English
聶昱冰

向“人生贏家”博物館學“格局”

  現在﹐“格局”一詞正在被廣泛使用。“無規矩不成方圓﹐無格局難成大事”﹐這基本已經成為了共識﹐“格局”似乎也就成了成功者的標配。

  明天是國際博物館日﹐按照現在通行的“成功法則”﹐博物館這種事物﹐可以算得上是真正的“人生贏家”。

向“人生贏家”博物館學“格局”

  它天生自帶陽春白雪的氣質﹐從誕生之日起﹐就一身“非知音者勿近前”的高冷貴族范兒。可就在很多“傳統貴族”被飛快發展的時代遠遠丟在身後﹑束之高閣﹐祗能作為圖騰存在的今天﹐博物館卻被人們恭恭敬敬地請了出來﹐優雅地成為了代表素質與品味的新貴﹐接受萬眾推崇。並且還更上層樓﹐上了互聯網的高速路﹐成了新晉網紅。

  什麼是贏家﹖永遠不被時代所淘汰﹐任世間風雲變幻﹐總能擁有自己獨到的價值﹑並被世界所接受﹐就是贏家。這一點﹐博物館做到了。

  現在﹐各種專業的﹑綜合的博物館越開越多﹑檔次越來越高﹑辦展的內容也越來越豐富。一個地方有沒有上檔次的博物館﹐有多少座﹐已經成為了評定一座城市﹑一個區域文化軟實力的重要標誌之一。

  而有沒有經常去逛逛各地的﹑本地的博物館﹐有沒有給孩子制定專門的博物館參觀計劃和時間表﹐則似乎已經直接關係到了一個人懂不懂審美﹑有沒有內涵﹑是不是負責任的家長。

  有一些人﹐總是喜歡挖掘出成功者的特質﹐熬成雞湯﹐提供給普通老百姓補養身心。那麼今天就讓我們來熬一熬博物館這鍋雞湯﹐看看它的成功﹐會帶給我們這些最普通的人什麼啟迪。

  首先﹐博物館的“贏”是具有深厚的理論基礎的。俗語說﹐三代培養才能出一個貴族﹐蘇軾詩云﹕腹有詩書氣自華。

  博物館不像酒店﹐祗要有了豪華裝修和高階服務團隊﹐就能馬上開業﹑生意興隆。博物館需要依靠時間積累起藏品﹑展史﹑故事﹐裡面滿載著的﹐是前人的才華和智慧﹐以及今人的辛勤努力和為它付出的歲月年華。

  再有﹐博物館贏在了它始終保持著自己的獨特性。世界越來越喧鬧﹐可博物館內始終是安靜的。它沒有因為擔心自己太安靜了會被世界遺忘﹐就也同世界一起喧鬧起來。它清楚自己的價值﹐它希望每一個進來的人同它一起沉靜下去。所以﹐它始終保持著自己寧靜的特質。

  博物館也贏在了它獨有的﹑永遠清晰可見的理性。任何博物館內一定都是分區明確﹐展品擺序服從內在邏輯順序﹐每件展品的描述力求簡明準確。讓每個置身其中的人都看得清楚明白﹐並且深信不疑。

  博物館還贏在了它不會墨守成規﹑只吃老本。每一座博物館都會經常辦各種展覽﹐讓新的養分源源不斷地注入進來﹐“流水不腐戶樞不蠹。”

向“人生贏家”博物館學“格局”

  現在﹐越來越多的人願意走進博物館﹐不光是為了洗掉身上暴發戶和土豪的標籤﹐更多的是被它的種種特質所吸引。而我們每個人﹐也確實應該建立起像博物館似的思想體系。

  人終其一生﹐無非就是做好兩件事﹕一﹑處理好自己和世界的關係﹔二﹑處理好自己和自己的關係。

  每個人都有兩個自己﹐一個具有社會屬性﹐也就是自己的外在所表現出來的東西﹔另一個是專屬於自己的﹐也就是每個人的內心世界和思想世界。

  如果自己的內心世界能夠建設得像一座博物館﹕對自己有明確的定位﹑各種分區和內容陳列邏輯清晰﹑對每一件思想的藏品都註釋精准﹑講究積累﹑又隨時接納新銳。

  當真正把自己的思想世界建設成一座博物館之後﹐自己和自己相處﹐就不會再是難題。人會變得喜歡和自己相處﹐願意沉浸其中。內在的自己成了外露的那個自己的休憩之地。

  當自己很樂於同自己相處了﹐再去和世界相處﹐也就變得容易了﹐因為你有路可退﹐有一方靜謐深邃的精神世界在隨時等著你回來。有家可回的人﹐處世態度必定會更加寬和從容。

  不是祗有像王健林那樣把掙一個億當成小目標﹑像董明珠那樣永不言敗﹐才算是格局。格局更像是一座博物館﹐建築可石可木﹑規模可大可小﹑內容可古可今﹐重要的是﹐適合自己﹐也能夠包容下﹑支撐起﹑涵養住﹐那個每天暴露于烈日狂風之下的外在的自己。(聶昱冰)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有