English

對校園歧視不能止于道德敲打

2017-04-12 18:50:15

無以計數的案例反復告誡我們﹐老師的字典裡不應該有“差生”﹐每個孩子都是獨一無二的小天使﹐都應得到平等的尊重和愛。

  某媒體援引杭州一名網友的爆料稱﹐其女兒在余杭一所小學讀二年級﹐最近老師把學生分三種﹐精英組﹑平民組﹑麻將組。其中﹐平民組又分好幾個等級﹐而麻將組底下就是學習不好的小朋友。

  把學生分成三六九等﹐類似的事情被詬病過很多次﹔教育的本質是愛和責任﹐不能對學生進行任何形式的歧視﹐同樣的道理也已說過很多回﹐但還是有一些地方前赴後繼這樣做﹐就像割不完的韭菜。不是道理沒講清楚﹐而是舊的觀念仍根深蒂固。眼裡祗有分數﹐把學生當成應試的機器﹐不顧及其感受﹐怎能不出問題﹖一味要求學生聽話﹐罔顧學生的個性和尊嚴﹐骨子裡怎能不做出冰冷的等級劃分﹖

  早在2000多年前﹐孔子就提倡“有教無類”“因材施教”。這是因為孩子的智力發育有早有遲﹑天賦各有不同﹐單憑主觀臆斷或是一紙試卷就將學生分成好生和差生並不科學。對學習好的學生給予特殊照顧﹐安排好座位﹑多給回答問題的機會﹐對“差生”則冷眼看待﹐教育豈能如此市儈﹖至於少數老師當眾體罰﹑羞辱不喜歡的學生﹐更是一種殘酷的傷害。此前安徽阜南兩名小女生﹐因不滿老師的羞辱服下劇毒農藥﹐類似的教訓還少嗎﹖古人講“一日為師﹐終生為父”﹐站在“為人父母者”的角度去看﹐對“差生”進行歧視和羞辱良心何安﹖

  以往﹐人們對校園歧視每每義憤填膺﹐但也止于口頭上的敲打﹑輿論上的譴責﹐這雖有一定作用﹐但力度不夠﹐很難從根本上解決問題。實際上不歧視﹑不嘲諷﹑不羞辱學生既是起碼的師德﹐也是法律的規定。《中華人民共和國義務教育法》明確規定﹕“教師在教育教學中應當平等對待學生﹐關注學生的個體差異﹐因材施教﹐促進學生的充分發展。教師應當尊重學生的人格﹐不得歧視學生﹐不得對學生實施體罰﹑變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為。”嚴格意義上講﹐把學生分成三六九等之類的歧視行為違反國家相關法律法規。

  對類似行為教育主管部門應靈敏反應﹑及時介入。對造成一定法律後果的歧視行為﹐更須依法追責﹐不能總是“民不舉官不糾”或“下不為例”。每個孩子都有平等接受教育的權利。面對歧視﹐學生和家長不妨理直氣壯地說“不”﹐有關部門也應依法介入調查處理﹐這本身也是一個普法的過程。這將促進教育機構和教師增強法律意識﹐認識到校園歧視的危害性﹐心有所戒﹑行有所止。

  “祗有不用心的老師﹐沒有教不好的學生。”主張依法追究校園歧視﹐並不是不尊師重教﹐相反它恰恰是一種對好老師的熱切期許﹐一種對教育規律的應有尊重──世界上原本就沒有絕對的“差生”﹐小時候反應奇慢的愛迪生﹑四歲才會說話的愛因斯坦﹑“資質平庸”的達爾文﹑因成績太差被退學的列夫托爾斯泰……無以計數的案例反復告誡我們﹐老師的字典裡不應該有“差生”﹐每個孩子都是獨一無二的小天使﹐都應得到平等的尊重和愛。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有