English

“棉花肉鬆”﹕謹防網絡謠言“碰瓷”食品安全

2017-05-31 18:41:57

有關部門也不妨學習藉助網絡直播等現代手段﹐讓人們看到監管的決心﹑執法的有力﹐鞏固人們對食品安全的信心。所謂“流言止于智者”﹐本質是政府監管有力﹑執法透明﹐讓真相跑到謠言前面﹐使民知之﹑信之。

  媒體報道﹐青島兩名婦女將某品牌肉鬆餅拿水浸泡﹐不停用手揉搓肉鬆﹐形成一團白色絮狀物﹐她們稱這種絮狀物是“棉花”﹐並將視頻上傳微信群﹐引發不良後果。隨後﹐該說法被證偽﹐當地警方迅速展開調查取證﹐依法對上述兩人行政拘留5日。

  因為發佈一段聲稱“肉鬆餅裡裝棉花”的視頻被拘留﹐看起來有點小題大做﹐實際上恰如其分。食品安全與每個人的健康息息相關﹐謠言傳播後﹐海量點擊出現了﹐涉事糕點店被“包圍”甚至被迫關門了﹐人們的焦慮感更重了﹐這難道還不嚴重嗎﹖《治安管理處罰法》明確規定﹐散佈謠言﹐謊報險情﹑疫情﹑警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的﹐處五日以上十日以下拘留。警方在調查和檢測結果的基礎上﹐迅速對造謠者行政拘留﹐是一種法律對謠言的果斷亮劍。

  也要看到﹐依法拘留造謠者不難﹐但是消除謠言帶來的負面影響卻並不輕鬆。一方面﹐澄清謠言需要耗費大量的社會資源和行政成本。10年前﹐為了查明“紙餡包子”事件﹐北京市組織開展了拉網式專項檢查﹑檢測行動﹐耗費相當大的人力物力才還原真相﹔這一次為了粉碎謠言﹐青島有關部門也是動用調查取證﹑權威檢測﹑網上闢謠等諸多手段﹐才算基本打消了人們的焦慮。闢謠成本巨大﹐而隨著信息技術的發展﹐個人手機直播就能迅速傳播不實信息﹐造謠的成本卻越來越低。

  另一方面﹐即便謠言得以澄清﹑真相得以還原﹐它造成的焦慮感﹑不信任感卻很難迅速消除﹐相反﹐故意傳播的謠言與食品安全本身存在的問題相互交織﹐真真假假﹑假假真真﹐嚴重衝擊著人們對當下食品安全的信心﹐這恐怕是最令人擔憂之處。這就好比現實生活中的“碰瓷”現象﹐一個城市﹑一個地區出現幾個故意訛錢的“壞老太”“壞老漢”﹐即便真相最終大白于天下﹐人們在扶危濟困之時也難免多出許多顧慮﹐貽害何其遠矣。

  防止“棉花肉鬆”等網絡謠言“碰瓷”食品安全﹐當然不能靠封堵網絡直播﹑微信傳播等渠道﹐不讓人說話﹐但傳播平臺也好﹑監管部門也罷﹐都可以而且應該依法監管傳播的內容﹐確保合法合規﹐對惡意造謠者依法及時採取措施﹐避免造成惡劣社會影響。與此同時﹐有關部門也不妨學習藉助網絡直播等現代手段﹐讓人們看到監管的決心﹑執法的有力﹐鞏固人們對食品安全的信心。所謂“流言止于智者”﹐本質是政府監管有力﹑執法透明﹐讓真相跑到謠言前面﹐使民知之﹑信之。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有