間模糊地帶進行監管﹐對違規行為進行準確地查處﹐樹立產業相關鏈條對法律的尊重﹐也是衡量《電影產業促進法》能否實質性落地﹐充分發揮效應的重要內容。

  電影產業是文化創意產業的支柱﹐具備文化創意產業最明顯的特徵﹐比如注重創意價值﹑無形資本的影響﹑文本質量等﹐而恰好這幾方面﹐是沒法用標準與數據準確衡量的﹐這對《電影產業促進法》的良好運轉帶來了考驗。

  《電影產業促進法》把電影質量放在了重要位置﹐2017年也被認為是我國電影的“創作質量促進年”﹐但電影真實質量如何﹐正是近年來電影業最具爭議性的話題。整個電影市場魚龍混雜﹐電影質量評價體系也異常混亂。同樣一部電影﹐在不同的受眾群那裡﹐會得到反差很大的評價。再加上各電影公司營銷手段的五花八門﹐使得對一部電影的質量認定﹐變得複雜起來。

  這樣的狀況﹐為《電影產業促進法》有關質量方面條款的推動與執行﹐造成了不小的阻礙。面對這樣的難題﹐相關政府主管部門﹑電影行業組織﹐應該在《電影產業促進法》的指導之下﹐迅速有力地對電影創作亂象進行修正﹐並盡快建立起一個真實可信的電影評價體系﹐使得所有電影產品都能夠在一個公平公正的標準之下﹐得到準確的質量評價﹐為觀眾提供有公信力的觀影參考。

  在對明星的素質方面﹐也存在著相對模糊的要求﹐比如《電影產業促進法》提出﹐演員﹑導演等電影從業人員應當堅持德藝雙馨﹐遵守法律法規﹐尊重社會功德等。明星作為公眾人物﹐接受德藝雙馨的從業要求是理所當然的事情。但一位電影從業人員﹐是否德藝雙馨﹐那種言行破壞了德藝雙馨﹐有時候還得具體的事情具體看待﹐很難用一條線來約束所有人。以明星吸毒這件事為例﹕有的明星在吸毒被查處之後﹐從此消失于公眾視野﹐得到了應有的懲罰﹐但有的明星同樣是吸毒﹐卻在短暫的蟄伏之後重新復出﹐這不免給人留下猜測空間。希望類似狀況﹐能在《電影產業促進法》正式實施之後﹐能夠明朗起來。

  電影產業進入法治時代﹐這是非常值得期待的事情。法治的價值之一在於“有法必依”﹐相信《電影產業促進法》在具體實施的過程中﹐能夠用實際的事例﹐為相關的條款進行釋義﹐讓這部法律隨著時間的推移﹐真正地深入人心。(韓浩月)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有