English

捍衛國歌尊嚴 繼承民族血性

2017-05-09 18:32:04

曾經的苦難不能忘記﹐國家的榮光需要珍惜﹐民族的血性必須承繼﹐為了偉大復興的夢想﹐一路高歌向前﹐前進﹑前進﹐勠力盡心。

  近日﹐全國人大常委會公佈了2017年立法工作計劃。其中﹐關於國歌法的法律案擬於今年6月初審。這意味著﹐國歌和國旗﹑國徽一樣﹐將有一部專門的法律。

  “起來﹗不願做奴隸的人們──”在戰火紛飛的年代﹐《義勇軍進行曲》是“誓與國家共存亡”的衝鋒號﹔和平年代﹐國歌是“而今邁步從頭越”的進行曲﹔在奧運會奪冠等國際場合﹐國歌是炎黃子孫民族自豪感的合唱聲……國歌是一首歌﹐唱出了中華兒女的不屈和抗爭﹔國歌又不祗是一首歌﹐它激蕩的是整個社會團結奮進的鼓點﹐凝聚的是中華民族偉大復興的精氣神。

  為國歌立法﹐是一種對國歌尊嚴的維護。時下﹐國歌缺乏統一規範。社會上流行的國歌版本有上十種之多﹐即便是專業的演奏家﹐也未必答得出它的演奏標準﹕每分鐘96拍﹐標準時長為46秒﹐更遑論大眾了。除此之外﹐一些娛樂化國歌的現象也比較突出。把國歌設為手機鈴聲﹐隨意篡改國歌歌詞﹐合奏唱國歌時嬉笑打鬧﹐甚至在某些婚喪嫁娶﹑舞會聯誼等娛樂或商業活動中﹐國歌被濫用﹐凡此種種﹐本質上是對國歌的侮辱。通過立法﹐規範國歌的使用﹐制止不嚴肅的國歌奏唱現象和其他有損國歌尊嚴的行為﹐非常必要。

  為國歌立法﹐更是一種對深藏于中華兒女靈魂深處民族血性的確認。國歌的創作背景是中華民族面臨亡國滅種之憂的時刻﹐無數英雄兒女“馬革裹尸報家國”的決絕不正是人世間最蕩氣回腸的正氣歌麼﹖仔細聆聽﹐國歌裡有“粉身碎骨渾不怕﹐要留清白在人在人間”的節操﹐有“余雖不在位﹐與國共存亡”的氣魄﹐有“苟利國家生死以﹐豈因禍福避趨之”的擔當﹐有“寄意寒星荃不察﹐我以我血薦軒轅”的壯烈﹐中華民族五千年不屈的氣節精神﹑為國為民粉身碎骨的血性﹐都在這歌裡了。

  曾有人議論﹐戰爭年代的歌曲不適合現今﹐應修改歌詞或另選國歌﹐此論謬矣。戰火硝煙雖已遠去﹐但我們永遠不能忘記那個“最危險的時候”﹐永遠不能失去民族振興的緊迫感﹐永遠不能泯滅克難奮進的精氣神。“用我們的血肉築起新的長城──”不是輕視生命﹐而是以犧牲保護更多生命﹑保存民族之根。“每個人被迫著發出最後的吼聲﹗”揭示了國歌是抵禦侵略的無奈奮起﹐本質上是珍愛生命﹑崇尚和平。繼2004年全國人大將《義勇軍進行曲》以國歌寫入《憲法》後﹐此次又專門為其立法﹐就是對國歌跨時代價值的清晰確認。

  “大樂與天地同和﹐大禮與天地同節”。中華人民共和國國歌旋律是激昂振奮的﹐它激蕩的是一個飽受苦難的東方大國﹐奮發圖強的號角﹔呼應的是一個唯一不曾斷代的世界古老文明復興的決心。所謂的“殺氣騰騰”﹐本質上是一種堅忍不屈的民族血性。一個民族必須有點這樣的精神﹐不能失去應有的血性。這也是國歌立法應當凝聚的共識。“起來﹑起來──”﹐曾經的苦難不能忘記﹐國家的榮光需要珍惜﹐民族的血性必須承繼﹐為了偉大復興的夢想﹐一路高歌向前﹐前進﹑前進﹐勠力盡心。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有