English
聶昱冰

讓傳統文化發光﹐網絡功不可沒

  昨天是二十四節氣中的小滿。於是﹐我和很多因為躲避酷熱不得不百無聊賴在家裡刷屏的人一樣﹐被徹徹底底普及了一番﹕什麼是“小滿”。

讓傳統文化發光﹐網絡功不可沒

  這種普及還真是挺有用的。以前﹐我對“小滿”的全部認知﹐無非兩點﹕一﹑二十四節氣中的一個﹔二﹑我二侄女的乳名。

  現在我非常具體地知道了﹐這個節氣為什麼叫“小滿”﹑農作物及植物以及桑蠶在這段時間的成長規律﹑農業勞動的側重方向──畢竟是農耕民族﹐更習慣于用農事來形容世界。很多負責任的官微和自媒體還配上了應景的圖片﹐用最直觀的方式告訴大家﹕“小滿”這天的世界長這樣﹐滿目蔥榮。

  當然﹐不可或缺的﹐還有各種與“小滿”相關的詩詞﹑諺語﹑傳說故事。編輯成圖文﹑做成視頻﹑配上朗誦﹐一時間﹐書香滿屏。

  再接下來確實就有點走樣兒了﹐雞湯專業戶們上線﹐開始對“小滿”兩個字進行深入挖掘﹕人生當小滿﹐不能大滿﹐切忌事事追求圓滿……我很好奇八月十五的時候他們怎麼熬雞湯。但我也相信﹐他們一定有辦法﹐兵來將擋水來土掩﹐即使真遇到山無陵江水為竭﹐他們都能捧著雞湯義無反顧﹑勇往直前。

  因為熬湯的人需要把湯賣出去換取收益﹐同時還有很多人需要端著雞湯來給自己裝點門面。所以有時候覺著網絡就是一座大觀園﹐把很多人都變成了賈政﹐發到朋友圈裡的文字儘是道貌岸然﹐弄得自己都忘了自己真正的品性。

  扯遠了﹐重新回到雞湯之前的網絡上的“小滿”。沒有被引申過的小滿﹐就像一位身著翠綠衣裙的豆蔻少女﹐婀娜純真﹑充滿活力。讓今天的人們看到了﹐我們的祖先不光是面朝黃土背朝天﹐他們在向土地求生存的同時﹐也締造出了如詩如畫的精神世界﹐並且把這個完整的精神世界與現實世界﹐合二為一﹐融通和諧。

  這就是網絡的一項重要功績﹐它把很多被遺忘﹑被忽略了的中國傳統文化中的精華與美好﹐重新一一翻找了出來﹐拂去積塵﹑擦拭出光亮﹐展現到了人們面前。

  不光是小滿和二十四節氣﹐所有的傳統節日﹑詩詞歌賦中的名句名篇﹑詩經中的精粹文字﹑傳世典籍中的智慧﹑古人們的文采風流……都在網絡上被反反復復循環發佈。

  這樣做的初衷﹐可能僅僅是因為﹐所有官微和自媒體不僅需要有海量內容來支撐﹐還必須要緊跟時間節點和熱點﹐如果全部依靠自己在極短的時間內造血(原創)﹐就必須有極強的綜合實力做支撐。所以百分之九十以上的官微和自媒體﹐都在奉行“拿來主義”﹐而在“拿”的時候﹐拿傳統文化的相關內容﹐是最安全的。畢竟這是祖宗留下來的東西﹐誰也不好意思較真兒。

  這樣一來﹐受益的人﹐就是廣大網民了。從前﹐在沒有網絡的時候﹐人們的知識來源很難超出學校﹑家庭等環境﹐即使從報紙﹑電視上涉獵一點﹐也必須受控于編輯和製片人的喜好。這就造成了很多普通人在傳統文化方面的疏忽與忽略。

讓傳統文化發光﹐網絡功不可沒

  不是不愛﹐而是平時很少見到﹐忘記了世上還有這樣一位美人。

  現在﹐網絡傳播極大地彌補了這個空缺﹐不管你愛不愛﹐祗要到了日子﹐她一定裊裊婷婷在你眼前轉上一番﹐美人如玉﹐看多了就再難忘記﹑還會在心中留下一縷相思﹐也就是自然而然的事情了。

  所以﹐可以想見﹐2000年後的孩子﹑這些網絡原住民們﹐對中國傳統文化的瞭解﹐可能會超過父輩很多。等未來有一天﹐他們開始漫步于世界﹐在某一個五月﹐有人做出很瞭解的樣子﹕“在這個季節﹐你們中國人會有端午節﹐會吃粽子﹑劃龍舟﹐對嗎﹖”他們會答﹕“對﹐我們有端午節。”並且詳細解釋出端午節的來歷﹑各種風俗﹑內涵﹑屈原﹑甚至粽子的製作方法之後﹐再加一句﹕“這會兒﹐我們還有一個很有意思的日子﹐叫小滿。”然後把祖先從“小滿”中總結出的智慧逐一講出來。

  那時聽他們講故事的人們﹐一定也會像我們兒時看書的時候﹐覺得希臘科孚島上農民穿著鮮艷的衣裳歡歌笑語慶祝豐收的畫面很美一樣﹐覺得中國從古至今一直就有很多這樣唯美動人的畫面。一個民族的自信心和自豪感﹐正是由此而來。(聶昱冰)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有