English

京津冀治霾“加碼”﹐問責也要加碼

2017-03-30 15:10:28

同時﹐也應進一步暢通信息公開渠道﹐鼓勵公民舉報﹑鼓勵環境組織採取公益訴訟等多種方式﹐引導社會公眾積極參與監督環境治理。某種意義上講﹐這也是一種更有效的“加碼”。

  今年﹐包括北京在內的28個京津冀大氣污染傳輸通道城市將實施最為嚴格的污染防治措施。環保部日前發佈《京津冀及周邊地區2017年大氣污染防治工作方案》﹐其中﹐28個城市被列為北方地區冬季清潔取暖規劃首批實施範圍。環保部表示﹐將嚴格考核問責﹐對28個城市空氣質量改善情況實施按月排名﹐按季度考核。

  這一治霾方案乾貨不少﹐也有著極強的現實針對性。比如針對採暖季的燃煤污染﹐不僅要求28個城市實現煤炭消費總量負增長﹐北京﹑天津﹑廊坊﹑保定四市還被劃入禁煤區﹔針對違法“小散亂污”企業遍地開花的問題﹐則要求各地採取拆除生產設施﹑斷水斷電等措施﹐確保整改到位﹔此外﹐對重點行業污染源的治理﹐也有率先發放行業排污許可證等相應措施。

  與以往的治理舉措相比﹐此次公佈的治理方案顯然更為細緻。這首先體現在文件表述更為精准清晰﹐沒有任何含混模糊之處﹐舉凡能夠單列出來的地方﹑產業﹑時間節點﹐均清清楚楚。即便是排名制度﹐方案要求北京﹑天津﹑廊坊﹑保定市以區縣為單位參與排名﹐這樣做﹐相關重點地區的責任就會更具體﹐也更便於實施督責﹐而不至於發生推諉卸責的情形。

  其次﹐在問責方面也更加嚴厲。方案規定﹐建立由鄉﹑鎮﹑街道黨政主要領導為“網格長”的監管制度﹐對排查﹑取締工作落實不到位﹑監管嚴重失職的﹐追究“網格長”及相關人員責任。相關排名情況則交由幹部主管部門﹐作為對領導班子和領導幹部的重要依據。儘管突出的仍是黨委政府在環境保護上的“主體責任”﹐但直接與幹部綜合考評聯繫在一起﹐無疑更細化﹑更到位﹐因此也會更有效。

  此外﹐經歷了多年的治理實踐﹐以及不斷反復﹐也可看到﹐宏觀層面在對京津冀大氣污染源的認知以及應對上﹐也越來越清晰。污染主要發生在哪些領域﹑治理的難度主要在哪些方面﹑相關責任的認定有該如何區分等等﹐均形成了相應的共識。雖然這些共識都是經歷了多年來霧霾圍城的慘痛才得來的﹐但祗要行動起來﹐一切就不算晚﹐也祗有痛定思痛﹑壯士斷腕﹐才能還民眾一片藍天。

  需要提醒的是﹐路線圖有了﹐措施也明確了﹐關鍵還在於能不能真正將這些措施落實到位。畢竟﹐19條具體措施中﹐幾乎每一項都涉及到現實利益的調整﹐都不可能輕鬆完成。以“小散亂污”為例﹐此前各地並非沒有過強力整治﹐然而﹐往往是風頭來了﹐都停產避風﹐風頭一過﹐又會反彈。更不要說這其中還有監管部門主動通風報信了。如何做到長治久安﹐並不輕鬆。

  即以地方政府治霾“排名”而言﹐這些年來曝出的環保數據造假現象﹐也每每讓環保治理失准。若不徹底解決數據造假這一長期存在的痼疾﹐不僅無法讓與環境有關的企業良好發展﹐也會讓政府的權威和公信力在一次次的治理風暴中喪失殆盡。

  因此﹐京津冀及周邊地區治霾“加碼”﹐措施嚴厲祗是一個方面﹐相應的問責也必須“加碼”。對於執行不力﹑排名靠後的地方固然要約談﹑問責﹔而對於公然造假﹑甚至與污染企業沆瀣一氣的部門﹑官員﹐更要嚴厲問責。必要的時候﹐不妨啟動環境責任“追溯制”﹐對於那些靠弄虛作假獲得升遷的官員﹐要溯及以往﹐以儆效尤。此外﹐對於罔顧政令﹐公然排污的國企要與官員一體問責。

  同時﹐也應進一步暢通信息公開渠道﹐鼓勵公民舉報﹑鼓勵環境組織採取公益訴訟等多種方式﹐引導社會公眾積極參與監督環境治理。某種意義上講﹐這也是一種更有效的“加碼”。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有