English

審核只認圓形章﹐糾錯後該被究責

2017-05-11 16:49:33

可以適當提昇相關部門和相關人員的違規成本﹐不僅讓其糾錯﹐更對其究責﹐當他們一旦刁難民眾就被問責﹐甚至丟掉飯碗﹐他們也許就不敢亂來了吧。

  網民吳先生在“武漢城市留言板”留言﹕老婆孝感人﹐在武漢上班﹐連續4年(在東西湖)交了社保﹐準備買房﹐但東西湖區社保沒聯網﹐社保繳納記錄沒辦法網上查詢。去東西湖區社保局打印出社保繳納記錄單﹐並加蓋公章﹐但是漢陽區房管局不認﹐說只認圓形公章﹐不認方形公章。東西湖區人社局表示祗有方形公章﹐沒有圓形公章。(《長江日報》5月10日)

  房管局審核只認圓形章﹐而不認方形章﹐聽起來是奇聞﹐卻是現實中真實上演的一幕。在媒體曝光下﹐涉事機構不僅認了﹐還辯稱“窗口工作人員此前並不知情”。如果真不知情倒還罷了﹐這祗是一場令人遺憾的誤會﹐因為市人社局近期確實出臺通知要求統一全市社保查詢專用章﹐以圓形章為準。怕就怕故意刁難﹐因為市人社局換章只針對市一級的統籌區域﹐各新城區仍按自行規定實施。

  不知工作人員知不知情﹐此事都讓人嗅出不安的氣息。要知道吳先生在留言前﹐已為此事跑了兩趟東西湖區人社局。如果東西湖區人社局工作人員稍有責任心的話﹐就該主動瞭解究竟該不該使用圓形章。該瞭解卻不瞭解﹐就是不作為﹔可使用方形章卻只認圓形章﹐就是亂作為。即便人社局系統之間出現了溝通不暢等問題﹐責任應該歸咎為自身﹐豈可讓民眾埋單﹖

  值得一提的是﹐就在不久前﹐武漢市委書記陳一新明確表示﹐“武漢城市留言板”應該成為收集社情民意的平臺﹐讓群眾更加便捷地反映自身需求﹐政府更加快速瞭解群眾訴求﹐“對群眾的呼聲和訴求﹐黨和政府決不能不聞不問﹗”應該看到﹐在媒體監督下﹐東西湖區社保局傾聽了民意﹐但是如果一開始就尊重民意﹐就把民眾的痛點放在心上﹐就主動為民眾解決難題﹐何至於此﹖

  習近平總書記在河南蘭考縣為民服務中心考察時強調﹕服務中心現在很普遍﹐關鍵要有實效﹐最根本是要有一顆為人民服務的心﹐就像焦裕祿一樣。對人民群眾沒有感情就會說“忌語”﹐把老百姓看成父母﹑親人﹐就不會說“忌語”。誠然﹐如果設身處地地站在民眾的角度考慮﹐就不會讓他們跑了一趟又一趟﹐也不會出言不遜﹐或者一臉傲慢。

  遺憾的是﹐門難進﹑臉難看﹑話難聽﹑事難辦﹐在一些地方仍然不同程度存在。在中央整飭下﹐這種惡劣現象尚有目前主要集中於兩個層面﹐一是不那麼吃拿卡要了﹐但也不給你辦事了﹔二是不辦事還振振有詞﹐千方百計找藉口﹐讓民眾有苦難言。東西湖區社保局只認圓形公章﹐也許不能稱之為想吃拿卡要﹐但客觀上造成了找藉口不辦事的事實﹐最終被坑的就是民眾。

  變“群眾跑腿”為“信息跑路”﹑變“企業四處找”為“部門協同辦”﹐在去年9月14日的國務院常務會議上﹐李克強總理如是稱。事實上﹐在互聯網+時代﹐完全可以實現數據多跑路﹑群眾少跑腿。遺憾的是﹐一些工作人員把心思放在折騰民眾上﹐而不是放在為民辦事上﹐他們習慣于拿信息壁壘說事﹐仿佛刁難民眾才有權力快感。

  房管局審核只認圓形章的鬧劇﹐如今暫時畫上句號﹐但是類似不作為﹑亂作為的現象不可能絕跡﹐讓民眾跑斷腿﹑磨破嘴的工作人員大有人在。如何徹底化解﹖可以適當提昇相關部門和相關人員的違規成本﹐不僅讓其糾錯﹐更對其究責﹐當他們一旦刁難民眾就被問責﹐甚至丟掉飯碗﹐他們也許就不敢亂來了吧。(王石川)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有