English

機場打人不應強調“女博士”

2017-06-03 16:37:56

在一個社會人群日益分化的時代﹐某些群體可能會有一些共同的特質﹐但決不能隨意泛化﹐亂貼標籤﹐更不能以個別事件影響公眾判斷﹐挑動群體之間的對立與衝突。

  又一起乘客機場發飆事件。

  據媒體報道﹐6月1日﹐武漢女乘客張丹因遲到誤機﹐情緒失控﹐居然3次掌摑櫃檯工作人員。經調查﹐張丹已構成毆打他人的違法行為﹐被天河機場公安局依法處以行政拘留10日。此外﹐張丹也被法航列入黑名單﹐在全球範圍內﹐她將無法再坐法航航班。天河機場地服也申請將其列入中國民航黑名單﹐一旦獲批﹐她將無法乘坐國內任何航班。

  張丹為什麼會誤機﹖據她自己講﹐是因為兒子發燒﹐丈夫給他洗澡降溫﹐而後又遇上堵車﹐這才錯過了登記時間。這表明﹐張丹誤機﹐機場方面並無責任﹐拒絕其登機﹐也完全合乎規定。在後續服務方面﹐機場方面也並非不作為﹐先是建議其改簽或退票﹐並主動幫其聯繫航空公司協調。

  明明自己的時間安排出現問題﹐卻遷怒于機場工作人員﹐不僅拒絕溝通善後﹐還伸手打人﹐張丹的暴戾行為完全是咎由自取﹐怪不得他人。接下來﹐在行拘的日子裡﹐她可以不再急急慌慌趕路﹐有充足的時間從容反省。很多事情﹐該是自己的責任一定要自己承擔後果﹐不能動不動就釋放出內心的邪惡去傷及無辜。

  一者﹐乘客購買了機票﹐同時也就等於接受了諸如登記時間等約定﹐除非有不可抗力﹐一般情況下均應該遵守約定。這種“守時”不僅關乎個人權益﹐也關係到其他乘客的權益。如果機場為某一位乘客的遲到開通了“綠色通道”﹐而由此造成的航班延誤等代價﹐又該由誰來承擔﹖

  再者﹐現代社會中﹐每一個主體的權利都是平等的﹐任何個體的權利都不應該凌駕于他人之上。這是一種權利對等﹐也是公民行為的群己邊界。即便出現利益衝突﹐也應該恪守邊界﹐理性溝通﹐而不能隨意侵凌他人。總有人會後悔﹐認為都是一時衝動惹的禍﹐其實﹐根本原因則是﹐於今﹐缺乏平等意識﹐無視法律﹔溯往﹐則沒有“反求諸己”的責任意識。

  這一回﹐張丹的惡劣行為終於碰到了鐵板上﹐且鐵板還不止一塊。不只法航拒絕承運﹐中國民航也可能拒絕承運﹔不只被行拘﹐這一事件泛起的波瀾﹐甚至還可能影響其職業生涯。這也提醒人們﹐凡事還是要多思量﹐要想清楚後果。這個世界上﹐每個人都不是孤立的﹐決不能為了一己之私﹑一時之快而肆意妄為。

  不過﹐令人疑惑的是﹐在這起機場打人事件中﹐“女博士”的頭銜十分耀眼。新聞以此為由頭﹐網友跟帖也紛紛把矛頭指向“女博士”﹐惡言相向。然而﹐細察新聞會發現﹐打人就是打人﹐與“女博士”又有什麼必然聯繫﹖“女博士”就一定喜歡發飆嗎﹖

  張丹行為的不妥﹑不法﹐自應由她自己來承擔﹐干“女博士”何事﹖事實上﹐這種刻意把職業或身份帶入事件﹐甚至不惜放大﹑乃至“標籤化”的做法﹐不過是製造噱頭的做法而已﹐並不可取﹐也是對一個群體的不公平。

  在一個社會人群日益分化的時代﹐某些群體可能會有一些共同的特質﹐但決不能隨意泛化﹐亂貼標籤﹐更不能以個別事件影響公眾判斷﹐挑動群體之間的對立與衝突。(胡印斌)

責任編輯﹕網評中心
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有