English

試水“女性車廂”﹐天塌不下來

2017-06-09 17:32:25

尊重女性﹐關愛婦孺﹐在現有的條件下﹐多一些呵護﹑多一分保障﹐本來就是一種國際通例﹐也應該成為我們的社會共識。

  “女性車廂”又起波瀾。據廣州媒體報道﹐日前﹐廣東省政協主席王榮率調研組赴廣州地鐵集團﹑深圳地鐵集團﹐專題調研“關於地鐵設立女性專用車廂”的可行性。此前﹐廣東省政協委員蘇忠陽提出了《關於廣州地鐵設立女性專用車廂》的提案。據稱﹐深圳市本月將選取兩至三條地鐵線路試行設立女性優先車廂。

  這不是一個新鮮的話題。幾乎每一次有類似動議﹐都會引發輿論爭議。2013年﹐武漢地鐵決定定時為女性提供專門候車區時﹐是這樣﹔2016年﹐鄭州公交車系統推出了夏季女性專車時﹐也是這樣。這一次﹐輪到了廣州。

  儘管當地媒體發起的問卷調查有近67%的人投了讚成票﹐但反對的聲音同樣強烈。有人擔心此舉會造成新的男女不平等﹐引起男性乘客的不滿﹔有人認為“行之不遠”﹔有人擔心會造成運力資源的浪費﹔還有人說﹐通過物理隔離來體現對女性的“優待”﹐本身就是一種歧視⋯⋯

  各種意見都有﹐也並非全無道理。祗是﹐讓人疑惑的是﹐不過是一節“女性車廂”而已﹐為什麼會有這麼多人如鯁在喉﹑不吐不快﹖

  尊重女性﹐關愛婦孺﹐在現有的條件下﹐多一些呵護﹑多一分保障﹐本來就是一種國際通例﹐也應該成為我們的社會共識。女性擠不上車﹑女性面臨被騷擾的可能﹑孕婦更難⋯⋯這些不都是每天發生在公共場域的事情嗎﹖城市公共交通為這一群體提供一點有限的傾斜﹐並不過分。任何尊重﹑關愛﹐都不該是空洞的大話﹐也不該是刷在牆上﹑寫在紙上的口號﹐懸置的權益當然需要有所附麗。

  你可以說﹐這些都是細節﹐是小事﹐然而無論是文明﹑德性﹐乃至一個社會公共生活的品質﹐往往正蘊藏在諸多精心設計的細節之中。母嬰室是這樣﹐第三性衛生間是這樣﹐女性安檢口也是這樣。在大城市地鐵仍十分擁擠的情況下﹐可能很難做到讓女性特別從容﹐但起碼可以做到稍稍從容一些﹐不必與男性拼體力﹐不必被擠得不成體統﹐不必擔負更多的出行負累。

  試水“女性車廂”﹐天塌不下來。即便從當下的制度﹑技術乃至資源條件看﹐搞幾節“女性車廂”其實並不難。投入沒有增加﹐流量沒有加大﹐管理上祗要習慣了也不存在障礙﹐即便存在一些難度﹐這也是公共事業本來應該支付的成本。一個社會的進步﹑文明﹐往往體現在能夠﹑願意花費更多的資源去照拂那些原本不在視野中的群體﹐去注意那些本來沒有注意到的細節。

  至於說﹐對女性“優待”即是另一種歧視﹐更是一種奇怪的邏輯。這樣的“歧視”越多﹐則這個社會的文明程度就會越高﹐恐怕女性只會樂見其成。此前一些地方的女性優待之所以“行之不遠”﹐恰恰表明主事者並不願意堅持下去。歸根到底﹐依然是認識上的偏見作祟。

  在女性保護上﹐社會做得不是太多而是太少。時代已經進入信息社會﹐而很多人的思維依然停留在石器時代﹐不要說從制度的響應與設定﹐即便是從法律層面講﹐對女性的保護也很不夠。以公共場所的性騷擾為例﹐儘管2005年已有了關於性騷擾的立法﹐但是並沒有明確定義﹐操作性也不強。即便是有監控視頻﹐也不會藉此甄別騷擾行為並付諸法律制裁﹐更多的監督往往依賴網友現場拍攝或乘客的見義勇為。

  很多人拿美國沒有“女性車廂”說事﹐可事實上﹐美國法律對於女性的保護很嚴密﹐使得女性在面對騷擾﹑侵害時敢於站出來。這就好比在全社會形成了無數節無形的“女性車廂”。有資料顯示﹐2014年﹐在英國的一項調查顯示﹐美國人口最多的城市紐約獲評女性乘公交最安全城市。

  也因此﹐尊重﹑保護女性﹐是一個宏大的課題﹐任重而道遠。大城市地鐵設立專門的“女性車廂”﹐既有現實緩解擁擠的作用﹐從長遠看﹐也可以在社會上營造一種尊重女性的氛圍﹐從而逐步提昇一個社會的文明程度﹐彰顯城市的人文關懷。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有