English

網購假貨多﹐究竟該怎麼破

2017-03-15 11:31:03

信息交互時代﹐無論是拓展業績﹐還是優化治理﹐都離不開有關各方的通力合作。如果說網購崛起是因為其對傳統流通渠道的整合乃至顛覆﹐那麼﹐網購的持續繁榮則有賴於全社會的共管共治。

  在3月13日召開的全國產品質量監督工作會議上﹐質檢總局副局長李元平強調﹐今年將加強電商產品質量監管。他表示﹐在監管中發現﹐相對線下產品而言﹐網購產品有“四高”﹐即抽查不合格率較高﹐假冒偽劣比例較高﹐質量安全風險較高﹐消費者投訴率較高。對電商產品的監管﹐質檢部門要發揮標準化主管部門的職能優勢﹐通過管標準﹐規範電商活動。

  兩會期間﹐打假一直是代表委員熱議的話題。3月7日﹐馬雲微博呼籲“像抓酒駕那樣打假”﹐直指當下製假售假違法成本過低的現狀。緊接著﹐國家工商總局局長張茅﹑最高人民法院副院長李少平均公開回應﹕張茅表示讚成馬雲加大懲戒力度的建議﹔李少平表示將繼續加大立法和執法力度﹐他認為﹐製假售假的治理涉及到整個社會﹐不同的環節﹑不同的地區﹑不同的部門﹐需要共同發力。

  此外﹐全國政協委員朱征夫也在受訪時表示﹐目前製假的觸角已經延伸到社會生活的各個領域﹐製假售假方式變得更加隱蔽﹐銷售渠道也變得更智能化﹑多樣化﹐如轉向利用網絡信息銷售等。他建議﹐鼓勵各地制定地方法規﹐強化行政執法手段﹐建立質檢﹑公安﹑工商﹑衛生等多個部門聯動執法機制﹐對製假售假達到法定數額者嚴懲不貸等。

  應該說﹐在涉及假貨何以產生以及如何治理的問題上﹐有關各方已經形成了一定的共識。其一﹐網購假貨多﹐但癥結仍在線下﹐正是因為線下無視知識產權﹑罔顧產品質量的假冒偽劣﹐才導致假貨禍亂中國﹔其二﹐治理假貨不是哪一個部門的自力行為﹐而是應該同心協力﹐聯合治理﹐實現全鏈條地打擊懲處﹔其三﹐提高製假售假違法成本已經迫在眉睫﹐不能再拖了。

  網絡假貨多﹐並非“電商產品質量”出了問題﹐而是整個生產﹑流通環節缺乏監管所致。假貨泛濫﹐電商平臺本身也是受害者。這也是以阿里巴巴為代表的企業多年來持續不懈打假的根源所在。阿里內部不僅有超過5000人的“打假”團隊﹐其與政府部門在打假上的合作也已成為常態。可以說﹐當下最要緊的是如何聚合部門﹑企業乃至社會各方的力量﹐而不是一味指責。

  事實上﹐假貨之所以泛濫成災﹐也與這些年來監管部門“各管一段”不無關聯。各家祗管自家那一段﹐管又管不好﹐最後祗好全面失守。以質檢部門負責的生產加工環節產品質量監管來說﹐儘管每年都搞很多整治行動﹐但實際效果並不好﹐不然無法解釋那些假冒偽劣產品究竟從何而來。若是從市場銷售階段進行監管﹐往往又難以找到製假的巢穴。整個生產銷售鏈條越是搞得支離破碎﹐越是難以真正實現全方位﹑全鏈條監管。

  據報道﹐電子商務法已納入今年立法日程﹐其中有關交易平臺的責任將被首次明確。從去年提交人大審議的草案來看﹐電子商務法的內容將包括第三方平臺﹑電子合同﹑電子支付﹑快遞物流﹑數據信息﹑爭議解決﹑消費者權益保護等章節。其實﹐第三方平臺在打假上的必要責任﹐不過是對以往既成事實的確認而已。惟其如此﹐方才有可能形成全社會打擊假貨的閉環。

  信息交互時代﹐無論是業績的拓展﹐還是治理的優化﹐都離不開有關各方的通力合作。如果說網購的崛起是因為其對傳統流通渠道的整合乃至顛覆﹐那麼﹐網購的持續繁榮則有賴於全社會的共管共治﹕一方面﹐監管部門之間要聯合治理﹐協同作戰﹐務求實現監管網絡的全覆蓋﹔另一方面﹐也需要政府部門與企業做更多的良性互動﹐一起共同攜手用互聯網和大數據技術來解決問題。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有