English

“7歲上警校﹑10歲當公安”的亂象如何破

2017-04-13 14:57:10

該好好解剖這個病態標本﹐如果止步于就事論事﹐或者簡單地把它當成孤立事件﹐恐怕就無法平息輿論憤怒與公眾焦慮。最關鍵的是﹐該如何有效清理這種亂象生成的土壤﹖

  4月12日﹐澎湃新聞從權威渠道獲得一份《河南省公安廳關於邱海山等人嚴重違紀違法問題的情況通報》﹐通報稱﹐該省鹿邑縣公安局原黨委委員﹑政治處主任邱海山夥同民警劉萍﹑鹿邑縣人社局公務員管理股原股長張季梅等人﹐在辦理畢業生分配﹑幹部調動﹑公務員登記和入警申報過程中徇私舞弊﹑濫用職權﹑貪污﹑受賄﹐其中﹐邱海山為女兒篡改檔案年齡﹐最終實現其“7歲上警校﹑10歲當公安﹑長期領工資”目的。

  “7歲上警校﹑10歲當公安﹑長期領工資”﹐又一官場吉尼斯﹗這一令人匪夷所思的官場丑聞﹐究竟讓我們看到了什麼﹖

  首先看到了相關人員膽大包天﹐簡直把公安局當成了帶有個人獨裁性質的家族企業。比如﹐邱海山為了給女兒邱某提前準備一份工作﹐先後違規辦理了1988年出生的戶口和2003年原開封警校畢業的學籍﹐利用不正當手段辦理了2003年7月到鹿邑縣公安局工作的有關“畢業生分配”手續和公務員登記備案﹐最終為女兒謀取到了公務員身份﹑政法編制和財政工資。

  其次看到了監管缺位﹑牛欄關貓。我國人事制度和幹部制度改革的一大特點﹐就是公務員逢進必考。一般情況下﹐想當公務員必須經過“公開考試﹑嚴格考察﹑平等競爭﹑擇優錄取”等程序﹐對此《公務員法》有明確規定。可邱海山等人經過暗箱操作﹐卻能把未成年的孩子搞成公務員﹐與其說他神通廣大﹐佔地利之便﹐毋寧說相關制度形同虛設﹐鹿邑縣公安局在內部監管上毫無作為。

  根據相關部門的調查可知﹐該局黨委﹑行政公文行文極不規範﹐部門行文不審批﹑不報告﹐文件編號隨意填寫﹐調查中發現大量人事管理方面的文件串號﹑重號﹑落款時間文號前後矛盾﹔印章無專人保管﹐隨意加蓋且不登記。與此同時﹐該局原主要領導在任期間長期懶政怠政﹐工作嚴重失職瀆職﹐導致公安隊伍紀律鬆懈﹑作風疲沓﹑戰鬥力低下……正因如此﹐亂象迭出﹐除了“7歲上警校﹑10歲當公安﹑長期領工資”之外﹐有“500余民警”的該局﹐居然有130多名民警長期不上班﹑吃空餉﹐個別民警在企業任職﹑領取報酬……不能不讓人震驚。

  “上樑不正下樑歪﹐中梁不正倒下來。”鹿邑公安局的亂象並不偶然﹐問題存在已久。由於內部機制失靈﹐讓一些不法之徒鑽了空子。甚至可以說﹐邱海山之流的膽大﹐是慣出來的﹐是被縱容出來的。制度之羞的背後是人禍﹐板子應該打在人身上。

  “7歲上警校﹑10歲當公安﹑長期領工資”﹐看似偶然﹐卻有必然性﹐暴露出的問題觸目驚心。故此﹐該好好解剖這個病態標本﹐如果止步于就事論事﹐或者簡單地把它當成孤立事件﹐恐怕就無法平息輿論憤怒與公眾焦慮。最關鍵的是﹐該如何有效清理這種亂象生成的土壤﹖(王石川)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有