English

家長學歷何以成了小學招生的門檻

2017-03-07 15:02:19

儘管要求學校完全脫離煙火氣並不現實﹐但依據家長身份﹑職務﹑財富﹑學歷等外部條件﹐對學生實施差別待遇的做法﹐仍是對教育的扭曲。這未免太勢利﹐也缺乏教育的雄心與野心。

  近日﹐廣州一私立小學招生要求“學生家長學歷是本科以上”一事引發輿論熱議。該小學工作人員告訴記者﹐學校此前確實有這一規定﹐但目前已取消。廣州市番禺區教育局工作人員表示﹐這一限制不合規﹐已對該校提出了嚴肅批評﹐要求立即停止該宣傳行為﹐並提出整改措施。(《北京青年報》3月7日)

  招小學生卻給家長設了一條學歷的“硬杠杠”﹐這樣的行為與教學質量無關﹐與學校的招生自主權無關﹐本質上就是一種赤裸裸的學歷歧視。當地教育行政部門及時介入並叫停﹐值得肯定。

  按照這樣的“奇葩”邏輯﹐必然會將不少學歷不達標的家長的孩子拒之門外﹐但家長學歷的高低又與孩子何干﹖這顯然是對民辦學校辦學自主權的濫用﹐也涉嫌侵犯兒童合法的受教育權益﹐並不可取。

  從某種程度上講﹐學歷越高﹐則家長的綜合素質就可能越高。相應的﹐在孩子今後的學習過程中﹐可能會更好地配合學校教育﹐以實現“家校合一”。現實中也往往有這樣的情況﹐那些學歷偏低或者受教育程度不高的家長﹐要麼認識不到位﹐不能積極主動配合學校﹔要麼能力不到位﹐在輔導孩子學習時有心無力。

  然而﹐儘管如此﹐學校也不該混淆教育的目標﹐甚至將“招學生”扭曲為“考家長”。家長的配合固然重要﹐但卻不能取代教師﹑或者成為編外的教師。學校教育與家庭教育是兩回事﹐理應各司其職﹐不能混為一談。家長的作用更多體現在生活上的照料與精神上的溝通﹐至於知識的傳授﹑修習﹐還是應該通過學校教育來完成。

  即便家長的認識跟不上﹐或者教育理念與學校有衝突﹐學校也應該主動構建溝通的渠道﹐或者通過家長委員會倡導家長積極參與教育﹐或是通過開辦家長學校﹑家訪等形式引導家長配合。而這些﹐在以往都有成功的範例﹐學校不應該一股腦兒都推到家長身上﹐甚至僅憑一紙學歷就認為可以萬事大吉。

  家有學生的家長都有體會﹐時下﹐不少學校在教育上往往偏重形式﹐而缺乏春雨潤物的滲透與傳承。小學生的家庭作業可以搞出很多花樣﹐而這些花樣又是學生根本不可能完成的﹐於是﹐就出現了家長代做這樣的怪異現象。還有﹐小學一年級的國學課讀點經典倒也罷了﹐偏偏還要求解釋﹐這樣的作業即便是“本科學歷”的家長都難以對付﹐何況小小童子﹖

  此外﹐給家長學歷設限的做法﹐也會嚴重影響教育公平。而教育公平是一個社會實現機會平等的基礎通道﹐若教育可以隨意自主設限﹐則越是缺乏教育的人群就會越是得不到受教育的機會﹐從而﹐向上流動的可能性就會越小﹐而知識貧困也就會代際傳承。這顯然是有問題的﹐不僅違背了公民“依法享有平等的受教育機會”的法律規定﹐也不符合“有教無類”的教育公平理念。

  這些年來﹐隨著城市化的高速推進﹐以及平權意識的高漲﹐各地逐漸取消包括教育在內的各項公共服務的門檻﹐戶籍不再是學齡兒童入學的羈絆﹐但與此同時﹐一些類似戶籍的門檻又沉滓泛起﹐廣州這家私立小學的“家長學歷”就是一例。除此之外﹐一些學校要求學生登記家長身份職務的做法仍很普遍。

  凡此種種﹐其實都是教育的異化。儘管要求學校完全脫離煙火氣並不現實﹐但諸多依據家長的身份﹑職務﹑財富﹑學歷等外部條件﹐對學生實施差別待遇的做法﹐仍是對教育的扭曲。這未免太勢利﹐也缺乏教育的雄心與野心﹕與其籠絡那些“有身份”的家長﹐哪如自己培養“有出息”的學生來勁﹖﹗(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有