鄧海建

不應對“10億豪華校區”驚詫莫名

  3月16日﹐微博名為“SHI張進呢”的網友在微博上爆料稱﹐華東交通大學理工學院靖安校區的建築十分雄偉﹐裝潢和古代皇宮類似﹐引起不少網友爭議。校區坐落於有“禪宗聖地”之稱的靖安縣寶峰鎮境內﹐總投資10億元。此後﹐華東交通大學理工學院工作人員告訴記者﹐學校把校區建設成仿古模式﹐主要是想通過展示中國傳統文化﹐把校區打造成為一個亮點來供學生藝術寫生和培訓。(3月17日北京青年報)

  紅牆黃瓦﹐古風盎然──這靖安校區﹐立時成了“網紅”。專家說得很含蓄﹐學校還是要內外兼修﹐該節儉的地方還是要節儉﹐於是“10億豪華校區”就成了爆點的標題。

  10億塊錢﹐能繞地球多少圈﹖一個校區竟然花了10億元﹐能不算奢侈嗎﹖驚詫莫名的批評聲﹐大概就是這麼個意思。

  但檢索了下新聞﹐來看看其他學校的校區建設﹕比如青島大學膠州校區已開始環評﹐項目總投資90億元﹐計劃容納學生30000人。再比如華南理工大學國際校區也開始選址﹐預計項目總投入預計超100億元﹐目標是“逐步實現本科生6000人﹑研究生6000人的辦學規模”……幾相比較﹐靖安校區“建成後可一次性滿足5000余名學生學習生活的需要”﹐從人均建校成本來看﹐這究竟是奢華還是節儉﹖

  至於仿古──校區本身就坐落於有“禪宗聖地”之稱的靖安縣寶峰鎮境內﹐因此﹐選擇設計了漢﹑唐﹑宋﹑元﹑明﹑清﹑民國等建築群﹐目的也是“把校區打造成為一個亮點來供學生藝術寫生和培訓”。在千校一面貪大求洋的語境下﹐這樣的古色古香﹑因地制宜﹑因“生”制宜﹐何況人家確實還有藝術設計專業﹐又有什麼好橫挑鼻子豎挑眼的﹖

  在面對公共議題的時候﹐輿論與媒體當秉持起碼的常識觀和是非觀。網友怎麼“爆料”﹐是情理之中的自由﹔但“群情”怎麼激憤﹐怕就怕嘩眾取寵地澆油添火。建築是一個學校的基礎﹐花了多少錢﹑建成什麼樣子﹐確實可以列入公共監督的範疇。但是理性監督的邊界﹐當恪守起碼的生活常識﹑基本的校情考量﹐而不是聽風是雨﹐在抽象的“10億元”這個數字上空做文章。

  輿論監督的力氣花在什麼地方﹑公共理性的功夫彰顯在什麼領域﹐花邊也好﹑緋聞也罷﹐總該走向成熟﹑走向客觀。看到花錢的就罵﹑聽到仿古的就噴﹐這種動輒腎上腺飆升的做派﹐也該緩一緩﹑慢半拍了。“牢騷太盛防斷腸﹐風物長宜放眼量。”無腦式監督和懶得監督﹐在公共治理現代化的進程中﹐是兩個同樣值得警惕的極端。(鄧海建)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有

立即打開