English

究竟是誰催生了天價高考衝刺班

2017-06-06 17:07:50

如果說教育是個“投資”﹐投資需講究回報﹐捨得花錢的家庭大概篤定認為上了衝刺班必助於孩子高考取得好成績﹐可真相未必如此。也許不該過度指責家長﹐畢竟可憐天下父母心﹐他們節衣縮食﹐無非希望孩子有個明亮的未來。

  “2017年高考﹐孩子輸不起﹐家長更輸不起……”“北京知名教師領銜﹐多年高三畢業班成功教學經驗……”高考前﹐各個輔導機構推出的高考衝刺輔導班再次被熱捧。不惜重金再為孩子“托一把”﹐短短兩個月為高考花掉10萬﹑20萬的家庭不在少數。北京青年報記者調查發現﹐不少家庭的教育成本就像高考衝刺一樣﹐在這個階段也達到了“衝刺”巔峰﹐投入達到最大化。(《北京青年報》6月6日)

  “課外班12年花費35萬至60萬”“‘一對一’受熱捧﹐最後衝刺投入超10萬”﹐如此數據似乎可證教育拼的是錢。問題是﹐光高考前的最後衝刺班動輒就需十多萬元﹐有多少家庭承受得起﹖對於家境優渥的考生來說﹐也許無所謂。而那些並無多少積蓄的工薪家庭﹐顯然是不小負擔。如果砸鍋賣鐵式的硬撐﹐未免悲哀。

  如果說教育是個“投資”﹐投資需講究回報﹐捨得花錢的家庭大概篤定認為上了衝刺班必助於孩子高考取得好成績﹐可真相未必如此。也許不該過度指責家長﹐畢竟可憐天下父母心﹐他們節衣縮食﹐無非希望孩子有個明亮的未來。應該承認﹐如今高考錄取率已越來越高﹐基本上不存在無大學可讀的情況。擺在家長和考生面前最大的問題是﹐如何讀個名校﹑選個好專業﹖因為考名校仍是千軍萬馬擠獨木橋﹐被名校的熱門專業錄取仍是千里挑一乃至萬里挑一﹐這就決定了家長的焦慮不會消散。隨著就業難仍未有效紓解﹑社會競爭進入白熱化﹐家長的焦慮只會加重﹐為孩子報補習班﹑衝刺班家長不可能在短期內遽然下降。

  有人建議政府監管部門應該取締補習班﹑衝刺班﹐為孩子創設安寧的教育環境。如此倡議並不足取﹐一來﹐如果的補習班﹑衝刺班有合法資質﹐並不違規﹐憑什麼取消它們呢﹖二來取消了補習班﹑衝刺班﹐家長就不焦慮了嗎﹖不難想象﹐不讓明著補和沖﹐會有人暗地補和沖。有需求就有市場﹐一旦補習班和衝刺班被壓縮過少﹐而需求並未減少﹐只會導致補習費和衝刺費攀升。

  既然補習班和衝刺班很難取消﹐那麼還有什麼好措施來弱化家長的焦慮﹖從根本上說﹐還是需要鎖定公平二字。公平體現在高考招錄公平﹐一切按成績說話﹐減少乃至杜絕不合理的加分﹐不讓權力左右考生的昇學。眾所周知﹐今年是恢復高考40周年﹐從原來的推薦上大學──“自願報名﹑群眾推薦﹑組織審查﹑領導批准”﹐到以考試定高下﹑擇優錄取﹐這顯然是進步。究其因﹐原來的推薦常被權力所左右﹐而考試則憑本事﹐減少了人為因素。當前﹐影響高考公平的因素基本上不存在﹐但無論不合理的加分還是一些高校暗設點招﹐都破壞了高招公平。

  公平還體現在就業公平。曾有網友說﹕“別人有背景﹐我祗有背影。”在就業中確實存在拼爹現象﹐如果祗是正常的拼爹﹐倒還不可怕﹐如果找工作變成了找關係﹐誰有背景誰都能找到好工作﹐這對那些苦讀的學子是個多大的打擊﹖一個公平公正的社會﹐就應該最大程度遏制不公平﹐不讓老實人吃虧﹐不讓沒關係的人有不公平感﹐不讓場外的因素左右正常的社會秩序。

  歸根結底﹐越是社會競爭激烈﹐越需要捍衛公平﹔越是民眾對高考抱有美好期待﹐越需要守住高考這塊公平高地。一個無可辯駁的事實是﹐家長之所以讓孩子報考補習班和衝刺班﹐是因為他們相信天道酬勤﹐相信高考是改變孩子命運的最好途徑﹐相信社會仍有不可動搖的公平正義。故此﹐與其限制或打擊補習班﹑衝刺班﹐不如在呵護公平上多做文章。畢竟﹐祗有弄清楚究竟是誰催生了天價高考衝刺班﹐才能有針對性地拿出釜底抽薪之策。(王石川)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有