English

網絡打賞不能成誘惑孩子的坑

2017-05-23 16:47:47

網游也好﹑打賞也罷﹐都應該是對等的公平交易﹐而公平交易的前提﹐就是當事人應該是有民事行為能力的人。

  據媒體報道﹐長沙市民易女士日前發現﹐自己信用卡里三萬多元的透支額度﹐竟然都被12歲女兒萍萍在“全民K歌”手機APP唱歌遊戲裡打賞花掉了。萍萍說﹐她先是充值50元購買虛擬禮物打賞粉絲﹐想不到﹐粉絲們一起哄﹐萍萍就控制不住地往裡充錢送禮﹐不到3個小時﹐三萬多元全部花光。

  類似的報道近來並不鮮見。福州11歲女孩小麗在“全民K歌”購買虛擬物品打賞主播﹐用媽媽的支付寶密碼陸續花掉了4萬多元﹔江西修水縣9歲的小悅進入一個“我的世界”直播房間﹐在主播不停“點名感謝”下﹐先後打賞這位主播21054元﹔而上海的孫女士日前發現銀行卡上25萬元血汗錢“不翼而飛”。原來﹐是13歲女兒小卞打賞給了網絡男主播……

  動輒就是數萬元“打賞”﹐在孩子們不知不覺的嘻哈中被“消費”了﹐甚至都濺不起半點水花﹐這讓那些平日裡省吃儉用的家長們情何以堪。孩子們對於錢的額度沒有太多的概念﹐或者平日裡家庭﹑學校對此也缺乏必要的教育引導﹐一時衝動﹐大額打賞﹐當然應該吸取教訓。而家長沒有保護好支付寶﹑銀行卡等的密碼﹐也存在一定的疏忽。但當下的網絡打賞機制﹐是不是也該有一些禁止性設定呢﹖

  目前的打賞﹐儘管也有註冊門檻﹐但並沒有設定對未成年人的特定保護﹐也沒有身份證驗證等步驟。而每一個參與環節﹐都會出現支付的小彈窗﹐對孩子﹐進行誘導﹑鼓勵打賞。這樣的設計深諳孩子的心理﹐甚至可以說專為孩子定製﹐其目的就是讓你不花完卡上的錢就難以抽身。

  其實﹐從技術層面看﹐這樣的設定並不復雜。不是不能做﹐而是根本就不想做。對此﹐監管部門不能再置若罔聞﹐聽任家長們為一個個熊孩子的懵懂行為操心﹐而應該盡快出臺相關規定﹐明確限定網游打賞的限額以及單筆額度﹐並明確規定要有消費提醒。同時﹐對未成年人打賞也要有取消交易的相關約定。

  網游也好﹑打賞也罷﹐都應該是對等的公平交易﹐而公平交易的前提﹐就是當事人應該是有民事行為能力的人。根據相關法律規定﹐未滿16周歲的孩子仍屬於限制行為能力人﹐其行為遠超過自己的認知﹐可以通過法律做無效認定。也即﹐未成年人未經父母許可所進行的大額消費﹐並不具有法律效力。

  網絡世界中的無限制打賞﹐不僅擊穿了法律規定﹐也對當下的學校教育提出了嚴峻的考驗。當人們都在歡呼互聯網帶來的便利時﹐是不是也應該考慮到﹐有必要針對互聯網帶來的消費陷阱﹐設置一些預防性的教育﹐以幫助孩子們提高鑒別﹑認知﹑適應能力﹖

  教育本該與時俱進﹐不斷增強學習能力。現在小學課程中的“道德與法律”﹐就不妨設置一些有針對性的專題﹐吸納新知﹐勘破迷局﹐為孩子們提供更多﹑更豐富的知識養分。而不祗是仍停留在空洞﹑虛浮的思想品德教育上。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有