English

多付拆遷補償是誰“打錯了算盤”

2017-06-23 16:38:08

政府徵地拆遷﹐怎麼補﹑補多少﹑獎勵金額如何設定等等﹐都是政府工作人員來操作的。這不僅涉及到“遊戲規則”﹐也即各個層級的拆遷補償辦法﹔而在執行中﹐也涉及到不同地區自有不同的靈活度。

  6月20日﹐山東省菏澤市曹縣法院開庭審理了一起“官告民”民事案件。原告曹縣青菏街道辦事處稱﹐在房屋徵收補償中誤將土地面積當做建築面積﹐多付了被告拆遷戶路運提十多萬賠償款﹔而被告則認為﹐錢數都是政府工作人員算的﹐現在房也拆了﹐拿一句“算錯了”讓人退款﹐算不算合同欺騙﹖

  政府徵地拆遷﹐怎麼補﹑補多少﹑獎勵金額如何設定等等﹐都是政府工作人員來操作的。這不僅涉及到“遊戲規則”﹐也即各個層級的拆遷補償辦法﹔而在執行中﹐也涉及到不同地區自有不同的靈活度。其中玄奧很多﹐確實不是老百姓能夠搞清楚的。

  據媒體報道﹐2014年﹐瀋陽蒲河新城房產局道義分局拆遷二科負責人李某﹐就因為收了1萬元賄賂﹐多給一家酒廠150余萬元拆遷補償而獲刑三年。這也說明﹐看似依法依規的拆遷補償﹐其實有很大的自由裁量權﹐關鍵看相關責任人的算盤怎麼打了。

  具體到曹縣這一事件﹐從時間節點看﹐耐人尋味。3月17日﹐評估報告顯示賠償金額為83萬元﹔拆遷戶不同意﹐3月18日至23日﹐街道辦及包村幹部與拆遷戶幾番協商﹐經過各種“找補”和計算﹐給出1286669元的數額﹐拆遷戶與街道辦簽署協議﹐領到款項﹔4月6日﹐街道辦要求拆遷戶退還多付的12萬多元款項﹐此時﹐房子已拆除大半。

  在這個過程中﹐拆遷戶其實完全是被動的接受街道辦開具條件。他能做的﹐祗是搖頭或點頭。或者說﹐在官方幾次三番的找尋下﹐他搖頭的權利也微薄得很。這樣一種權力完全不對等的情形﹐怎麼可能會形成不當得利的法律要件﹖

  也就是說﹐拆遷戶獲得的賠償金額是雙方共同認可的﹐並沒有損害他人﹐也有協議在﹐而並非“沒有法律上或合同上的根據﹐使他人受損而自己取得的利益”。

  倒是街道辦在這起事件中﹐出爾反爾﹐說了不算﹐推倒重來﹐未免太不嚴肅。何況﹐即便果真是算錯了﹐那需要申請中止的也是整個拆遷協議﹐而並非單方面要求退款。一方面﹐街道辦以計算失誤要求退款﹐且要求合同繼續執行﹔另一方面﹐還要羅織罪名﹐起訴拆遷戶“不當得利”﹐天下哪有這樣的道理﹖

  這就意味著﹐嚴肅的合同並不能保護拆遷戶的合法權益﹐本應該是平等主體的街道辦仍在濫用權力思維﹐予取予求﹐選擇性理解法律﹐如此一來﹐不僅政府的權威損失殆盡﹐老百姓的權益也會嚴重受損。

  說到底﹐曹縣這個街道辦還是打錯了算盤。其一﹐不排除客觀的計算失誤﹔其二﹐也不排除為了盡快拆掉老百姓的房子﹐把“補”和“獎”混為一談﹔其三﹐或許﹐還想著先拆了房子﹐然後再動用行政﹑司法等力量﹐逼著老百姓把錢吐出來──不然﹐為什麼政府要把拆遷戶手中的那份補償安置協議收回去﹖

  而不管是哪一種情況﹐可能都是“打錯了算盤”﹐有法律在﹐權力豈能任性。(胡印斌)

責任編輯﹕陳城
分享

更多銳評敬請關注

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有