English

文明祭掃才是清明的正確打開方式

2017-03-30 18:47:51

“白下有山皆繞郭﹐清明無客不思家”“清明時節雨紛紛﹐路上行人欲斷魂”﹐清明的畫風應該清新向上﹐充滿詩意情懷﹐教人明德向善。既繼承傳統又移風易俗﹐少一些污染﹐多一些綠色﹔少一些迷信﹐多一些清新﹔少一些庸俗﹐多一些詩意﹐不正是今人對清明這個具有2500多年歷史的中華傳統節日﹐最契合本意的撫摸麼﹖

  春雨霏霏﹐歲歲清明﹐今又清明。媒體報道﹐清明節即將到來之際﹐很多地方以讀家書﹑寫家書等方式文明低碳祭掃﹐少了煙火味﹐多了文化氣息。

  清明是我國重要的傳統節日。古書《歲時百問》解釋清明節﹕“萬物生長此時﹐皆清潔而明淨﹐故謂之清明”。草長鶯飛之時﹐掃墓祭祖﹑緬懷英烈﹑寄託哀思﹐既是一種節日儀式﹐也是一種沿襲千年的社會心理。從民間到官方﹑從傳統節日到法定節日﹐清明節越來越被看重。這種看重﹐本質上是海內外炎黃子孫內心愈加深厚的根脈之思﹑愈加清晰的文化認同。

  如何過好清明節﹖文明祭掃是大勢所趨。每到清明﹐各地都在倡導文明祭掃。除了家庭追思﹑網上祭掃﹑集體公祭之外﹐今年植樹獻花﹐讀家書﹑寫家書等又成了一種流行的方式。聚攏家人﹐捧讀先人所遺家書﹐聞先輩慈音﹑感撫育之恩﹑聆祖宗訓示﹐何嘗不是一種家風家訓的熏陶呢﹖給逝去的親人寫封情真意切的家書﹑為長眠的英烈作首氣貫長虹的悼詩﹐何嘗不是一種與逝者的精神對話呢﹖芬芳的花束﹑新種的樹苗﹐何嘗不是一種寄託哀思的極好介質呢﹖

  過去﹐每逢清明﹐人們習慣用燒紙錢﹑放鞭炮等方式祭掃。傳統的祭掃方式固然是自悠遠的文化中積澱而來﹐有著深厚的心理基礎。但比這些形式上的祭掃更重要的是靜思懷想和心誠意至。孔子論祭﹐說“祭如在”。意思是祭祀祖先﹐當如祖先真正在場一樣﹐滿懷敬重。思故舊﹑念親恩﹐豈能固執于嘈雜熱鬧﹖更何況﹐陵園墓地仍屬公共場合﹐焚香放鞭攪擾他人凝思﹐更污染環境﹑威脅安全﹐也有悖公德﹐實不足取。

  至於一些所謂的“孝子賢孫”不惜重金焚燒“香車”“美女”“保姆”“別墅”﹐乃至真鈔﹑股票等等﹐則與清明“慎終追遠”的本意完全脫軌﹐陷入了一種庸俗的境地。“清明”就應風清氣正﹐心至誠﹑情至真豈不勝過磕頭焚物等繁文縟節﹖講排場﹑比闊氣﹑爭規格﹐攀比揮霍豈是祖宗所願﹖清明應是一種理性的﹑人文化的信仰﹐一種道德教化的載體﹐通過舉國掃墓祭祖﹐把家國天下凝聚為一個“道德之團體”﹐促人“慎終追遠﹐民德歸厚”﹑修齊治平﹐豈不比執拗于對陋俗的迷信更靠譜﹖

  “白下有山皆繞郭﹐清明無客不思家”“清明時節雨紛紛﹐路上行人欲斷魂”﹐清明的畫風應該清新向上﹐充滿詩意情懷﹐教人明德向善。既繼承傳統又移風易俗﹐少一些污染﹐多一些綠色﹔少一些迷信﹐多一些清新﹔少一些庸俗﹐多一些詩意﹐不正是今人對清明這個具有2500多年歷史的中華傳統節日﹐最契合本意的撫摸麼﹖(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有