English

蔬菜大棚大量撂荒﹐惠農政策如何接地氣﹖

2017-03-30 17:29:52

地方政府不是不可以引導農民發展產業﹐其惠民利民的苦心也並非不可以理解﹐但這其中﹐除了要依法行事之外﹐相關決策一定要在充分調研﹑徵集民意的過程中形成決定。

  2012年﹐內蒙古呼和浩特市決定在土默特左旗等7個旗縣發展設施農業﹐計劃用三年時間建設16萬畝蔬菜保護地﹐其中溫室大棚要佔70%。然而﹐央視記者前不久在土默特左旗﹑賽罕區﹑和林格爾縣發現﹐多年過去﹐當地成片成片的大棚空置﹑破損﹐冷清得祗能看到一兩個放羊的村民。僅賽罕區一個村﹐就有近500個大棚﹑1000多畝地撂荒。(央視《經濟半小時》3月29日)

  如果不是央視記者實地走訪﹐或許呼和浩特市的大棚“神話”還將繼續流傳。以賽罕區為例﹐在賽罕區政府回復央視的函件中稱﹐賽罕區設施蔬菜“總面積已達到5.5萬畝﹐蔬菜投產率達到95%以上”。按此計算﹐未投產的5%﹐合計面積2750畝。而僅僅從記者實地走訪的4個村計算﹐閑置大棚已經超過3000多畝。

  事實上﹐與當地政府幾乎是習慣性的虛誇相對應﹐大棚項目的上馬基本上遵循了這樣的流程﹐即辦公室閉門決策﹐然後無視正當程序大幹快上﹐最後是投資者和老百姓都不感興趣﹐無人接盤﹐祗好在內蒙古高原的天空下年復一年地閑置﹑曬太陽。而耕地都建大棚了﹐農民想種地都不可能了﹐只剩下荒草萋萋﹐羊群星散。

  不能說當地發展設施蔬菜的做法不對路﹐也不能說選擇大棚的決策沒有市場﹐高原日照充足﹐蔬菜品質好﹐不僅可以滿足當地需求﹐輸出內地也是一條致富路。但問題是﹐任何決策都應該符合基本的市場規律﹐並應和農民的需求﹐再好的惠農政策﹐首先也必須“接地氣”﹐順應農民的訴求﹐並激發農民的積極性。上邊的“好”找到下邊的“土壤”之後﹐才會枝繁葉茂。

  現實卻是﹐其一﹐政府的主動性並沒有引發農民的積極性。這邊干得熱火朝天﹐那邊卻在觀望﹐或者根本就是有心無力﹐難以承接。當地很多農村的青壯年往往更願意選擇進城打工﹐留下來都是老人和孩子﹐根本不可能承當種植大棚蔬菜這樣的強體力勞動。

  其二﹐政府祗看到了種菜的整體效益﹐而這兩年市場上蔬菜價格低迷﹐農民的種菜積極性並不高。尤其是﹐政府一下子規劃了十幾萬畝的大棚﹐未來的銷路顯然不是一個小問題。事實上﹐2010年前後﹐內蒙古不少地方政府鼓勵農民大種土豆﹐結果供給增加了﹐而價格卻一落千丈﹐很多農民損失慘重。前車之轍土豆留下的創痕還在﹐自然也會影響農民種菜。

  而從建設施工的程序看﹐當地的一些做法未必妥當。據報道﹐儘管大棚項目已經啟動4年多了﹐但不少地方連最基本的土地流轉協議也沒有和農民簽署。這樣﹐政府的做法並不能得到老百姓的認可﹐老百姓寧可袖手﹐也不願意承擔費用參與共建蔬菜大棚。

  特別是﹐由於項目缺乏公開透明﹐市縣(區)政府承諾的每畝大棚共計補貼3萬元﹐究竟有沒有到位﹐到位了多少﹐如何使用這筆錢﹐也無從知曉。這也導致不僅被佔用農地的農民不滿意﹐就連墊資承建的工程隊也拿不到工程款。種種糾結與尷尬之下﹐一片片已建好﹑或建到一半的蔬菜大棚祗能閑置在那裡。

  據報道﹐此事經媒體介入之後﹐當地已經行動起來﹐正在尋求解決之道。但無論如何﹐這一問題的教訓也是深刻的。地方政府不是不可以引導農民發展產業﹐其惠民利民的苦心也並非不可以理解﹐但這其中﹐除了要依法行事之外﹐相關決策一定要在充分調研﹑徵集民意的過程中形成決定﹐決不能搞那種拍腦瓜的“閉門決策”﹐更不能單純為了政績﹐違背市場規律﹐一哄而上搞項目。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有