English

美術納入中高考﹐家長在焦慮什麼

2017-06-14 17:55:38

教育改革仍在路上﹐教育部僅僅闢謠﹐祗是減負的第一步。如何在素質培養與考試檢閱之間找到平衡點﹐並不容易﹐需要有關各方的共同努力。

  據新華社報道﹐針對近日網上“科學美術將納入中考高考”的傳言﹐教育部新聞辦13日回應表示﹐未發佈過這一消息。

美術納入中高考﹐家長在焦慮什麼

  這則傳言在網上流傳甚廣﹐已有很長一段時間了。儘管此前家長們半信半疑﹐但也本著“寧可信其有”的心態﹐開始張羅著給孩子報課外班﹐以求“贏在起跑線”上。教育部此番鄭重闢謠﹐讓家長們吃下了一顆定心丸。至於今後孩子還學不學科學美術﹐不妨還是循著興趣來﹐而不必附帶昇學的功利性。

  追根溯源﹐可知傳言並非空穴來風。據江蘇《現代快報》2015年9月29日報道﹐2014年﹐江蘇省教育廳就出臺新規﹐要求將藝術素質測評納入學生綜合素質評價體系﹐將測評結果記入學生成長檔案。初中學生的藝術素養列為學業水平測試範圍﹐將考核結果計入中考總分﹐高中學生審美與表現綜合素養作為高考錄取參考依據。其中﹐鎮江丹陽和南通等地正在試點將音樂和美術納入中考。

  此外﹐國務院辦公廳也在2015年發佈《關於全面加強和改進學校美育工作的意見》﹐《意見》提出各地要開設豐富優質的美育課程。義務教育階段學校在開設音樂﹑美術課程的基礎上﹐有條件的要增設舞蹈﹑戲劇﹑戲曲等地方課程。普通高中在開設音樂﹑美術課程的基礎上﹐要創造條件開設舞蹈﹑戲劇﹑戲曲﹑影視等教學模塊。

  在這樣的語境下﹐加上個別地方已經開始“先行先試”﹐也就難免會放大這一事件的影響力﹐從而傳遞給家長一種錯誤的認識﹐產生誤讀。

  其實﹐國務院的《意見》恰恰是針對當下中小學普遍不重視美育﹐過於“應試化”而做出的。文件祗是要求學校美育課程建設要以藝術課程為主體﹐並沒有任何將科學美術納入中高考的表述。江蘇將其納入考試體系﹐是一種地方性行為﹐並非國家層面的統一設計。

  客觀而言﹐江蘇將藝術素質納入考核評價﹐也是一種不得已。現狀是﹐“不考不靈﹐一考就靈”﹐在應試教育籠罩一切的環境下﹐任何單純的興趣培養﹑愛好倡導等﹐如果沒有考試的硬約束﹐都很難真正落實到學校的教學組織中去。

  而這樣一則祗要查證即可證偽的傳言﹐居然搞到風聲鶴唳﹐也暴露出當下家長們的某種深刻焦慮。一則﹐既然各種傳言滿天飛﹐且不乏權威“出處”﹐而有些地方也確實有風也有雨﹐那祗能先“信了”再說。反正多學一些不會吃虧﹐萬一是真的呢﹖

  再則﹐當中高考成了所有事件的核心與扭結點時﹐家長們對於教育“方向感”已經迷失﹐只剩下“考什麼”﹑“怎麼考”兩個問題。接下來的就是瘋狂的急就章培訓。而一旦社會那些培訓機構捕捉到這一點﹐並推波助瀾﹐家長們必然會在不停追逐“考試點”的路上﹐一路狂奔。

  而從一個開闊的視野看﹐家長的這種焦慮﹐也不無某種社會流動﹑階層上昇的訴求。其實家長們也知道﹐應試科目是“飯碗”﹐而藝術美術之類則意味著“品質”﹐從小讓孩子在品質塑造上多下一些功夫﹐不就等於多一分保障﹖而如果能納入中高考﹐不就把“飯碗”與“品質”統一到一起了﹖

  這也表明﹐教育改革仍在路上﹐教育部僅僅闢謠﹐祗是減負的第一步。如何在素質培養與考試檢閱之間找到平衡點﹐並不容易﹐需要有關各方的共同努力。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有