English

“房產70年到期不需申請”﹐這就放心了

2017-03-15 15:37:51

有恆產者有恆心。房屋產權的續期問題﹐實質上涉及到私權與公權的觸碰﹐如何傾聽民眾呼聲﹐並順應民意的表達﹐考驗政府的智慧與誠意。

“房產70年到期不需申請”﹐這就放心了

  3月15日上午﹐李克強總理在答中外記者問時﹐針對“房屋產權70年到期後怎麼辦”提問﹐回應稱“住宅土地使用權70年到期問題﹐國務院已經抓緊研究提出議案。可續期﹐不需申請﹐無前置條件﹐不影響交易”。此外﹐國務院已責成相關部門就不動產保護相關法律抓緊研究提出議案。

  房屋產權70年到期後怎麼辦﹖續期﹖如何續期﹖會不會藉此再買賣一次﹖這樣的疑問﹐隨著房價的不斷高漲﹐越來越成為民眾最為焦慮的問題。記者的提問道出了億萬民眾的心聲﹐而總理“一錘定音”的回應﹐也讓人們長長舒了一口氣﹐這就放心了。

  一直以來﹐社會上對住宅“70年大限”都有著很多傳言。去年4月﹐浙江溫州20年住房土地使用年限到期而無法辦理過戶事件﹐更是引燃了民眾蓄積已久的情緒。直至當年年底﹐國土部回復﹐可以採用過渡性辦法辦理﹐且不收取相關費用﹐輿情才得以暫時平息。但具體到更普遍的70年住房的產權接續問題﹐仍然待解。

  本次兩會上﹐國土資源部部長姜大明8日透露﹐對70年住宅土地使用權到期後的續期問題﹐正在深入研究調查﹐並將積極提出相關法律安排建議。“請大家放心﹐居民購買住房﹐其財產一定會受到法律的充分保護”。到了 3月15日﹐“最後一隻靴子”落地﹐總理說“可續期﹐不需申請﹐無前置條件﹐不影響交易”﹐大勢底定。

  總理的表態﹐兼顧了過渡辦法與長遠治理﹐不僅代表政府向民眾宣示瞭解決之道﹐先解答了民眾的燃眉之急﹐也將從法律層面確定對不動產的保護。這充分體現了政府的擔當意識與依法治國的決心。畢竟﹐在房子已經成為民眾最重要資產的語境下﹐如何得到保護﹐真正成為“自己的”產業﹐關乎民眾的利益訴求﹐也關乎政府的治理取向。

  事實上﹐此前民眾的擔心並非多餘。一段時間以來﹐關於房產稅等說法紛紛揚揚﹐而輿情指向﹐則在於政府究竟是抑制還是縱容自身的逐利性。儘管物權法第一百四十九條已經規定﹐“住宅建設用地使用權期間屆滿的﹐自動續期”。但具體到如何“自動續期”﹑會不會收取稅或費﹐並非沒有爭議。比如此前就有專家就提出﹐“可以考慮收取必要而不過高的稅金”。

  也因此﹐未來的議案中將如何處置收不收費的問題﹐公眾的關注仍將持續。

  但無論如何﹐總理的表態以及去年年底發佈的《中共中央國務院關於完善產權保護制度依法保護產權的意見》﹐均指向公民的財產權利保護﹐無疑是一個極大的進步。惟有承認城鎮居民的房屋產權﹐才有可能尊重這樣的財產權﹐也才有可能在未來的頂層設計中朝向有利於財產保護的方向。

  有恆產者有恆心。房屋產權的續期問題﹐實質上涉及到私權與公權的觸碰﹐如何傾聽民眾呼聲﹐並順應民意的表達﹐考驗政府的智慧與誠意。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有