English

不妨以購買服務緩解學前教育短缺

2017-03-08 09:52:57

辦學不是生意﹐盤活現有教育資源﹐也不僅是讓民辦園多個身份標籤﹐而是應該真正從教學管理的諸元素發力﹐落實監管責任。既要解決燃眉之急﹐讓孩子們有一個學位﹐更要獲得好的學前教育。

  學前教育資源短缺問題﹐再度成為本次兩會熱議的話題。據報道﹐不少代表委員認為﹐應當加強對學前教育的投入﹐抓好娃娃的教育。數據顯示﹐目前我國幼兒園專任教師205萬﹐缺口至少在70萬人。隨著“全面二孩”政策的實施﹐學前教育教師缺口必將進一步擴大。

  學前教育無疑具有很強的公共性﹐但多年以來﹐供給不能滿足需求的矛盾一直存在。特別是普惠性幼兒園的短缺﹐更是讓很多家長抓狂。在一些大城市﹐每到報名時間﹐半夜跑到公辦園門口排隊﹐至於托關係的家長﹐也不在少數。即便得到一個學位﹐班容量也遠超國家規定的小班最多25人﹑中班30人﹑大班35人標準﹐最離譜的﹐有些地方公辦園的班容量居然超過70人。

  儘管這些年來﹐媒體及公眾一直呼籲﹐地方政府應該擴大公辦園供給﹐讓更多孩子接受普惠的學前教育。但是﹐由於利益的驅動﹐以及學前教育並非義務教育而缺乏剛性約束的因素﹐在很多地方﹐公辦園的不足往往由私立園來補充﹐這也導致高收費的“貴族”幼兒園紛紛出現﹐在加重家庭負擔的同時﹐也推高了社會成本。

  其實﹐解決之道除了盡最大可能提供更多的普惠性學前教育之外﹐也不妨開闊思路﹐多一些制度上的嘗試。

  前不久﹐浙江省教育廳和財政廳聯合發佈了《政府向社會力量購買學前教育服務實施方案》﹐方案提出﹐由教育行政部門向社會辦學的幼兒園購買“學前教育服務”。有關負責人解釋﹐之所以沒有擴建公辦園﹐而選擇向民辦幼兒園購買服務﹐是出於資金效益最大化的考慮。

  這樣做的好處在於﹕其一﹐此舉或將激發出民辦幼兒園的辦學熱情﹐從而大大緩解幼兒園學位緊張的難題。政府雖然沒有擴辦更多的公立園﹐但卻在客觀上擴大了教育供給﹐甚至會產生“乘數效應”﹐促進民辦幼兒園的蓬勃發展。畢竟﹐政府支出的﹐不僅僅是財政資金﹐還有政府的權威與公信力﹐對於民辦園而言﹐後者顯然更為稀缺。

  既然社會力量辦學已經是客觀存在﹐政府多一些扶持﹐本身就是基於客觀現實的多贏之舉。誠如浙江省教育部門負責人所言﹐購買社會服務﹐更能實現資金效益的最大化。單從經濟賬來說﹐辦一所公辦園的錢﹐可以購買多所民辦園﹐何者更有效率﹐不言而喻。

  其二﹐這也有助於進一步規範﹑提昇社會力量辦學的水平。政府購買服務後﹐不僅會在收費標準﹑師資水平﹑教學質量等方面著力﹐也會打通公辦園與民辦園在教學管理上的壁壘﹐進而實現良性的交流與互動。公辦園與民辦園也不再是兩股道上的奔跑力量﹐而會互相“借力”﹐這樣的滲透與影響﹐無疑具有很強的現實性。

  目前﹐不少地方的民辦園都不甚規範﹐有的違背教育規律﹐急于“出成績“﹑“小學化”嚴重﹔有的則管束過於嚴苛﹐個別地方甚至屢屢曝出體罰﹑甚至毆打小朋友的事件。凡此種種﹐隨著政府力量的注入﹐有望得到規範與優化。當然﹐政府購買“學前教育服務”面臨的最大問題﹐還是如何實現更好的監管。不是說﹐花了錢﹑掛個牌﹐就完事大吉﹐而是要制定完備的管理規章﹐並落實到位。

  說到底﹐辦學不是生意﹐盤活現有教育資源﹐也不僅僅是讓民辦園多一個身份標籤﹐而是應該真正從教學管理的諸元素發力﹐落實監管責任。既要解決燃眉之急﹐讓孩子們有一個學位﹐更要獲得好的學前教育。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有