English

霧霾再嚴重尾氣治理也該依法依規

2017-03-02 16:20:49

尾氣治理的終極目標在於達標排放﹐在這個過程中﹐每一個環節都應該恪守職責﹐質檢也好﹑環保也好﹐各相關部門則要切實履行好監管責任﹐不得輕忽﹐更不能以罰代管。

  西安灞橋區的楊先生想不明白﹐剛領到“綠標”的車﹐竟被檢出“尾氣超標”。2月28日﹐西安市環保局高陵分局尾氣監管所負責人表示﹐新上崗的工作人員對政策不瞭解﹐處罰錯了﹐媒體報道後﹐該局又對處罰指標進行了核實﹐發現處罰適用條款達不到處罰標準。這位負責人稱﹕“上面給壓任務呢﹗特別是現在霧霾天氣這麼嚴重﹗”

  1月9日通過年檢並領到“綠標”﹐2月23日就在路檢中被認定“尾氣超標”。這個事確實蹊蹺﹐如果年檢結果準確無誤﹐則路檢又何以超標﹖如果路檢查處超標﹐是不是此前的車檢存在問題﹖眼下﹐環保部門儘管承認“處罰錯了”﹐但卻並未交代清楚﹐楊先生這輛車的尾氣排放究竟超不超標﹐此事仍是一筆糊涂賬。

  也就是說﹐環保執法本身並無問題﹐但應該交代清楚基本的事實。不能做出處罰決定的時候讓人不明就裡﹐取消處罰的時候又稀裡糊涂。嚴肅的法律法規﹐不能淪為予取予求的工具﹔嚴重的霧霾形勢﹐也不能成為行政罰款的藉口。

  近年來﹐隨著機動車保有量的高速增長﹐尾氣排放已成為很多城市大氣污染的主要污染源之一﹐很多城市都開始對機動車尾氣排放實施常態化路檢。根據規定﹐西安市機動車排氣污染監督管理所一項主要職責﹐就是對轄區內機動車排氣進行路檢﹐查處違法排污行為。

  本來﹐與監測站定點定期的檢測相比﹐路檢對於高排放車輛等流動污染源的篩選﹑發現與治理﹐效果十分明顯。畢竟﹐很多車輛儘管能夠通過檢測站的檢測﹐但卻未必經得起環保部門的現場檢測。這是因為﹐在車輛年檢社會化改革之後﹐很多檢測站被私人承包﹐之前已存在的黃牛泛濫﹑弄虛作假等問題﹐並未得到改變﹐車輛代檢已經形成一條公開的利益鏈。

  在很多地方﹐祗要肯交錢﹐“綠標”並不難搞定。據報道﹐前文楊先生的車輛﹐也是由一位孟某某代檢的﹐是否上線﹑上線了一次還是幾次﹐並不清楚。可以說﹐面對這樣的亂象﹐路檢不失為一項查漏補缺﹑嚴格執法的好辦法。而據2016年1月1日開始施行的《西安市機動車和非道路移動機械排氣污染防治條例》亦明確規定﹐對於車輛環保檢驗中的弄虛作假行為﹐由環保部門責令改正﹐對機動車所有人處5000元罰款﹐對機動車維修企業處每輛機動車5000元罰款。

  但再嚴厲的罰則﹐其出發點與歸宿也應該是通過糾正違法違規行為﹐以保障大氣質量﹐而並不能落到罰款本身上﹐更不能搞什麼罰款任務﹑罰款指標。即便在路檢中發現定點車檢存在“虛應故事”的問題﹐也應該依照程序向上反映﹐而不能依樣學樣﹐也開始把執法弄成了競相罰款的分肥遊戲。當然﹐當地政府也應該從這一事件中吸取教訓﹐既要規範車輛路檢的資質﹑程序﹑罰則的適用標準﹐更要從源頭下力氣治理﹐徹底杜絕車輛年檢中的種種弄虛作假行為。

  尾氣治理的終極目標在於達標排放﹐在這個過程中﹐每一個環節都應該恪守職責﹐質檢也好﹑環保也好﹐各相關部門則要切實履行好監管責任﹐不得輕忽﹐更不能以罰代管﹐乃至只剩下罰款一個辦法。如果各個環節全部失守﹐或者主動“放水”﹐或者參與“罰款”﹐到頭來﹐被損害的還是藍天白雲﹑公共利益。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有