English
聶昱冰

給權力的“緊箍咒”﹐要戴到方方面面

  26日﹐官方發佈消息稱﹐中組部等4部門聯合發文﹐規範公務員辭去公職後的從業行為。並用加粗黑體字強化出下列文字﹕公務員辭職明確“紅線”和“禁區”﹐設置2年和3年從業限制期﹐申請辭職要報告從業去向﹐簽署承諾書﹐違規從業人員和接收企業都要受罰。

給權力的“緊箍咒”﹐要戴到方方面面

  這意味著﹐給“權力”戴的緊箍咒﹐正在漸漸細化﹔“公平”的觸手﹐正在慢慢伸展到更多的地方。權力的能量﹐在規則範疇之內使用﹐會推動社會進步﹐一旦失去控制﹐哪怕祗是其中一部分失去規則的管控﹐就會破壞掉原有的某些資源分配的平等。在整個社會都在向著更平等﹑更文明﹑更有序發展的今天﹐這種因為濫用權力而造成的不平等﹐很顯然和社會發展背道而馳。

  但是﹐人終究是人﹐至少在現階段﹐私心私欲這些東西﹐是無法從人類的基因中徹底剔除的。所以就特別需要﹐像文章開頭所引用新聞中所說的那樣﹕明確“紅線”和“禁區”。即給這一項權力戴上一個“金箍”﹐不讓它任意妄為。

  “職業犯罪”“瀆職”﹐這些金箍﹐是近些年明確出來的﹐戴在了相關人的頭上。現在更具體了﹐公務員不僅在崗位上的時候﹐頭上有金箍﹐違紀必究﹔離職的時候﹐也戴上了一道金箍﹐會受到相應的制約。這就是社會在不斷進步的最具象的表現﹐是希望。

  既然人類不能像孫悟空那樣﹐靠一道咒語就約束住所有行為﹐那就努力給各種掌握著社會資源的力量﹐都戴上金箍﹐都明確標識出“紅線”“禁區”“懲罰辦法”。用制度的力量﹐幫助所有人抵抗人性中一直存在的私欲。

  每一位社會公民﹐都應生活在制度打造的“規矩”的框架之內﹐隨時接受“制度”的警示﹐有所為﹐有所不為。不為了私欲去侵害別人﹐也不受其他人的私欲所侵害﹑打擾﹐每個人都能安靜的生活。(聶昱冰)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有