English

正視傳統文化與現代秩序的衝突

2017-06-06 18:33:41

法律不妨給民俗文化一個出口﹐實事求是﹐避免“一刀切”。人們也應增強法治意識﹐嚴格遵守申請和報備制度﹐自覺接受監管﹐確保民俗文化活動安全性﹑合法性皆有保障。

  媒體報道﹐河北趙縣79歲的非遺傳承人楊風申﹐為火會表演製造煙花獲刑四年零六個月。當地法院認為﹐楊風申觸犯非法制造爆炸物罪。而河北省非物質文化遺產保護中心負責人等業內人士卻為其叫屈﹐他們認為趙縣五道古火會屬非遺項目﹐傳承民俗文化﹐不應獲此重刑。

  從法律層面講﹐未經批准﹐楊風申在居民區非法制造煙火藥15千克以上﹐的確涉嫌非法制造爆炸物罪﹐法院的判決有其法律依據。但是﹐從尊重和保護民俗文化的層面看﹐楊風申製造煙花不過是為了在當地的火會上使用﹐傳承的是古老的民俗藝術﹐滿足的是民眾的精神文化需求﹐既不屬於非法制作經營﹐也不具備危害公共安全的惡意﹐因此獲刑于情于理很難令人接受。

  法律固然具有明確性和嚴格性﹐不允許“橫看成嶺側成峰”的模棱。但是﹐同一件事情從不同的角度觀察﹐看法的確可能截然不同﹐這種截然不同暴露出的衝突﹐正是最值得關注的問題所在。據專家介紹﹐趙縣五道古火會屬非物質文化遺產項目。千百年來﹐每到豐收時節﹐當地百姓就載歌載舞﹑燃放煙火慶祝豐收。古老而盛大的民俗活動豐富了人們的文化生活﹐接續了人們的文化情感﹐深受歡迎。像楊風申這樣的非遺傳承人制造煙火供火會使用﹐歲歲如此﹑習以為常﹐倘不是被刑拘﹐人們可能根本不會意識到這涉嫌犯罪。

  問題就在這裡﹐沿襲千百年的民俗文化陡然遭遇棒喝﹐法律的不由分說把“非遺的榮耀感”衝撞得支離破碎。非遺傳承人因傳承非遺而獲刑﹐看起來祗是一個個體不知法不懂法的偶發性事件﹐實際上反映的是一些古老民俗文化與現代秩序發生的激烈衝突。除了五道古火會﹐南張井老虎火﹑萬載花炮製作技藝﹑蒲城杆火技等國家級非遺項目不也面臨著“還能否製造和使用煙花”的問題麼﹖一些廟會﹑燈會上的煙火製造和表演不也有違法的風險麼﹖“人間巧藝奪天工﹐煉藥燃燈清晝同”“火樹銀花合﹐星橋鐵鎖開”﹐古人讚不絕口的煙花盛會﹐難道跳不出因噎廢食和“一刀切”的命運嗎﹖斷然不是。

  嚴格控制煙花爆竹製造使用﹐法律的目的是為了確保民眾安全﹐本質上是從人的利益出發的。火會﹑燈會等傳統民俗活動是為了是豐富人們的精神文化生活﹐本質上也是以人為中心的。既然目標一致﹐都是為了讓人們生活得更好﹐就應減少相互的抵觸和衝突﹐找到一條既確保安全又成全文化的路徑﹐實現應有的互洽。法律不妨給民俗文化一個出口﹐實事求是﹐避免“一刀切”。人們也應增強法治意識﹐嚴格遵守申請和報備制度﹐自覺接受監管﹐確保民俗文化活動安全性﹑合法性皆有保障。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有