鄧海建

打假﹐何必等“消晚”來療傷

  3月15日是消費者權益保護日﹐對於普通民眾來說﹐亦是一個“求真相”﹑“怕躺槍”的日子。

  據說﹐對於大牌企業而言﹐今天最惡毒的問候可能是“晚會見”。個中滋味﹐你懂的﹗如果說春晚是民俗﹐“消晚”就似夢魘﹕有人五雷轟頂﹐有人暗自竊喜﹐有人義憤填膺﹐有人洗洗睡去。可如果消費者權益保護360°無死角了﹐又何必等一臺晚會來療傷呢﹖

  今日﹐微信發佈《2017微信品牌維權報告》﹐報告顯示﹐平臺累計處理35000余侵權通知﹐微信官方核實後移除侵權信息並處置32000多個微信個人帳號。昨天﹐360公司也發佈了2017年《中國互聯網用戶消費維權報告》﹐報告顯示快遞服務和電商網站已成為投訴重災區。這個結論﹐也算客觀。3月14日﹐十二屆全國人大五次會議新聞中心舉行記者會﹐針對網購產品質量監管問題﹐國家質檢總局局長支樹平就表示﹕“去年質檢總局網購抽查6800多批商品﹐合格率不到七成。”而在日前剛剛結束的全國產品質量監督工作會議上﹐質檢總局已明確表態稱﹐“今年將加強電商產品質量監管。”

  這兩年﹐假貨的概念已經被狹義化為“線上假貨”。這個悄然而生的變化﹐也讓打假對象出現轉身。2017年全國兩會期間﹐在馬雲高呼“像治理酒駕那樣治理假貨”引發全民大討論後﹐全國人大法律委員會副主任委員﹑中國法學會副會長張鳴起就曾示﹐今年的立法計劃尚無針對打假的法律法規修訂計劃﹐但隨著社會關注度的發展﹐“不排除對執法檢查計劃進行調整的可能”﹐最高人民法院副院長李少平則稱﹐製假售假是全社會的公害﹐將繼續加大立法和執法力度。

  嚴打是共識﹐從何下手﹐恐怕還是略有分歧的事。

  “打頭”還是“斷尾”﹐這是個哈姆雷特式的難題。有人覺得擒賊先擒王﹐線下假貨不滅﹐電商假貨難絕﹔有人覺得揚湯能止沸﹐給電商一鞭子﹐也許能換得治假的一個奇跡。這些都挺有道理。真正的問題是﹐老老實實打假﹐除了瞄準靶心﹑早點射箭之外﹐還要扯咸扯淡多少年﹖有兩點是肯定的﹕第一﹐線上或者線下的假貨﹐都是一個實體概念﹐打假不存在虛擬問題。順藤摸瓜也好﹐直搗黃龍也罷﹐怕最怕睜眼閉眼的不作為。比如“把命運系在他人鞋帶上”的莆田鬼市﹐到底是個技術問題還是姿態問題呢﹖第二﹐永遠不要對電商打假寄寓過高希望。前不久﹐劉強東撂狠話說﹐“敢在京東賣假貨﹑一定讓售假者破產。”話語鏗鏘﹐良心昭然。不過﹐一個例子總以給這話澆盆冷水──全國政協委員﹑國家質檢總局原副局長﹑中國品牌建設促進會理事長劉平說﹐“對於假冒偽劣犯罪分子﹐10次你抓住了9次﹐有1次沒抓住﹐他們都能謀取暴利。前幾年我負責打假執法分管的時候﹐曾有銷售白酒的電商告訴我﹐假冒茅臺50年陳釀﹐利潤比販毒還高﹗”電商的有限責任﹐又如何治得了假貨的無限猖獗呢﹖

  思念變“恩念”﹑奧利奧成“粵利粵”的故事﹐別以為只在中國的農村萌蠢地上演──即便在大上海﹐“鮑大師傅”﹑“金典鮑師傅”糕點﹑“精品鮑師傅”等山寨貨﹐仍在光明正大傍著“鮑師傅”糕點店的名號發財。一句話﹐假貨不只在網上﹐治假也別只盯著晚會或電商。各司其職﹐合力打假﹐少些套路﹑多些誠意﹐法律硬氣點﹑執法較真些﹐天下無假的詩意﹐才不至成為消費者的夢囈。(鄧海建)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開