English

《放開我北鼻》﹕娃娃真人秀不能這麼整孩子

2017-03-22 09:57:12

欺騙孩子﹐為《放開我北鼻》製造了話題﹐提昇了收視率﹐但絕對不能把對孩子說謊當成一種娛樂﹐而要把這檔節目當成一面鏡子﹐對鏡自照﹐去清除內心存在許久的對孩子的一種無知與偏見。

  不是不讓搞娃娃真人秀了嗎﹖可上有政策﹑下有對策﹐一檔名為《放開我北鼻》的網綜﹐還是找到了擦邊球的另外打法。廣電總局的“限娃令”限制的是明星不能帶自己的孩子上真人秀節目﹐而《放開我北鼻》裡的明星﹐多數都沒結婚沒有娃﹐祗能帶別人家的娃上節目。這檔成功突破廣電封鎖線的網綜﹐不出意料地火了起來。

  為什麼觀眾愛看娃娃上電視﹖無非兩個原因﹐其一﹐就是《爸爸去哪兒》這類的綜藝節目﹐滿足了人們對明星父子關係的好奇心理。其二﹐就是《放開我北鼻》通過對孩子的捉弄而製造出的“娛樂效果”﹐讓觀眾有了樂呵的理由。但值得欣慰地是﹐有不少觀眾對《放開我北鼻》中明星對孩子的不尊重﹐產生了擔憂心理。這表明﹐一種真正健康的親子教育﹐已經開始深入人心﹐並強力撼動著長久以來社會上對孩子的傳統看法。

  《放開我北鼻》中被觀眾吐槽最多的﹐莫過於林更新對孩子的欺騙。林更新“哄孩子”的方式﹐是獨具中國特色的﹐在他身上﹐可以看到許多家長身上的毛病。在孩子詢問媽媽去哪兒之後﹐林更新的回答是“你媽不要你啦”。一個謊言需要更多的謊言來掩蓋﹐在林更新開了這個玩笑之後﹐祗能不斷用更多的謊言來暫時讓孩子安靜﹐結果﹐連續四五次的謊話﹐終於讓孩子崩潰。

  除了“你媽不要你啦”﹐節目中還有諸如“你除了吃不會干別的”“你丟人不丟人”“懶死你”之類的帶有話語暴力色彩的語言。對於幾代兒童來說﹐這些評價是非常熟悉的﹐很多孩子就是在這種話語建立起來的評價體系中長大的。作為形象健康的明星﹐林更新用笨拙的辦法哄孩子﹐很難用“惡意”來形容﹐唯一可以猜測的是﹐他從小在這樣的話語氛圍中長大﹐已經自然而然地習慣了這樣的評價。殊不知﹐自己已經一腳踏進了歧視孩子的泥淖。

  歧視孩子是深入骨髓的社會病。這種行為帶有嚴重的歷史傷痕﹐在困難時期﹐糧食少﹐孩子多﹐大人們忙於保命﹐對孩子各方面的需求都無暇顧及﹐由於大人們本身承受著巨大的生存與精神壓力﹐把暴力情緒轉移到孩子身上﹐就成為一種安全的發洩。直到現在﹐生活好了﹐吃得飽了﹐甚至物質過剩了﹐對孩子的不尊重﹐以及一些歧視言語﹐仍像陰影一樣籠罩在很多人的內心﹐一不小心就會自然而然地流露出來。明星林更新的言語源頭﹐除了要檢討自己童年的生存環境外﹐還要考慮到他童年時代對於孩童成長教育的嚴重缺失。坦率地講﹐尊重並理解孩子﹐與孩子進行平等的對話﹐也祗是近幾年親子教育工作者不斷努力推廣的一個理念﹐在現實生活中﹐許多家庭並沒法真正做到尊重孩子。

  前幾天社交媒體上流行一段視頻和一篇文章。視頻內容講的是﹐一個美國女孩面對記者採訪﹐侃侃而談她對美國政治的看法﹐她的選舉觀﹐她對普通人參與政治生活的態度。在鏡頭面前﹐這個女孩毫不怯場﹐自有一套屬於自己的邏輯體系與價值觀﹐讓中國網友讚嘆不已。祗有在一個完全平等對話的環境裡﹐孩子才能擁有這樣的自信與獨立意識。生活在謊話與欺騙中的孩子﹐沒法做到。

  另外一篇文章的標題是《嫁給一個懂得好好說話的家庭有多重要》﹐這篇文章主要說的是﹐在家人親密無間的關係中﹐能夠用客氣﹑尊重﹑平等的語言交流是多麼難得。許多中國家庭﹐是不懂得好好說話的。在大人之間﹐通常使用直接﹑冷漠﹑甚至暴力的語言說話﹐缺乏溫情﹑歡樂﹑感恩的交談元素。由於經常把小孩子當成自己的私有財產﹐說話方式要麼是呵斥﹑謾罵﹐要麼是欺騙﹑推諉。久而久之﹐這種負面的情感表達模式﹐就成為孩子在家庭中繼承的遺產。

  欺騙孩子﹐為《放開我北鼻》製造了話題﹐提昇了收視率﹐但絕對不能把對孩子說謊當成一種娛樂﹐而要把這檔節目當成一面鏡子﹐對鏡自照﹐去清除內心存在許久的對孩子的一種無知與偏見。以欺騙孩子﹑看孩子出丑為樂﹐這是大人們所最不應該做的不堪事情之一。(韓浩月)

責任編輯﹕羅旭晨
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有