English

誰來為兒童安全站崗

2017-06-19 18:38:08

教育部統計﹐2015年中國共有幼兒園22.37萬所﹐每所幼兒園和小學門口設置一座崗亭﹐配備一到兩名安保人員﹐需要一筆不小的投入﹐但和孩子們的安全相比呢﹖有人可能會覺得這樣的建議有些過頭﹐但孩子是一個國家的未來﹐對幼兒安全再怎麼重視都不為過。

  江蘇豐縣爆炸案有新進展﹐案件處置指揮部16日發佈消息稱﹐公安部工作組會同當地公安機關查明犯罪嫌疑人為許某某﹐男﹐22歲﹐其因植物神經功能失調從某學校休學後﹐在案發地附近租住打工﹐在其租住房內發現留有自製爆炸裝置材料。據悉﹐犯罪嫌疑人許某某當場被炸身亡。

  公安機關全力偵查﹐案件告破﹐公眾的擔憂可得到一定紓解。事件發生後﹐當地市﹑縣主要領導趕往現場﹐警方迅速開展偵查﹐醫療部門展開救援和心理疏導﹐這些都非常必要。但是如果能把這種“高度重視”撥回到6月15日16時50分之前﹐安全保障更充分一些﹐傷害或許就能避免。

  “馬後炮”式追問看起來沒有意義﹐甚至有些“苛責過甚”﹐但這正是每一次校門傷害事件發生後﹐人們內心的共同詰問。時間固然不能倒流﹐但是吸取教訓﹐切實加強幼兒園安全保衛工作﹐避免類似事件再度發生﹐卻是應該而且必須做到的。近些年﹐各地在保障幼兒園安全上不能說沒有做工作﹐但工作做得夠不夠﹐是否到位﹐值得拷問。儘管從概率上講﹐幼兒園傷害案的發生祗是小概率事件﹐但這種事情不能用概率學來計算。一個孩子在概率學的統計上祗是小數點後的一個數字﹐對一個家庭而言卻是全部。因此﹐必須以最大的決心﹑拿出100%的誠意﹐確保孩子們的安全。

  各地不妨把幼兒園和小學悉數納入當地“治安保衛重點單位”﹐重點進行安全保衛﹐確保孩子們的安全。“治安保衛重點單位”是指由縣級以上人民政府確定的﹑關係全國或者地區國計民生﹑國家安全和公共安全的單位。一般而言﹐“治安保衛重點單位”主要包括﹕黨政機關﹑電視臺﹑機場﹑港口﹑大型車站﹑城市水電供應設施﹑文物保護單位﹐等等。根據規定這些重點保衛單位安排武警﹑地方警察或其他安保人員駐守﹐嚴防不法分子的破壞。不妨在重點安保範圍目錄上﹐加上幼兒園和小學。因為幼小的孩子更脆弱﹐更容易受到傷害﹐而且一旦有虞﹐同樣會對這個國家造成難以估量甚至不可挽回的損失。

  那麼﹐誰來為兒童安全站崗﹖應該是對違法犯罪分子最有威懾力﹐最能給孩子們安全感的人。如果每一所幼兒園門口都有一名人民警察乃至武警官兵嚴陣以待﹐犯罪分子還敢貿然靠近嗎﹖教育部統計﹐2015年中國共有幼兒園22.37萬所﹐每所幼兒園和小學門口設置一座崗亭﹐配備一到兩名安保人員﹐需要一筆不小的投入﹐但和孩子們的安全相比呢﹖有人可能會覺得這樣的建議有些過頭﹐但孩子是一個國家的未來﹐對幼兒安全再怎麼重視都不為過。(李思輝)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有