English
聶昱冰

你會變成網絡生活中的“山頂洞人”嗎

  前些年我曾經在一篇文章中讀到過一個觀點﹕當一個現代人在一個固定的環境中待久了之後﹐很容易出現“山頂洞人”似的生活狀態。文中是用官員舉例﹕一個幹部在一個位置上工作了一段時間﹐周圍的人都熟悉了他﹐知道他喜歡什麼﹑厭惡什麼﹐就開始事事順應著他﹐通過各種途徑實現每個人自己的目的。

你會變成網絡生活中的“山頂洞人”嗎

  久而久之﹐這位官員覺得自己在工作崗位上得心應手﹐卻殊不知﹐他已經被身邊的人置於一個狹窄﹑幽暗的“山洞中”。放眼所及﹐全是一成不變的岩壁﹐看不見外面的世界。他以為自己所處的這個小環境安寧﹑穩定﹐盡在掌控之中﹐卻完全看不到也沒想到﹐在山洞外面﹐已經是四季變幻﹑物轉星移。

  選取“官員”這個例子﹐是筆者為了更方便表述自己的觀點。事實上﹐在現實生活中這樣的例子還有很多﹐比如說﹐一直在家庭中接受全體家長無條件﹑無限制﹑上不封頂的欣賞和寵愛的孩子。他們也像是終年生活在一個一成不變的固定山洞中的人﹐以為整個世界都是這麼牢固的﹐可以肆意依靠。結果當有一天﹐走出山洞﹐到了外面的世界﹐面對從未見過的風雨野獸﹐就馬上出現了各種不適應﹐甚至有的永遠都無法適應。

  由此可見﹐成為現代生活中的“山頂洞人”﹐是需要一定的客觀條件的﹐比如有一群人願意圍繞著你﹐出於各種目的﹐也願意主動替你阻斷掉外面的世界。所以﹐這是被動型的“現代山頂洞人”。

  而現在﹐由於網絡的發展興盛﹐出現了一群主動型的“山頂洞人”。

  網絡的一個巨大而顯著的特點﹐就是海量資訊﹑自由獲取。你祗要喜歡一樣東西﹐就可以隨時隨地從網絡上得到相關內容。例如﹐你喜歡看美妝類的內容﹐那網上無窮無盡的美妝視頻﹑帖子﹑化妝品推介﹐就可以鋪天蓋地徹底淹沒了你的生活。

  這是因為﹐各家網絡平臺為了更多地吸引用戶和流量﹐不斷地把內容的精准投放推向極緻。你關注了某一類內容之後﹐相關內容就會源源不斷推送到你面前來。追星﹑八卦﹑美食﹑各種題材的網絡小說以及英日美韓國產的電視劇……總之你祗要喜歡上一樣東西﹐同類的資源基本是要多少有多少﹐很容易能讓人越來越沉迷其中。它們也就漸漸形成了一個無形﹑卻又實實在在存在著的“山洞”﹐讓你每天看到的﹐祗是山洞中的這一小塊世界。

  這些還祗是限於個人愛好方面﹐還有思想方面的“山洞”。在網上說話的人多﹐五花八門的思想也多﹐不管你的三觀多麼驚世駭俗﹐也能從網上找到共鳴﹐而且每一種共鳴的聲音都挺響亮──沒辦法﹐中國人口基數大﹑網民多﹐所以持任何態度的人都會有。

  人﹐都是喜歡聽順耳之言﹐願意和思想相同的人交流。而在報紙和電視還佔據著舉足輕重的傳播地位的時候﹐人們多少還得看看不同版面﹑不同頻道的內容──你不看這個﹐就沒得看﹐所以還能經常聽到與自己不同的聲音。

  可在網絡中﹐所有選擇權都交回到了用戶自己的手上﹐“這個論調我不喜歡﹐關閉頁面﹐不看﹐我只找自己喜歡的看”。當滿眼看到的﹐都是和自己相同的思想的時候﹐自己的精神世界中就再也沒有了“錯”這個概念。

你會變成網絡生活中的“山頂洞人”嗎

  毫不誇張﹐一個願意啃老的人﹐每天都在看各種解釋“年輕人不啃老就完全活不下去”的帖子﹐就會覺得“啃老”也不是什麼大逆不道的事。

  當一個人的思想被桎梏進了一座山洞﹐成為了思想上的“山頂洞人”﹐恐怕比生活習慣和愛好上的“山頂洞人”更可怕。

  尤其是﹐被動型的山頂洞人﹐還有被迫不得不走出山洞的那一天﹔而主動型的山頂洞人﹐很可能越來越依賴山洞﹐再也不想走出來。

  網絡帶給這個世界的貢獻﹐堪比甚至高於大航海時代和工業革命﹐但任何能夠推動社會變革和發展的事物﹐對於生活在這個時代中的每一個個體來說﹐都是雙刃劍。

  面對這把雙刃劍﹐每個人的肉體和精神都是極脆弱的﹐所以就更需要人們經常警醒著自己﹐從每一次已經成為了習慣的生活狀態中﹐跳出來﹐換個角度看一看自己的生活。(聶昱冰)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有