English
聶昱冰

“贏了也不會笑”──人類靈魂最後的堡壘

  前幾天﹐人工智能AlphaGo和人類選手下圍棋﹐又贏了。相比起一年前﹐它戰勝人類後﹐圍觀者紛紛高喊“拔線﹑斷電”﹐這一次他們顯然“長大了”﹐從人生的“六一”步入了“八月十五”。不再是驕縱任性﹑被家長寵慣壞了的少年﹐而是已經經歷過了人世滄桑﹐懂得了“月有陰晴圓缺﹐此事古難全”﹐所以說出了一句﹕“選手輸了會哭﹐但AlphaGo贏了也不會笑。”一步就退回到了人類靈魂最後的堡壘──情感之中﹐用這件自己獨有的武器﹐來抵禦已經達到的﹐和還未達到的一切危險。

“贏了也不會笑”──人類靈魂最後的堡壘

  “情感”﹐這個人類進化歷程中最大的bug﹐也是最大的奇跡﹐以複雜﹑龐大﹑細緻﹑多變﹑滲透性和干擾性都極強為特點﹐上萬年來﹐一直緊緊纏繞著每一個人。因為對每個人都影響極大﹐所以不可避免的﹐就總是與社會發展進程牽絆到一起。有時莫名成為社會突然進步的動力﹐有時又會猛地把整個社會進程狠狠地向後推一把﹐讓人類文明退步個幾十﹑幾百年。

  人生導師們說﹐要想成功就必須學會控制情感。科學家們則說﹐如果有一天﹐人類和人工智能真的兵戎相見﹐那麼人類最後的武器﹐祗能是情感。因為人工智能可以學會人類的一切﹐唯獨學不會情感。

  現在﹐還遠遠沒到兵戎相見的時候﹐人工智能祗是和人類下了幾局棋﹐人類就祭出了“情感”這個最後的利器。這句話並不是在嘲弄AlphaGo﹐而是在相互安慰﹕“不用怕它﹐它們再厲害也祗是機器﹐我們才是人。”人類又一次在威脅面前﹐暫時團結了起來。

  AlphaGo已經宣佈退役了﹐就算不退役﹐估計它也整不明白人類的思維方式了。它靠戰術取得了勝利﹐人類卻依靠哲學思想說服了自己和同類──“我們才是最後的勝利者”。

  如果人工智能會自由思考﹐恐怕這次就是它們想給人類“拔線”了﹐因為這種研判勝利的方法﹐太讓它崩潰了。

  可是﹐這種以情感為基礎派生出的﹑充滿哲學意味的思維方式﹐不正是人類數萬年來得以進化﹑發展的終極武器嗎﹖從在岩壁上畫線條﹐到今天自己研製出人工智能威脅自己﹐人類發展的每一階段的智慧縱然有限﹐但情感所引發出的思考無限﹐思考又激發出新的智慧﹐帶來新的發展。

  懂得在需要的時候﹐退回到自己內心中那個最堅實的堡壘﹐重新審視自己和對手﹔懂得使用依靠情感所構建起的哲學辯證思維﹐從另一個角度重新界定失敗和成功。這不是自欺欺人﹐是一種很寶貴的能力。

  人永遠不會像人工智能那樣﹐只為單一目標而活著。想下棋﹐就把所有棋局和變化都編成程序輸入進去﹐然後就變成了最懂下棋的機器。想寫詩﹐就把所有詩詞都記住﹐再總結出各種詞句的組合規律﹐就能寫出辭藻很漂亮的詩。

  但人的追求不是這樣的。人類下棋﹐是為了獲勝﹐但輸了會哭﹑贏了會笑﹐也是下棋過程中非常重要的一部分。人寫詩﹐更不是隻為了尋找到漢字中最經典的組合﹐而是為了寄託情感。所以﹐即使歲月模糊了人對自己寫出的某闕詩﹑某篇文章中具體詞句的記憶﹐卻永遠模糊不掉﹐寫下它們時內心中的愛怨情愁。

  所以﹐“你輸了會哭﹐它贏了也不會笑”﹐看似戲謔﹐但其實卻是一種極通透的智慧。這種智慧不是課本中學來的﹐是人類經過千萬年跌打歷練形成的自我保護機制﹐潛移默化溶于思想深處。

  以前﹐人類的體力拼不過劍齒虎﹑長毛象﹐可最終人類贏了。後來﹐人類的技術打不過一望無邊﹑喜怒無常的大海﹐可人類又贏了。所以人類取勝﹐最終所憑藉的從來就不是外在的硬件﹐而是內在的很多東西﹐例如情感﹑哲學思維﹑勇氣……這次哭完了﹐等著下次贏了再笑。(聶昱冰)

[責任編輯:陳城]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有