English

政務微博應保持可親可敬的面孔

2017-04-19 18:53:03

政務微博運營過程中﹐務須對接公眾期待﹑明確自身定位﹐始終保持一副可親可敬﹑值得信賴的公仆面孔﹐既不滿嘴官話﹑老氣橫秋的端著架子擺譜﹐亦不一味嘟嘴賣萌﹑不動腦子瞎咧咧﹐像個調皮的孩子。

  近來﹐有關政務微博發佈不當言論的報道接二連三。從山東菏澤巨野縣法院在其官微上力挺馬蓉引發眾怒﹐到陝西子洲縣交警大隊原官方微博管理員苗某因發佈違法言論被判刑﹐再到雲南麗江官微懟對網友態度惡劣﹐信息發佈者被處理﹐政務微博的庸俗化﹑隨意化引起了人們的注意。

  政務微博興起之初﹐就被寄予了反對官話套話﹐“說人話﹑接地氣”的期望。一些官微運營者也以此為目標盡量用輕鬆﹑幽默的方式發佈信息﹑討論話題。事實證明這種改變的確能夠達到令人耳目一新的效果﹐適度的網絡化表達也很受年輕人歡迎。但是﹐也有一些官微隨意過了頭﹑個性過了度﹐將地鐵乘客稱呼為“蝗蟲”﹐將普通網友諷刺為“網絡噴子”﹐還有些官微居然與網友掐起架來﹐凡此種種哪有一點政務微博的樣子﹖

  政務微博本質上是一個收集意見﹑傾聽民意﹑發佈信息﹑服務大眾的官方網絡互動平臺。它代表的是一個地方﹑一個單位﹑一級組織﹐不是管理員發洩個人情緒的私器。為了耍寶賣萌而耍寶賣萌﹐動輒爆出一些雷言雷語﹐拋出一些不當的言論﹐損害的既政務微博的公信力﹐也是政府部門的公共形象。對這樣的行為﹐不僅要按照紀律嚴肅處理﹐造成一定後果的還應依法追究法律責任。

  主張處理擅自發佈不當言論的小編﹐不是反對政務微博創新表達方式﹐而是要促其掂量清楚自身說話的分量﹐對所發佈的每一條信息負責。主張依法追究違法言論﹐不是要把官微逼回到少說話少犯錯的“僵尸狀態”﹐而是要認清自身所處的位置﹐代表官方與民眾真誠溝通﹑好好說話。政務微博是政府服務的一扇網上窗口﹐具體運營者某種意義上就是一名網上“新聞發言人”﹐一瞥一笑舉足輕重。絕不能把官微運營隨手丟給幾個少不更事的“小鮮肉”了事﹐必須嚴格管理。

  2015年我國政務微博發博量達到2.5億﹐閱讀量達到1117億﹐巨大的閱讀量對應的是百姓的厚重期待。人們期待在政務微博﹑微信上看到權威﹑及時﹑準確的信息﹐期待通過網絡平臺實現與政府部門交流互動﹐反映問題﹑解決問題。政務微博運營過程中﹐務須對接公眾期待﹑明確自身定位﹐始終保持一副可親可敬﹑值得信賴的公仆面孔﹐既不滿嘴官話﹑老氣橫秋的端著架子擺譜﹐亦不一味嘟嘴賣萌﹑不動腦子瞎咧咧﹐像個調皮的孩子。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有