English

“共享單車”規範了﹐才能騎得更快

2017-05-24 17:57:41

與其一味指責單車亂停放﹐不如綜合動用城市現有管理資源﹐共管共治﹐切實破解這一問題。比如﹐賦予城管﹑公安﹑交通等部門管理共享單車的權責﹐及時糾正民眾不當行為﹐並對惡意破壞﹑損毀單車的行為人進行處罰。

  交通運輸部日前發佈了《關於鼓勵和規範互聯網租賃自行車發展的指導意見(徵求意見稿)》﹐向社會公開徵求意見。《意見》明確﹐互聯網租賃自行車是城市綠色交通系統的組成部分﹐是方便公眾短距離出行和公共交通接駁換乘的重要方式。各地要實施鼓勵發展政策﹐規範運營服務行為。

  從去年10月到現在﹐共享單車經歷了一個爆髮式的高速增長期。據不完全統計﹐現在共享單車行業已有近30家企業﹐其中﹐僅摩拜單車就聯結了超過400萬輛自行車﹐而ofo則聯結超過500萬輛。共享單車的“遍地開花”﹐受到公眾普遍歡迎﹐也極大緩解了“城市最後一公里”的通行問題。不過﹐與此同時﹐也出現了亂停放﹑路權爭議以及押金與信息安全等問題。此番交通部《意見》針對諸多熱點問題做出詳細規定﹐及時回應了社會關切。特別是﹐隨著公眾參與的擴大﹐必將對這一行業的健康﹑有序發展產生深刻影響。

  在用戶資金監管方面﹐據披露﹐目前僅摩拜與ofo兩家企業﹐押金就已超20億元。龐大的資金如何管好用好﹐不僅關係到每一個用戶的權益﹐也關乎行業的發展。因此﹐《意見》在鼓勵企業“免押金”的同時﹐要求企業嚴格區分自有資金和用戶押金﹑預付資金﹐完善押金退還制度等﹐旨在通過外部監管避免安全風險﹐從而引導企業把重心放在經營和服務上﹐而不是將單車作為一種融資方式。

  在信息安全方面﹐《意見》要求企業將服務器設在中國境內﹐並依法合規採集﹑使用和保護個人信息﹐也是出於保護用戶合法權益和社會公共利益的必要之舉。

  此外﹐《意見》提出了屬地管理原則﹐政府要承擔主體責任。並要求各地根據城市特點﹑公眾出行需求和互聯網租賃自行車發展定位﹐研究建立與城市空間承載能力﹑停放設施資源﹑公眾出行需求等相適應的車輛投放機制。應該說﹐總體而言﹐這些規定基本符合鼓勵共享單車發展的初衷。

  當然﹐既然提到屬地管理﹐公眾也不免擔心﹐會不會有些城市會以“規範”之名﹐把共享單車管住﹑甚至管死﹖事實上﹐此前已有四川峨眉山等城市公然取締共享單車﹐至於劃定過多的禁行區﹑禁停區的做法﹐也所在多多﹑不一而足。這些現象表明﹐現實中確實有些地方並沒有完全釋放對共享單車的善意﹐在接下來修訂中﹐有必要明確約束地方政府在制定細則時不得違背共享﹑分享精神。

  不僅如此﹐城市政府還應該真正從“綠色出行”的理念出發﹐從城市道路資源分配﹑停車區域劃定﹑禁入區等方面﹐多一些寬容而非制約的政策設定。既然是為了方便公眾短距離出行和公共交通接駁換乘的難題﹐那麼﹐越是開放﹐就越是能方便民眾。條條框框太多﹐祗能管死。

  其實﹐規範﹑管理共享單車﹐並非千難萬難。與其一味指責單車亂停放﹐不如綜合動用城市現有管理資源﹐共管共治﹐切實破解這一問題。比如﹐賦予城管﹑公安﹑交通等部門管理共享單車的權責﹐及時糾正民眾不當行為﹐並對惡意破壞﹑損毀單車的行為人進行處罰。同時﹐也如《意見》已經提出的﹐建立守信激勵和失信懲戒機制﹐營造一種良性氛圍。

  而所有的管理舉措﹐均應指向“管活”﹑“管好”﹐而非“管死”﹑“管跑”。這應該也是向公眾公開徵集意見的目的所在。畢竟﹐“共享單車”規範了﹐才能騎得更快﹑騎得更遠。共享單車能夠在極短時間內走遍全國﹐營銷模式固然功不可沒﹐而根本上還在於它的“接地氣”﹑合民意﹐其在應和了廣大民眾的訴求﹐也填補了城市公共交通的短板。任何管理和規範﹐都不該漠視乃至與民意對立。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有